Братцево: Храм Покрова Божией Матери (ФОТО)
Москва состоит из сотен вошедших в неё в разное время деревень, посёлков, усадеб. Поэтому её архитектурные и исторические достопримечательности не собраны компактно в пределах какого-то старого города, а даже за Третьим транспортным достаточно равномерно распределены по всей городской периферии. И бредя среди унылых хрущёвских пятиэтажек, вы внезапно можете выйти к удивительной, украшенной белокаменной резьбой, церкви или попасть на территорию старинной барской усадьбы.
Я хочу рассказать вам о Братцеве. Не об усадьбе — только о церкви располагавшейся здесь когда-то деревни.
От метро Сходненская доехать до Братцево можно на трамвае №6. Далее от конечной остановки — минут пять пешком по улице Саломеи Нерис. Справа за забором будет территория Республиканской детской больницы (именно здесь и была когда-то деревня), а слева, через дорогу, усадебный парк. Заодно потом посмотрите и саму усадьбу XIX века. За больницей начинается коттеджный посёлок.
Как только между домами появится разрыв, сворачивайте направо и выйдете прямо к Покровскому храму.
Перед входом в церковный двор то там, то здесь установлены кресты или обшарпанные старые памятники. Когда-то, ещё d XVII веке, здесь было старинное кладбище. В советские времена его разровняли бульдозером. В последнее десятилетие часть памятников была извлечена из земли, часть восстановлена родственниками приблизительно там, где, как они помнят, были похоронены их близкие. Державшийся на тотальной лжи режим опасался любой памяти. С кладбищами, как элементами народной памяти, советская власть вела настоящую войну. Обычно на их месте разбивались скверы, создавались парки и прочие «места отдыха трудящихся». Древнее Коломенское кладбище разнесли бульдозерами уже в 1980-м году. На месте же Братцевского кладбища образовался замусоренный, используемый как стоянка для техники, пустырь.
Это извлечённое из земли разбитое надгробие одного из хозяев деревни и усадьбы Ивана Николаевича Римского-Корсакова.
Церковь построил в 1672 году тогдашний хозяин села боярин Богдан Матвеевич Хитрово. С самого начала храм был вовсе не рядовым сооружением своего времени. Хитрово был доверенным лицом царя Алексея Михайловича и возглавлял приказ Большого дворца. В его ведении были Оружейная, Золотая, Серебряная палаты. Другими словами, все мастера и художники, обслуживающие царский двор, были его подчинёнными. Пользуясь этим, боярин привлёк с работам в своей усадебной церкви лучших из лучших.
Часть утвари из храма можно сегодня увидеть в Оружейной палате. Иразцы на храме сделаны в мастерской знаменитого белорусского керамиста Степана Полубеса, который перед этим украшал собор в подмосковном Новом Иерусалиме.
Сбоку к церкви сразу же был пристроен придел, освященный во имя святого Алексия, человека Божиего, — небесного покровителя царя Алексея Михайловича.
Изначально церковь имела ещё и колокольню, но в 1928 году её снесли, а в храме организовали фабрику по производству красителей. В 1993-м году развернулись работы по восстановлению храма и начались богослужения в нём.
Так выглядела церковь в начале XX века.
В настоящий момент роль колокольни исполняет вот эта металлическая беседка.
Протоиерей Михаил Малеев долгое время был настоятелем Покровского храма. Я очень хотел познакомиться с ним, но, каждый раз, когда я, проезжая мимо, сюда заглядывал, он отсутствовал, занимаясь делами своего прихода. Дело в том, что отец Михаил Малеев — не только священник, но Заслуженный художник РФ. Вот несколько работ отца Михаила.
В этом корпусе отец Михаил занимается с молодыми иконописцами. Кроме того, он собрал коллекцию фотографий и мемориальных вещей, связанных с религиозными подвижниками советских времён.
Если вернуться на улицу Саломеи Нерис и пройти несколько сот метров дальше в сторону МКАДа, то вы увидите эту часовню. Она поставлена на месте гибели знаменитого врача-офтальмолога Святослава Фёдорова. В 2000 году он прилетел на вертолёте, которым сам управлял, в детскую больницу. При взлёте произошла авария, и Святослав Николаевич разбился. Левее часовни видны вдалеке постройки — это уже «замкадье», область: жилые дома и торговый комплекс в Путилкове.
Источник: ЖЖ Валерия Авдерина