Святейший Патриарх Кирилл: «Православным людям нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства»
Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором, в частности, отметил: «Высший Церковный Совет все чаще и чаще подтверждает свою роль не только как орган высшего церковного управления, но и как инициатор общественных дискуссий, важных для Церкви и для общества. Например, принятое нами заявление по делу об осквернении Храма Христа Спасителя остро поставило вопрос о недопустимости оскорбления религиозных чувств людей».
По его словам, эта проблема связана с пониманием свободы человека. В 2008 году Русская Православная Церковь разработала специальный документ — «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека», чьи положения актуальны и сегодня. «В документе недвусмысленно подчеркивается важность этих категорий и утверждается, что они работают на благо человеческой личности только в нравственных координатах, — речь идет и о свободе, и о достоинстве, и о правах человека», — сказал Святейший Патриарх.
«Тем не менее, — продолжил он, — Церковь продолжают надуманно обвинять в том, что она выступает против свободы слова, в том, что церковная традиция якобы исключает разномыслие. Это абсолютно не соответствует действительности. Без свободного слова Православие обеднело бы на сотни богословских трудов, без свободы творческого самовыражения не было бы многообразнейших образцов иконописи и церковной архитектуры. Свобода слова и творчества — это важные ценности, они, как и свобода вообще, неотъемлемы от образа Божия в природе человека».
«Но любую свободу можно обратить во зло. И общество в целом, и религиозные общины должны искать золотую середину между произволом и принудительным ограничением свободы (через что Отечество наше прошло в минувшем ХХ столетии). Для личности и для общества опасны призывы идти по пути раскрепощения человеческих страстей. Опасны утверждения, что различения между добрым и злым словом, между творчеством и упадочной безвкусицей настолько сложны, что проще все разрешить, причем разрешить повсюду, не только добровольно, но и принудительно», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Его Святейшества, достоинство человека, неразрывно связанное с его добродетельной жизнью, исключает использование свободы и творчества в разрушительных целях. Достоинство человека предполагает уважение к его святыням, к памяти родных и близких, к истории его народа.
«Православный человек не будет глумиться над символами иных религий не потому, что они святы для него, а потому, что это оскорбительно для человека, придерживающегося таковых убеждений. Но подобного мы вправе ожидать и от всех наших соотечественников, верующих и неверующих. Если же эту черту кто-то переступает — он ставит себя вне общества. Подобный разумный и справедливый подход призвано поддерживать не только само общество во имя самосохранения и общего благополучия, но и государство», — сказал Патриарх.
Он отметил, что это непростая задача, «потому что спонтанная реакция на оскорбление с одной стороны, хотя и в редких случаях, но тем не менее сопровождается оскорблениями и с другой стороны». «Православным людям нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства», — подчеркнул Предстоятель.
«Высший Церковный Совет по существу уже актуализировал эту тему, и мы не должны упускать из виду развития дискуссии, думая о том, чтобы система защиты чувств верующих, да и неверующих, была подлинно эффективной и строилась на твердом правовом и нравственном базисе», — заключил Предстоятель.
Участники заседания продолжили работу по направлениям, которые были намечены на предыдущем заседании ВЦС, состоявшемся 5 сентября с.г. В частности, обсуждались вопросы реализации решений Архиерейского Собора 2011 года и подготовки очередного Архиерейского Собора, который состоится 2-5 февраля 2013 года.
С инициативой создания Высшего Церковного Совета выступил на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в феврале 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поддержав предложение Его Святейшества, Архиерейский Собор постановил придать совещаниям глав Синодальных учреждений «формальный статус с именованием их Высшим Церковным Советом, по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским Церковным Собором в 1917 году и прекратившим работу в годы гонений».
Фото: Патриархия.ru