Как победить ноябрьский сплин
Если открыть любую социальную сеть, то каждый день можно видеть либо смешные картинки с умильными зверушками, либо жалобы на погоду, либо советы «откупорить шампанского бутылку и перечесть "Женитьбу Фигаро"». Всё это она — русская хандра, английский сплин, или, как это модно говорить в приличном обществе — меланхолия. Короче, депрессуха.
Всю свою взрослую жизнь я постоянно сталкиваюсь с особым типом людей, которые не будут рады, даже если получат в подарок трёхкомнатную квартиру в Москве. Они будут переживать из-за того, что в новом жилище надо сделать ремонт или заплатить налоги, или просто перевезти вещи из одного конца российской столицы в другой. Ничто не радует этих вечных угрюмцев, зато поводов для огорчения они находят бесконечно много: зимой им холодно, осенью не хватает солнца, весной — витаминов, летом — жарко. Им бесполезно давать советы, им важна сама возможность громко крикнуть в пространство: «У меня депрессия». Это волшебное слово, по их мнению, должно открывать все двери, менять власть в стране (некоторым отравляет жизнь президентство Владимира Путина), но главное оно позволяет им быть самим собой и ничего не менять в жизни.
Журналисты, непризнанные гении, молодые поэты и почти пожилые дамы — все они, не сговариваясь, рассказывают нам о том, как плохо жить в нашей стране, в нашем городе, в нашем доме, в нашей квартире. Где-то в их голове существует модель правильной жизни и блаженства, которым они готовы осчастливить всё человечество. В реальности у них в квартире текут трубы или не хватает денег на новый «Бентли», их жена или муж не похожи на Бреда Пита или Анджелину Джоли, а потому они считают возможным периодически выбрасывать в социальные сети или в личное общение очередную порцию негатива. Дети вечного ноября, родившиеся в стране, где идёт постоянный дождь, страдают, теряют друзей, не могут создать семью или найти работу, но упорно идут по своим негативным сценариям, не замечая наполовину полный стакан.
Часть из этих людей действительно страдают, от болезни под названием депрессия, тогда моя колонка не для них, но для многих вечный сплин стал своеобразной моделью поведения, от которой непросто избавиться. Эрик Берн в своей знаменитой книге «Игры, в которые играют люди» описывает множество негативных сценариев, проигрываемых на протяжении всей жизни. Человек с детства привык считать себя неудачником, а потому постоянно сидит на болоте и ждёт принца, но жабы превращаются в принцесс лишь в сказках, а в действительности мы становимся теми, кем сами хотим себя видеть.
Открою страшный секрет — у нас у всех есть нереализованные мечты, которым не суждено сбыться. Например, автор этих строк почти наверняка никогда не сможет играть в хоккей, не выйдет на лёд, не забьёт победную шайбу в матче всех звёзд (пишу эти строки, понимая, что занимаюсь отрицательным мотивированием себя). Это большая проблема, её невозможно решить полностью, но можно найти заменители — от компьютерных симуляторов до настольного тенниса и интервью с Владиславом Третьяком. В молитве Оптинских старцев есть чудесная просьба о том, чтобы человек мог отличать проблемы, которые он решить в состоянии, от тех, что ему не под силу. Нам всем очень не хватает этого умения, а потому мы можем огорчиться из-за того, что в ноябре мало солнца, но мало кто способен убрать собственное пузо с помощью физических упражнений. Второе — чрезвычайно сложная, но потенциально решаемая проблема, которая в случае удачи может стать источником положительных эмоций. Мы хотим решить проблемы в стране, сменив Путина, на Анонима Анонимыча, но не желаем вкрутить свою лампочку на площадке, чтобы нам и соседям было светло. Мы постоянно вываливаем на окружающих негатив собственной души, но часто не желаем пошевелиться, чтобы изменить ситуацию.
Шевелиться очень страшно — это всегда прыжок в неизвестность, маленький кризис. Смена работы, режима питания, ремонт в комнате, конфликт с незнакомыми людьми — всё это питает наше плохое настроение, и мы бежим к компьютеру, чтобы рассказать об этом граду и миру. А может в этот момент не нужно никуда бежать? Карл Юнг любил говорить о том, что кризис может открыть новые возможности к творчеству, неудача заставляет нас остановиться, задуматься, побыть с собой и подумать о том, почему наш стакан наполовину опустел. В моменты такой остановки часто появляются новые силы и ранее незнакомые люди открываются тебе с новой стороны и оказывают восхитительную помощь. У каждого из нас были такие встречи, просто не все реагировали на выпавший им шанс, предпочитая добежать до телефона и рассказать о своих бедах подруге, которая слышала наши сетования уже миллион раз. Автор этих строк сам иногда нуждается в такой подруге, в таком шансе. Им может стать всё, что угодно — музыка The Beatles, вкусный ужин, улыбка незнакомца, хороший фильм, поездка на море.
Конечно, в жизни человека бывают трагические ситуации, связанные с болезнью или смертью, но вряд ли такие же драмы должны разыгрываться из-за политики, хмурой погоды, или прыщика на носу. Мир таков, каким мы его видим, и никто не может отнять у нас позитивного взгляда на жизнь, кроме немногочисленных, действительно страшных ситуаций, но в таких случаях мы уступаем место действия Богу, который помогает нам тогда, когда все другие способы уже исчерпаны. Просто Он делает это не всегда так, как мы этого хотим.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Впервые опубликовано 14 ноября 2012 года