Жители Санкт-Петербурга смогут узнать расписание автобусов по QR-коду
Идею проекта предложили и реализовали студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета (ИТМО) при поддержке администрации Фрунзенского района, сообщает интернет-газета «Бумага».
«Когда ребята обратились к нам с этой идеей, глава района Терентий Мещеряков поддержал проект и теперь QR-коды развешаны по ряду адресов района. Теперь нам нужно понять, насколько проблема с задержками общественного транспорта актуальна и насколько ее решение, предложенное ребятами, будет востребовано жителями», — сказал пресс-секретарь Фрунзенского Кирилл Смирнов.
Технологический проект, призванный упростить жизнь горожан, предложили резиденты бизнес-инкубатора QD при ИТМО. Идея принадлежала студенту Алексею Гордейщику — в какой-то момент он понял, что было бы удобно заранее узнавать точное расписание прибытия автобуса и выходить с работы вовремя. В итоге он разработал небольшой персональный сервис. Коллеги Гордейщика подхватили идею и решили сделать масштабный сервис для жителей города — ведь с этой проблемой ежедневно сталкиваются многие пассажиры.
Доступ к точному расписанию наземного транспорта с учетом дорожной ситуации жители могут получать благодаря системе геолокации, которая позволяет определить, где находится автобус, оснащенный ГЛОНАСС, и на какое время он задержится в случае образования пробок и аварий. После считывания QR-кода пользователь будет автоматически перенаправлен на сайт сервиса QRBus.ru. Проект был реализован при поддержке администрации Фрунзенского района, однако разработка и размещение табличек осуществлялась на собственные средства ребят.
«Есть два пути развития молодого проекта: либо подавать заявки на гранты, что требует огромного количества времени, либо реализация своих проектов на собственные деньги и получение в дальнейшем заказов от города, — рассказал один из разработчиков проекта Денис Нечаев. — Мы решили пойти по второму пути: разработали прототип и внедрили его при поддержке администрации, для того чтобы протестировать гипотезу. Если эксперимент получится удачным, то мы будем иметь успешный опыт внедрения и освещение в медиапространстве. В этом случае технологию будет проще продать городу и получить субсидии.
Пока разработчики и администрация ориентируются на молодую студенческую аудиторию, которая пользуется мобильными устройствами: в основном таблички расположены на остановках у учебных заведений Фрунзенского района и в многолюдных местах у станций метро. Если идея с QR-кодом окажется востребованной, то через несколько месяцев ребята запустят вторую часть проекта.
По словам одного из разработчиков проекта Дениса Нечаева, в дальнейшем вместо афиш с QR-кодом планируется размещать большие информационные табло с дисплеями — в этом случае для получения информации о расписании мобильные телефоны и планшеты будут не нужны. Проект будет доступен не только для технологически продвинутых людей, но и для самой широкой аудитории — это, по большей части, пенсионеры.
Чтобы понять, кто и как часто пользуется сервисом, в ближайшие две недели разработчики проекта представят статистику по количеству пользователей и считываний QR-кода. Если проект окажется успешным, то в следующие месяцы студенты и администрация займутся установкой информационных щитов с более простой системой отслеживания транспорта.
QR-код «QR — Quick Response — Быстрый Отклик» — двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. При помощи QR-кода можно закодировать любую информацию, например: текст, номер телефона, ссылку на сайт или визитную карточку.