Семья ученых из Санкт-Петербурга работает над уникальным составом для автопрома
Сергей Лёдов. Фото: Minobrnauki.gov.ru |
Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.
Формулу необычного наносостава, придающего новые свойства поверхностям, с которыми он взаимодействует, путем значительного снижения коэффициента трения, придумал начальник научной лаборатории «Промтехпроект» СПбГУПТД, полковник Сергей Лёдов. С 1966 по 1993 год он служил в вооруженных силах СССР, был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» Председателем президиума Верховного совета Л. И. Брежневым и орденом от Ливийской Социалистической Народной Арабской Джамахирии.
Идея создания наносостава пришла в голову ученому спонтанно. В 1971 году была основана бригада (куда входил и Сергей Лёдов), получившая на вооружение новые пусковые установки и ракеты. Им необходимо было провести боевые пуски ракет на полигоне Капустин Яр под Волгоградом.
«Это был декабрь-февраль месяц, когда сильные морозы и сильные ветры. Технику привести в боевую готовность было очень сложно — колеса не крутились, машины еле заводились. Приходилось паяльной лампой греть мосты и коробки передач, чтобы можно было сдвинуть машину с места. Я понимал, что состав, который находится в этих узлах и агрегатах, нужно чем-то разбавить. Я добавил некоторые вещества, которые, по моему мнению, должны были привести к положительному результату», — вспоминает Сергей Иванович.
На протяжении многих лет ученый работал над совершенствованием своей разработки, пока в 2012 году не стал сотрудником Университета промышленных технологий и дизайна. Итогом его масштабной научной работы в стенах СПбГУПТД стала разработка, конструирование и поставка новых, «усовершенствованных наносоставом» сцеплений для автомобилей. А в 2018 году под его руководством в СПбГУПТД создана новая научная лаборатория «Промтехпроект».
Сейчас, помимо основных партнеров университета — ПАО «КАМАЗ» и ООО «Военный инженерный центр», использующих при комплектации автомобилей и спецтехники автокомпоненты, усовершенствованные нанотехнологией, — интерес к достигнутым результатам проявляют и зарубежные предприятия из Ирана, Индии, США, Армении, Белоруссии, Узбекистана, Туниса и Германии. Проводить переговоры начальнику лаборатории помогает его внучка Дарья.
Дарья Лёдова. Фото: Minobrnauki.gov.ru |
22-летняя студентка магистратуры Института прикладного искусства СПбГУПТД Дарья Лёдова учится по направлению подготовки «Технология художественной обработки материалов». Еще в юности Дарья любила делать витражи, занималась росписью по керамике, ходила в художественную и музыкальную школу, увлекалась языками и спортом. После окончания школы для дальнейшего обучение она выбрала направление, стоящее на стыке творческой и технологической основ. Со временем она начала помогать Сергею Ивановичу в продвижении придуманного им состава.
«Понимая, что у нее есть творческие способности, я решил, что их можно использовать в работе, а также что Дарье необходимо иметь представление о многих производствах, ведь важна многогранность, это имеет значение и для творческого процесса, и для технологического. Ознакомился с ее дипломом: все было выверено, были и технологические карты, и все четко расписано. Это дало мне понимание, что с этим человеком можно работать, как с пластилином», — вспоминает Сергей Лёдов.
На сегодняшний день Дарья Лёдова участвует в переговорах с иностранными и российскими партнерами, выступает в роли переводчика. В вопросах налаживания производства на предприятиях, использующих компоненты, усовершенствованные наносоставом, внучка помогает с выбором площадей и оборудования, в согласовании договоров.
«Мне нравится работать с дедушкой, в процессе я узнаю много нового, постоянно приобретаю опыт. В дальнейшем хотелось бы продолжать дело дедушки, и, возможно, даже возглавить административный профиль в развитии и продвижении этого направления. Что касается моих планов на будущее, то я сейчас учусь в магистратуре, перешла на второй курс, далее планирую поступать в аспирантуру», — говорит Дарья.
Сегодня фамилию ученого из Университета промышленных технологий и дизайна и его юной коллеги знают все конструкторские отделы отечественного автопрома. Сергей Лёдов участвует в сложной технологической борьбе, предоставляя свои расчеты производителям параллельно с расчетами крупных заводов и компаний и выигрывая эту борьбу из раза в раз.
***
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна основан в 1930 году. В состав университетского учебно-научного комплекса входят 18 институтов, 2 высшие школы, 2 колледжа, 8 школ-малых факультетов.
В СПбГУПТД ведётся подготовка по 202 образовательным программам дизайнерских, инженерных, гуманитарных, экономических и педагогических направлений