Два весёлых гуся. Прикосновение человека к природе не всегда проходит для неё бесследно

С середины мая список мероприятий из серии «куда пойти с детьми» пополнился еще одним пунктом: в Москве открылся контактный зоопарк. Какое-то техническое слово «контактный» означает на самом деле простую вещь: посетители смогут потрогать своими руками любое животное — погладить, покормить, почесать за ушком, в общем, обнять пушистика. Кстати, «трогательные зоопарки» уже давно существуют по России: в Казани, Ростове, Челябинске, других городах, но в Москве такое — впервые.
 
• Текст: Инна Ратцева

***

Как сообщается, столичный контактный зоопарк работает ежедневно с 10:00 до 21:00, находится на территории Всероссийского выставочного центра, между павильонами №66 и №64 на центральной аллее: яркий шатёр с нарисованными яркими животными и названием «Жили у бабуси». К зоопарку мы попали в выходной день, так что пришлось выстоять небольшую очередь.

На шумном уик-эндовом ВВЦ развлечений столько, что голова кругом: аттракционы, батуты, ролики, акулы, дельфины — все манит,  кричит, зазывает. Но новинку замечают многие, в очереди разговоры:
 
— Уже второй день здесь гуляем, ребёнок просится: «Пойдем к зайчикам», — опять идём.

Возраст детишек — где-то от трёх лет и до младшего школьного. У входа некоторая неразбериха. Билеты? Кажется, выходной, в том числе у кассиров, или кто там в зоопарке? Дяденька на входе, взяв меньше заявленных двухсот рублей, тихо сообщает:

— Проходите, пока начальства нет.


Контроль, впрочем, мало кого интересует, ведь уже от дверей видно: вот они, козочки-овечки, дети рвутся внутрь. В маленьком павильоне душно — парниковый эффект, в загончиках повсюду животные, вокруг них вьются дети: низенький заборчик, калиточка, на полу опилки; калитку можно отворить и пойти налаживать контакт. Прямо у входа расположились две индюшки, контактировать не хотят, клюют некоего мальчишку в протянутую руку. Чуть дальше ящик с парой десятков цыплят всех цветов и утят, вокруг куча малышни со счастливыми лицами, цыплёнка можно взять в руки — разве не чудесно? Утята уже большие, желтый пух и длинный плоский клюв — держать такого неудобно, утята вырываются, но зато с удовольствием едят капустку и морковку. Подобные лакомства в вафельном стаканчике — в ассортименте небольшого магазинчика у входа. Дети быстренько раскручивают родителей на «покормить утёночка»: мороженое для животных стоит 50 рублей.

Дальше в загончике беленькие козлята, рядом отдельно черная овечка, чуть дальше в большом вольере — чтобы можно было и ноги размять — северный оленёнок. Все сначала думают, что это обычный телёнок, но шишки будущих рожек выдают транспорт Санта-Клауса. В любой загончик дети с удовольствием заходят в основном покормить животных. Оленёнок шарахается от всех и гладить не даётся, из-за заборчика только берёт мягкими губами капусту. Он вообще явно замучился: лежит, вздрагивает. По правой стороне павильона — всякие пушистики: кролики, морские свинки. Оградка для них совсем низкая, а потому заходить туда нельзя — если дотянулся до свинки, бери, нет — жди, пока сама подойдёт. Ещё можно попросить одного из сотрудников, он достанет.

Кстати, обещанные на открытии служащие, «которые будут отвечать на вопросы маленьких почемучек», почему-то отсутствуют. Только один мужчина стоит у вольера с кроликами, следит за порядком. Впрочем, возможно, он и на вопросы бы ответил, другое дело, что их никто не задаёт — зачем? Ведь главное — можно обнять кролика! Какие уж тут вопросы: дети ползают на коленках прямо в опилках, тискают кроликов и свинок, в основном нежно тискают, надо отдать им должное. За свинками — главные мимишные жители зоопарка: африканские ежата — беленький и светло-серенький. Они наиболее популярны, ведь кроликов и свинок худо-бедно дети ещё видели в зоомагазинах или у друзей в квартире, но ежата! Чудесные, с ещё нежными колючками и беззащитными животиками. Ежат жальче всего: ёжики ночные животные, днём они хотят только одного — покоя, бедняги пытаются всеми силами забиться подальше от людских рук, зарыться в опилки и поспать. Но не дают: хватают, гладят, пытаются кормить, смотрят голое пузо.



— Мальчик, мальчик, зачем ты мучаешь ёжика, — кричит сотрудник зоопарка мальчишке в очках. Мальчишка со знанием дела перевернул ёжика на спину и осматривает лапки. Услышав замечание, ежонка он отпускает и говорит мне доверительно:

— Это африканские ежи, альбиносы, у нас дома другой породы есть, — произносит какое-то длинное название.

Конечно, как рассказывает менеджер зоопарка, животным приходится «работать» посменно — иначе малыши «залюбят» животных до смерти. Например, на открытии были и кенгурёнок, и поросята и, кажется, енот, но сегодня они на заслуженном отдыхе, по крайне мере хочется надеяться, что так. На мой взгляд, отдых просто необходим северному оленёнку и ежатам. Остальные обитатели вроде бы держатся: аппетит есть — хороший признак. Хотя в любом случае «зелёным» тут было бы где развернуться, ведь в том, что касается бережного обращения с животными, рассчитывать приходится только на добросовестность родителей, наблюдающих за детьми: единственный сотрудник просто не может углядеть за всеми. 

Дети ходят с кроликами в обнимку по всему павильону, и как крепко они прижимают к себе «зайчика», никто не контролирует. Зная любвеобильность детей, можно всерьёз опасаться за здоровье животных. В общем, как любое массовое мероприятие, а тем более с животными в неволе, задумка с контактным зоопарком — палочка о двух концах. Малыши в восторге, конечно, такое счастье увидеть ёжика или овечку не на картинке в книжке, пусть и самой красочной, а потрогать, погладить своими руками. Кто знает, может для городских ребят — это единственный шанс посмотреть, как выглядят маленькие зверята наяву, а не во сне. Пусть и самом крепком, прекрасном детском сне.
 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале