Инновационные проекционные технологии меняют образовательный процесс

На экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова прошла международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в образовательном процессе» (Smart Technologies in Educational Practice — S.T.E.P), организованная компаниями BenQ при поддержке технологического партнера, компании Texas Instruments DLP.
Самым насыщенным оказалось выступление заместителя заведующего кафедрой экономической информатики МГУ Бориса Сердюкова, сообщает «Наука и жизнь». Он напомнил, что информатизация общества — это глобальный общецивилизационный процесс активного формирования и широкомасштабного использования информационных ресурсов.

К информатизации общества привела так называемая информационная революция. Их в истории человечества было несколько. К первой можно отнести изобретение письменности 5-6 тысяч лет назад — вначале в Месопотамии, потом в Китае — что привело к существенному прогрессу. Вторая информационная революция — изобретение рукописной книги (1300 год до нашей эры в Китае, затем в Греции, когда были записаны поэмы Гомера, ранее передававшиеся из уст в уста). Третья революция — изобретение печатного пресса. Если до этого рукописные книги создавались, в основном, монахами, каждый из которых имел производительность примерно 1500 листов в год, то изобретение печатного пресса существенно повысило этот показатель. На каждого работника стало приходиться уже около 2,5 млн. (!) листов в год. Книга стала более доступна широким массам, что радикально изменило и культуру, и организацию деятельности общества. Четвертая информационная революция связана с изобретением электричества (конец XIX века) и появлением телеграфа, радио, телефона, что привело к значительнной мобилизации и ускорению передачи информации. Пятая революция — изобретение микропроцессорной технологии и появление персонального компьютера. В ходе нее произошел переход от механических и электрических преобразований информации к электронным, а также миниатюризация всех узлов, устройств и приборов машин. Были созданы программно управляемые устройства и процессы.

Ученые выделяют характерные черты информационного общества. Так, решена проблема информационного кризиса, то есть противоречия между информационной лавиной и информационным голодом, который требуется утолять. Обеспечен приоритет информации по сравнению с другими ресурсами. Главной формой развития становится информационная экономика. Формируется информационное единство всей человеческой цивилизации (современный Интернет живо нам это показывает). С помощью средств информатики реализован свободный доступ каждого человека к глобальным информационным ресурсам. Реализованы гуманистические принципы управления обществом и воздействия на окружающую среду (сегодня это далеко не соответствует действительности, но в перспективе общество должно к этому прийти).

Вместе с тем, построение информационного общества породило целый ряд проблем, перечислять которые можно довольно долго. Кстати, интересен вот какой факт: считается, что до 1900 года объем информации накапливался человечеством не очень быстро, зато в последующие 50 лет он удвоился. С 1950 года его удвоение происходило каждое десятилетие, с 1970 года — каждые 5 лет. А с 1990 года удвоение информации происходит ежегодно.

Современное общество с его высокой динамикой и информационной насыщенностью предъявляет дополнительные, новые требования к молодым специалистам. Борис Сердюков уверен: традиционный образовательный подход, особенно в таких насыщенных инновационных отраслях знаний, как экономика, необходимо дополнять новыми методиками и технологиями, которые могли бы помочь студентам лучше освоить изучаемые курсы. В будущем это обеспечит их конкурентные преимущества на рынке труда.

С этой точки зрения мультимедийные технологии в образовательном процессе превращаются из приятного развлекательного дополнения к обычным лекциям в необходимый элемент для развития у студентов креативного мышления. Зрительные образы позволяют лучше формировать реперные точки, способствующие лучшему пониманию, усвоению и запоминанию информации.

Если проследить историю использования зрительных образов в учебном процессе, то все начиналось с обычной доски и мела. Здесь все зависело от художественных способностей преподавателей, а они у разных педагогов весьма различны. Потом появились проекторы с использованием прозрачных и непрозрачных носителей. Это был существенный шаг к повышению эффективности учебного процесса, несколько нивелировались художественные способности преподавателей. Специальный сотрудник по заданию преподавателя готовил слайды, которые затем использовались на занятиях. Далее были изобретены проекторы, подключаемые к компьютеру, на службу пришло программное обеспечение, которое позволило достаточно просто и быстро создавать презентации с использованием аудио- и видеоэффектов. Следующее поколение технических средств — интерактивные доски, 3D-проекторы, возможности которых, правда, не всегда используются преподавателями в силу различных причин. С одной стороны, сам педагог к этому не всегда готов. С другой, — возникают сложности с подготовкой соответствующего контента. Для полноценного использования возможностей современной техники нужны мастер-классы, тренинги, межвузовский и международный обмен опытом.

Разумеется, преподавание каждой конкретной дисциплины может не требовать использования всех возможностей, которые предоставляет современная техника. Так, преподавание математических дисциплин, где надо выводить формулы, приводить доказательства теорем, в первую очередь, все же нуждается в обычной доске с мелом или фломастером, считает Борис Сердюков.

К хорошему быстро привыкают, продолжает он. И сегодня на экономическом факультете нет кафедры, которая бы не использовала в учебном процессе мультимедийные средства. Кафедра статистики, кафедра экономической информатики — в первых рядах по использованию мультимедийных аудиторий, но их в этом плане догоняет, например, кафедра иностранных языков. Ее студенты проводят презентации на изучаемых языках, что очень оживляет занятия. Причем процесс этот столь активен, что сегодня преподаватели кафедры уже испытывают нехватку техники. 3D-технологии на экономическом факультете востребованы незначительно, но на некоторых факультетах — а их в университете 40 — весьма необходимы. Это геологический, химический, медицинский и другие факультеты.

Создавать 3D-контент довольно сложно, подчеркивает Борис Сердюков. И если многие преподаватели успешно освоили тот же PowerPoint для создания презентаций, то для построения 3D-контента требуются специалисты. Здесь необходимо тесное сотрудничество вузов с разработчиками контента, либо создание на базе факультетов специальных лабораторий, которые бы по заданию преподавателей готовили программное обеспечение. Большие перспективы имеет и дистанционное обучение.

Интересную статистику привел представитель компании «Медиакоманда» Михаил Репин. По его словам, исследования ученых показывают: при применении звуковых средств объем усваиваемой информации на лекции может быть увеличен на 15%, при использовании визуальных средств — на 23%. А при их совместном применении эффект возрастает на 65%. По мнению Михаила Репина, технологии должны работать не ради технологий, а повышать усвояемость материала на учебном занятии. Это повысит эффективность образовательного процесса.

О своих компаниях и их технических новинках рассказали глава направления прямой проекции DLP Texas Instruments Роджер Карвер и руководитель представительства BenQ в России Юрий Студеникин. В частности, на конференции был представлен новейший короткофокусный проектор LW61ST, использующий в качестве единственного источника света лазер. 36 подобных проекторов были безвозмездно установлены в 26 высших учебных заведениях 12-ти стран Европы — России, Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Хорватии, Украины, Чехии, Литвы, Румынии и Польши. Цель эксперимента — предоставить возможность сотрудникам вузов сравнить новые лазерные проекторы с традиционными ламповыми.

В России новинки техники тестируются в четырех вузах: МГУ, Высшей школе экономики, Новосибирском государственном университете и Казанской государственной медицинской академии.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале