В России впервые снимают полнокупольное кино о Солнце

Первое в России полнокупольное кино о Солнце снимают в Иркутской области в Байкальской астрофизической обсерватории сотрудники Новосибирского планетария. Съёмки фильма реализуются в рамках программы СО РАН «Учёные — школьнику». Запланирована серия научно-популярных фильмов о том, как устроен окружающий нас мир.
Съёмки картины проходят в рамках совместной программы Новосибирского планетария и СО РАН «Учёные — школьнику», сообщает SmartNews. Предполагается создать серию фильмов о современной науке, о том, как устроен мир. Полнокупольная картина будет демонстрироваться на экране планетария с условной диагональю 16 м.

По словам режиссёра научно-популярного кино Светланы Бархатовой, в планетарии школьники смотрят кино с восторгом. «Для детей это зрелище кажется очень правдоподобным. Например, когда летит астероид, они даже пригибаются. Глядя на это, мы решили сделать серию полнокупольных фильмов для детей. Первая картина посвящена Солнцу. Это ближайшая к нам звезда, и детям интересно знать, как она устроена», — отметила Бархатова.

Полнокупольное кино снимается на специальную камеру с широкоугольным объективом Fish Eye, который дает обзор на 180 градусов. В этом смысле новосибирцы первопроходцы. Сегодня в России создано не более десяти полнокупольных фильмов, однако все они сделаны с помощью компьютерной графики. Картина с применением уникального оборудования снимается в нашей стране впервые.

Большой солнечный вакуумный телескоп — единственный на Евро-Азиатском континенте. Всего в мире таких два — ещё один находится в США. Телескоп представляет собой рефрактор с двухлинзовым объективом. С помощью БСВТ изучаются механизмы солнечных вспышек.



Фильм снимается по мотивам книги проректора ИГУ, директора астрономической обсерватории Сергея Язева «Родная звезда. Повесть о Солнце».

Съёмки проходят в обсерваториях Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН — ведущего российского научного учреждения в области изучения Солнца и солнечно-земных связей. В Байкальской астрофизической обсерватории новосибирцы снимают большой солнечный вакуумный телескоп, хромосферный телескоп полного диска и новейший солнечный телескоп оперативных прогнозов.

«Нас привлекла целая галерея солнечных телескопов. Поэтому мы решили снимать свой фильм здесь. Кроме того, как говорят специалисты, на месте расположения этих инструментов хороший астроклимат. Главная идея всех наших картин — рассказать детям о том, что современная наука впечатляет больше, чем фантастический фильм. Мы хотим, чтобы школьники знали, как ведутся современные исследования. Может быть, кто-то из ребят в будущем станет инженером или учёным», — отметила Светлана Бархатова.

В Иркутске съёмки идут уже неделю. В день специалисты снимают примерно 1,5 минуты будущего фильма. Общая продолжительность картины составит 25 минут. В столице Приангарья новосибирцы пробудут ещё неделю. За это время они планируют также провести съёмки в ИСЗФ СО РАН и планетарии в 130-м квартале.

Новосибирцы привезли в Иркутск 250 кг уникального оборудования для создания полнокупольного кино. Организационную поддержку им оказали сотрудники ИСЗФ, ИГУ и директор астрономической обсерватории Сергей Язев. Принимающей стороной выступает музей «Ноосфера», в обсерватории которого находится один из «героев» будущего фильма — исторический телескоп Цейса.

Также операторы и режиссёры побывают на научных объектах в поселках Бадары и Монды Республики Бурятии.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале