Новосибирцы приглашают в гости на ужин незнакомых людей
В Новосибирске набирает популярность новое увлечение — приглашать на ужин к себе домой совершенно незнакомых людей. Гости могут рассчитывать на бесплатное угощение из двух блюд и десерта, любое спиртное под запретом. Если встреча прошла удачно, принимающая сторона вправе рассчитывать на ответное приглашение.
Жители Новосибирска открыли для себя новый вид организации досуга. Семьи приглашают на ужин незнакомых людей и таким образом расширяют круг общения, сообщает SmartNews.
Мода на обмены ужинами уже несколько лет распространяется по Европе. В Англии, Испании, Израиле, Франции, Греции новую традицию считают идеальным способом избавиться от социальной изоляции и найти новых друзей. Правда, в западных странах гости чаще всего обязаны возместить хозяевам стоимость съеденного. Сумма оговаривается заранее и обычно символическая — домашний обед обойдётся значительно дешевле, чем ресторанный. Найти радушных хозяев, которые готовы принять гостей в ближайший вечер, помогают специальные сайты, такие как EatWith, VoulezVousDîner.
В России мода на ужины по обмену пока не настолько популярна. На специализированных сайтах среди предлагающих свое гостеприимство нет ни одного россиянина. Однако, как выяснилось, это связано не с тем, что в нашей стране не нашлось желающих накормить незнакомцев. Просто в качестве способа находить потенциальных гостей они выбрали не сайты и даже не социальные сети, а личное приглашение.
В Новосибирске уже несколько десятков человек регулярно приглашают в гости незнакомых людей, и число их единомышленников растёт.
«Так получилось, что мы с женой несколько лет прожили в Лондоне и там пристрастились к новой моде обмена приглашениями на ужин. Это помогло нам не чувствовать себя потерянными в чужой стране, лучше её понять, а заодно и улучшить наш английский. У нас принято считать, что англичане очень чопорные и не допустят посторонних людей в свою крепость. Это всё чушь и стереотипы. Вы даже не представляете, какие англичане радушные хозяева, как они умеют найти интересную тему для разговора, поддержать застольную беседу. За два года в Англии мы познакомились с большим числом людей, чем за всю жизнь в России. С некоторыми дружим до сих пор. И когда мы вернулись в Новосибирск, решили, что обязательно попробуем сделать это движение популярным в родном городе», — рассказал инициатор движения по обмену ужинами в Новосибирске Евгений Красильников.
В первый раз Евгений и Елена Красильниковы решили пригласить незнакомцев отужинать у них дома через Facebook. Вывесили на своих страницах объявление, что ждут в гости любого, кому это интересно. Откликнулось человек 30, причем в большинстве своём как раз хорошо знакомые люди, которым неудобно было отказать. В итоге собралась разношерстная толпа, опустошившая все запасы. Вместо тихого ужина при свечах, о котором мечтали Красильниковы, получилась весёлая тусовка с возлияниями. Гости принесли с собой целую тонну спиртного и гуляли до утра. Тогда гостеприимные хозяева решили действовать иначе.
«Пока мы отмывали квартиру после «ужина», мы придумали, как нам действовать, чтобы всё же реализовать нашу идею. Теперь я в среду или в четверг встаю у входа в торговый центр и жду, пока мимо не пройдет пара, которая покажется мне подходящей. Подхожу, приглашаю в гости в пятницу вечером. Большинство отказываются сразу и реагируют как на сумасшедшего. Но некоторые останавливаются, начинают расспрашивать. Объясняю, успокаиваю, что мы не свингеры, что не собираемся никого насиловать и убивать. Просто хотим познакомиться за ужином с новыми людьми. Рассказываю, какое у нас будет меню. И примерно с двадцатой попытки мне удается найти будущих гостей», — говорит Евгений Красильников.
От идеи требовать с гостей плату за ужин инициаторы движения отказались сразу. Во-первых, это не в традициях русского гостеприимства. Во-вторых, не хотели, чтобы гости относились к хозяевам потребительски, воспринимали приглашение как способ заработать.
После первого неудачного опыта Красильниковы сделали ещё одну поправку на российскую ментальность и приняли решение полностью отказаться на званых ужинах от любого спиртного, даже вина. Это помогло избавиться от любителей выпить за чужой счёт. Хотя, по словам Евгения, самим хозяевам поначалу было сложно представить, как можно не подать к стейкам на гриле красное вино. Это стало самой большой жертвой ради появления в городе новой традиции.
За полгода у Красильниковых появилось много новых друзей и единомышленников. Их примеру последовали уже больше двух десятков новосибирцев.
«Нам с мужем уже за 40. Дети выросли, живут отдельно. Друзья поразъехались кто куда. И мы остались одни, не с кем стало посидеть, поговорить по душам. Новых друзей в нашем возрасте заводить ох как сложно. Где мы можем с кем-то познакомиться? По клубам не ходим, нигде не бываем. Поэтому, когда Женя с Леной пригласили нас к себе на ужин, я сразу сказала да. Муж еще сомневался, говорил, что это как-то странно. Но я настояла. Мы провели прекрасный вечер, подружились с первого взгляда. Пригласили на ответный ужин. Я приготовила свои любимые блюда и наконец-то смогла их обсудить», — рассказала жительница Новосибирска Ольга Глинская.
Она добавила: «Потом я пошла вместе с Женей и пригласила на ужин понравившуюся мне пару. Мне повезло: согласились первые же ребята, к которым я подошла. Теперь у нас много друзей. По пятницам мы приглашаем новых гостей, а по субботам сами ходим в гости к тем, с кем подружились. Наша жизнь стала настоящим приключением: никогда не знаешь, с кем тебе ещё предстоит познакомиться. И это очень здорово!»
По словам гостеприимных хозяев, с гостями не везёт очень редко. Всего пару раз попались люди угрюмые или враждебно настроенные. У каждого из приглашающих появился свой рецепт, как снять напряжение. Одни предлагают сыграть в дартс, другие — попеть песни под гитару, третьи — поучаствовать в импровизированном спектакле. Однако самая популярная тема для разговора у всех общая — обсуждение приготовленного угощения. А иногда любят порассуждать и о ресторанных правилах подачи блюд в соответствии с этикетом.
«Я люблю удивить каким-нибудь ярким, нарядным блюдом. Люблю обсудить тонкости, поспорить о специях. Все мои друзья умеют готовить только шашлык — скучно и надоело. Мы же не Америка, чтобы зацикливаться на барбекю. Праздничный плов, басма, манты… Да есть тысячи рецептов интереснее шашлыка! Когда я приглашаю незнакомцев на ужин, я первым делом спрашиваю, любят ли они готовить. Если да, то у нас точно найдётся что обсудить. Благодаря этим ужинам я понял, чем займусь на пенсии. Уеду в какую-нибудь теплую страну и открою маленький ресторан. Я уже сейчас чувствую себя настоящим ресторатором, когда выношу к столу дымящееся блюдо под восхищенные взгляды гостей», — говорит житель Новосибирска Сергей Безруких.
Психологи подтверждают, что новая традиция может стать хорошим способом расширить круг общения.
«Мне кажется, что обмен ужинами — одна из вещей, которые делают наш мир лучше. Одиночество в огромном мегаполисе — это одна из самых распространенных проблем современного мира. Пригласить на ужин незнакомого человека — очень действенный способ её решить. Правда, я считаю, что путь к сближению стал бы короче, если бы хозяева не предлагали уже готовый ужин, а готовили вместе с гостями. Совместная деятельность объединяет лучше, чем демонстрация своих достижений», — отмечает психолог Владимир Гладких.
Мода на обмены ужинами уже несколько лет распространяется по Европе. В Англии, Испании, Израиле, Франции, Греции новую традицию считают идеальным способом избавиться от социальной изоляции и найти новых друзей. Правда, в западных странах гости чаще всего обязаны возместить хозяевам стоимость съеденного. Сумма оговаривается заранее и обычно символическая — домашний обед обойдётся значительно дешевле, чем ресторанный. Найти радушных хозяев, которые готовы принять гостей в ближайший вечер, помогают специальные сайты, такие как EatWith, VoulezVousDîner.
В России мода на ужины по обмену пока не настолько популярна. На специализированных сайтах среди предлагающих свое гостеприимство нет ни одного россиянина. Однако, как выяснилось, это связано не с тем, что в нашей стране не нашлось желающих накормить незнакомцев. Просто в качестве способа находить потенциальных гостей они выбрали не сайты и даже не социальные сети, а личное приглашение.
В Новосибирске уже несколько десятков человек регулярно приглашают в гости незнакомых людей, и число их единомышленников растёт.
«Так получилось, что мы с женой несколько лет прожили в Лондоне и там пристрастились к новой моде обмена приглашениями на ужин. Это помогло нам не чувствовать себя потерянными в чужой стране, лучше её понять, а заодно и улучшить наш английский. У нас принято считать, что англичане очень чопорные и не допустят посторонних людей в свою крепость. Это всё чушь и стереотипы. Вы даже не представляете, какие англичане радушные хозяева, как они умеют найти интересную тему для разговора, поддержать застольную беседу. За два года в Англии мы познакомились с большим числом людей, чем за всю жизнь в России. С некоторыми дружим до сих пор. И когда мы вернулись в Новосибирск, решили, что обязательно попробуем сделать это движение популярным в родном городе», — рассказал инициатор движения по обмену ужинами в Новосибирске Евгений Красильников.
В первый раз Евгений и Елена Красильниковы решили пригласить незнакомцев отужинать у них дома через Facebook. Вывесили на своих страницах объявление, что ждут в гости любого, кому это интересно. Откликнулось человек 30, причем в большинстве своём как раз хорошо знакомые люди, которым неудобно было отказать. В итоге собралась разношерстная толпа, опустошившая все запасы. Вместо тихого ужина при свечах, о котором мечтали Красильниковы, получилась весёлая тусовка с возлияниями. Гости принесли с собой целую тонну спиртного и гуляли до утра. Тогда гостеприимные хозяева решили действовать иначе.
«Пока мы отмывали квартиру после «ужина», мы придумали, как нам действовать, чтобы всё же реализовать нашу идею. Теперь я в среду или в четверг встаю у входа в торговый центр и жду, пока мимо не пройдет пара, которая покажется мне подходящей. Подхожу, приглашаю в гости в пятницу вечером. Большинство отказываются сразу и реагируют как на сумасшедшего. Но некоторые останавливаются, начинают расспрашивать. Объясняю, успокаиваю, что мы не свингеры, что не собираемся никого насиловать и убивать. Просто хотим познакомиться за ужином с новыми людьми. Рассказываю, какое у нас будет меню. И примерно с двадцатой попытки мне удается найти будущих гостей», — говорит Евгений Красильников.
От идеи требовать с гостей плату за ужин инициаторы движения отказались сразу. Во-первых, это не в традициях русского гостеприимства. Во-вторых, не хотели, чтобы гости относились к хозяевам потребительски, воспринимали приглашение как способ заработать.
После первого неудачного опыта Красильниковы сделали ещё одну поправку на российскую ментальность и приняли решение полностью отказаться на званых ужинах от любого спиртного, даже вина. Это помогло избавиться от любителей выпить за чужой счёт. Хотя, по словам Евгения, самим хозяевам поначалу было сложно представить, как можно не подать к стейкам на гриле красное вино. Это стало самой большой жертвой ради появления в городе новой традиции.
За полгода у Красильниковых появилось много новых друзей и единомышленников. Их примеру последовали уже больше двух десятков новосибирцев.
«Нам с мужем уже за 40. Дети выросли, живут отдельно. Друзья поразъехались кто куда. И мы остались одни, не с кем стало посидеть, поговорить по душам. Новых друзей в нашем возрасте заводить ох как сложно. Где мы можем с кем-то познакомиться? По клубам не ходим, нигде не бываем. Поэтому, когда Женя с Леной пригласили нас к себе на ужин, я сразу сказала да. Муж еще сомневался, говорил, что это как-то странно. Но я настояла. Мы провели прекрасный вечер, подружились с первого взгляда. Пригласили на ответный ужин. Я приготовила свои любимые блюда и наконец-то смогла их обсудить», — рассказала жительница Новосибирска Ольга Глинская.
Она добавила: «Потом я пошла вместе с Женей и пригласила на ужин понравившуюся мне пару. Мне повезло: согласились первые же ребята, к которым я подошла. Теперь у нас много друзей. По пятницам мы приглашаем новых гостей, а по субботам сами ходим в гости к тем, с кем подружились. Наша жизнь стала настоящим приключением: никогда не знаешь, с кем тебе ещё предстоит познакомиться. И это очень здорово!»
По словам гостеприимных хозяев, с гостями не везёт очень редко. Всего пару раз попались люди угрюмые или враждебно настроенные. У каждого из приглашающих появился свой рецепт, как снять напряжение. Одни предлагают сыграть в дартс, другие — попеть песни под гитару, третьи — поучаствовать в импровизированном спектакле. Однако самая популярная тема для разговора у всех общая — обсуждение приготовленного угощения. А иногда любят порассуждать и о ресторанных правилах подачи блюд в соответствии с этикетом.
«Я люблю удивить каким-нибудь ярким, нарядным блюдом. Люблю обсудить тонкости, поспорить о специях. Все мои друзья умеют готовить только шашлык — скучно и надоело. Мы же не Америка, чтобы зацикливаться на барбекю. Праздничный плов, басма, манты… Да есть тысячи рецептов интереснее шашлыка! Когда я приглашаю незнакомцев на ужин, я первым делом спрашиваю, любят ли они готовить. Если да, то у нас точно найдётся что обсудить. Благодаря этим ужинам я понял, чем займусь на пенсии. Уеду в какую-нибудь теплую страну и открою маленький ресторан. Я уже сейчас чувствую себя настоящим ресторатором, когда выношу к столу дымящееся блюдо под восхищенные взгляды гостей», — говорит житель Новосибирска Сергей Безруких.
Психологи подтверждают, что новая традиция может стать хорошим способом расширить круг общения.
«Мне кажется, что обмен ужинами — одна из вещей, которые делают наш мир лучше. Одиночество в огромном мегаполисе — это одна из самых распространенных проблем современного мира. Пригласить на ужин незнакомого человека — очень действенный способ её решить. Правда, я считаю, что путь к сближению стал бы короче, если бы хозяева не предлагали уже готовый ужин, а готовили вместе с гостями. Совместная деятельность объединяет лучше, чем демонстрация своих достижений», — отмечает психолог Владимир Гладких.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале