Время новых баек
Тираж отпечатали в типографии журфака — сто экземпляров. И весь подарили юбиляру, а он потом сам раздаривал эту книжку с автографами. Конечно, количество желающих получить заветный сборник сразу превысило сотню. Многие выпускники стали присылать составителям новые байки университетских лет с просьбой когда-нибудь опубликовать их. Тогда было принято решение дополнить «Легенды и байки журфака» и со временем выпустить новое издание, для всех желающих.
Презентация второго издания книги «Легенды и байки журфака». Фото — i.ytimg.com |
Оно увидело в свет в начале июня 2012 года, в канун шестидесятилетнего юбилея факультета. Многочисленные выпускники, пришедшие в этот день поздравить свою alma mater, раскупили почти тысячу экземпляров — таков был тираж книги. И снова стали присылать байки. Особенно много их пришло от выпускников недавних лет. Появилась идея выпустить третье издание — снова дополненное. На этот раз оно не приурочено к конкретной дате.
Сейчас «Легенды и байки журфака-3» готовятся к публикации. С разрешения составителей мы предлагаем вашему вниманию несколько новых фрагментов книги, которые ещё никто не видел. Вы будете первыми читателями этих баек.
***
Один мой друг в самый ответственный момент сдачи экзамена, как это обычно бывает, забыл самую ответственную дату — Восстания декабристов. Требовалось, впрочем, вспомнить только год.
- Подумайте, молодой человек, — утешающе сказала экзаменатор и начала заполнять ведомость.
Мне очень хотелось помочь, и, когда друг посмотрел на аудиторию в надежде на подсказку, я по очереди показал ему два пальца и пять. Почему-то он обиделся на меня, когда за ответ «1807 год» друга отправили на пересдачу.
Фото Евгения Глобенко |
***
На технике СМИ я ляпнул и потом долго краснел. Преподаватель спрашивает:
- Когда появляются вирусы-«черви»?
- Я слышал, они появляются, когда по порнографии лазаешь.
- Нет, они появляются в 2001 году...
- А, вы в этом смысле.
***
Михаил Абрамович Штудинер каждый семестр давал студентам сложные диктанты, от которых зависело, получим мы допуск к зачету/экзамену или нет. Один студент сильно превысил «разрешенное» количество орфографических и пунктуационных ошибок. И хотя одна запятая его бы не спасла, студент, видимо, решил хоть чуть-чуть улучшить результаты и в проверенной работе рядом с красными чернилами преподавателя поставил недостающий знак.
- Михаил Абрамович! А Вы мне лишнюю ошибку поставили!
- Как? — Растерялся преподаватель. — Покажите, пожалуйста. Но этого не может быть, я дважды все тщательно проверяю.
Студент с победоносным видом показал свой диктант с дописанной запятой. Штудинер внимательно посмотрел на работу, затем на студента и, грустно улыбнувшись, медленно достал из портфеля… стопку ксерокопий наших диктантов.
- У меня все ходы записаны, молодой человек! — сказал преподаватель.
Выпускники журфака МГУ в день его 60-летия. Фото Евгения Глобенко |
***
На меня повесили «нагрузку» на факультете. Всем комсомольцам тогда давали различные партийные задания. Самые лёгкие сразу же разобрали, и когда я пошел в комсомол, мне дали вести Школу молодого коммуниста — обучать однокурсников политической грамоте.
Что делать? Пришли студенты, человек десять, никто не хочет заниматься, а для комитета комсомола требование нужное. Смотрю я на них, огонька в глазах нет, только скука на лице.
И тут я пошел на хитрость. Я им предложил: если хотите заниматься, будем заниматься, если не хотите, я могу сказать, что мы занимаемся, вы не будете ходить, но за это я прошу об одной просьбе. Просьба заключалась в том, что они будут ходить по факультету и всем жаловаться, что скоро сессия, много работы, а я их заставляю учить партийные документы. Дело выгодное, я свободен, они свободны, а пожаловаться каждому только в радость.
Так они ходили весь семестр и на меня жаловались. В результате дошел до меня с жалобами секретарь партийной организации профессор Блажнов.
- Слушай, на тебя тут студенты жалуются, что ты их заставляешь учить много партийных документов, партийной и комсомольской идеологией мучаешь, это правда? — спрашивает он у меня. Я отвечаю:
- Я, конечно, понимаю, что у нас факультет, мы должны журналистов готовить, но раз мне поручено рассказывать о партии, комсомоле и об их делах, я это буду делать. Нам важнее идеология, потому что партия для нас как мать!
Тот посмотрел на меня и пожал руку:
- Давай! Давай! Так и действуй!
Через полгода меня вызывают в комитет комсомола на Ленинские горы. Я так испугался, что нас раскрыли! А там сидит огромная комиссия, увидели меня, и начинают расхваливать:
- Ваша школа партийной информации самая лучшая!
Вручили грамоту. Я обрадовался, завел речь:
- Спасибо! Это огромное доверие, которое вы мне оказали… В знак благодарности я буду теперь делать в два раза больше, чем я делаю сейчас!
***
Во втором семестре студенты проходят «Божественную комедию» Данте. Сюжет произведения известен многим, некоторые читали в школе, а самые старательные удосужились перечитать заново.
Полагаясь на свою память, одна из студенток решила произведение не перечитывать. Но на экзамене ей выпал билет именно с ним. Опять-таки надеясь на память, билет девушка решила билет не перетягивать.
Преподаватель зовет её отвечать.
- О! «Божественная комедия»! Давайте вкратце пробежимся по сюжету, он не так сложен, и перейдем к проблематике.
- Сюжет завязан на истории влюблённого парня, который отправляется искать свою любимую в ад, куда её утащили мойры.
- Ну что ж, вот и встретимся с вами в сентябре, в аду.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции