Всюду любовь
В стенах детдома
Автор статьи с Наташей |
Я познакомилась с Наташей и Колей, когда ездила волонтером в Тульскую область, в Головеньковский детский дом для умственно отсталых слепых детей. Ребята любят делиться переживаниями в личной жизни, посвящать в тайны отношений. Однажды Наташа сказала мне: «А я скоро выхожу замуж». Поначалу я не приняла ее слов всерьез, ведь девочке было всего 17 лет (если учесть её болезнь, и того меньше). Но вскоре их воспитатель (имени она просила не упоминать) подтвердила слова Наташи.
По достижении восемнадцати лет воспитанники детдома направляются во взрослый дом инвалидов и престарелых. Во многих таких учреждениях подопечным помогают официально зарегистрировать отношения, организовать настоящую свадьбу и семейную жизнь, если они того захотят.
— У нас Коля и Наташа дружили с самого детства — можно даже сказать, «встречались» в романтическом смысле слова, — рассказывает воспитатель. — Конечно, пребывание в детском лечебном учреждении не могло не отражаться на их отношениях: девочки и мальчики у нас живут отдельно друг от друга и встречаются только в столовой, на прогулке и на общих мероприятиях — концертах, выездах в город, встречах с волонтёрами. Но такие дни для них всегда событие.
Публичное проявление чувств в детском доме не приветствуется. С возрастом это начало вызывать трудности у Коли и Наташи.
— Все наши воспитанники имеют глубокие врождённые интеллектуальные отклонения, но многие из них вполне здоровы физически и гормонально, — объясняет собеседник «ТД». — Это становится реальной проблемой, которая часто усугубляется полной неспособностью контролировать сексуальный инстинкт. Ограничивать подростков-инвалидов медикаментозно мы не имеем права, так что порой трудно справиться с буйными. Пятнадцатилетний подросток с синдромом Дауна имеет огромную физическую силу! Во многом поэтому мы разделяем мальчиков и девочек — чтобы не провоцировать лишних эмоциональных реакций.
Коля в определенный момент осознал, что в восемнадцать лет сможет жениться, и попросил сотрудников детдома помочь им с Наташей переехать во взрослый интернат. Молодых людей направили в ближайший (Первомайский) дом престарелых и инвалидов, где они получили комнату.
Новая жизнь
Наташа и Коля в доме инвалидов |
Год спустя я отправилась в гости к Наташе и Коле в их «новый дом». Ребята вышли, открыто держась за руки, и пригласили в столовую. Потом мы отправились в их комнату — для семейных пар выделен отдельный блок. Там опрятный ремонт, новый плазменный телевизор, DVD, музыкальный центр с большими колонками, собственный холодильник, ванная и туалет. Две большие раздельные кровати.
— Это моя коечка, а это — Кольки. Мы сначала спали на диване, но неудобно, тесно, — рассказывает Наташа детским наивным голосом. — Нам здесь хорошо, здесь все добрые, хорошие. Колька работает тут, а я прибираюсь, пока его жду. И еще вышиваю (показывает).
Коля тоже хвастается: вся стена над столом увешана медалями и спортивными наградами — он отлично играет в футбол, ездит на соревнования. На мой вопрос, не хотят ли они детей, ребята непонимающе морщат брови:
— Детей?! Так ведь тут же нельзя… Нет, не хотим...
Сергей и Валентина |
Их соседи, Сергей и Валентина, напротив, очень хотят ребёнка. Они женаты уже десять лет, возраст каждого близится к сорока. Супруги признаны дееспособными, а на вид и по разговору не отличаются от «обычных» людей. Сергей мечтает о сыне и дочке.
— Так-то у нас всё хорошо, мы счастливы. К нам замечательно относятся, дают возможность работать, кормят прекрасно, — говорит он. — Разрешается ходить, куда хочешь, можно даже устроиться на работу за пределами интерната. Я вот в автомастерской помогал, а сейчас ремонт в квартирах делаю с бригадой. Вместе с пособием тысяч 30-40 в месяц вполне может получаться… Квартирку бы нам только! Хочется очень род свой продолжать.
Но по закону инвалид-детдомовец может получить жильё только до 23 лет.
— Коля и Наташа могут сейчас получить жильё, но проблема в том, что они не способны жить самостоятельно в отличие от Вали и Сергея. Но эта пара уже не может получить жильё в силу возраста, — объясняет директор Первомайского дома инвалидов и престарелых Валентина Годына. — Мы понимаем, что им хочется нормальной жизни «на воле» и, конечно, способствуем их адаптации за пределами интерната, но не всегда жизнь там оказывается лучше.
По словам Валентины Годына, случаи «счастливого исхода» единичны: социальная среда недостаточно ориентирована на инвалидов. Им приходится покупать себе еду, одежду, оплачивать коммунальные услуги и лечение.
— На работу устроиться инвалиду очень тяжело. Об этом много кричат — мол, разрабатываются программы адаптации, социализации — а в реальности далеко не все берут на работу инвалидов, — замечает она. — Не раз были случаи, когда наши подопечные уходили «на волю», а потом возвращались обратно. Здесь их кормят, лечат, у них есть все удобства, да ещё и работа в стенах учреждения.
Рожать или не рожать?
Сергей за работой |
По российскому закону умственно отсталым, как и любым другим инвалидам, не воспрещается иметь детей. Врачи домов-интернатов для взрослых не вправе ограничивать детородную функцию подопечных, навязывать им контрацепцию и даже закупать противозачаточные средства по просьбе пациентов. Заместитель директора Первомайского дома-интерната Людмила Царёва отмечает, что в их учреждении семейным парам разрешено рожать и воспитывать детей.
— Как человек и как врач я считаю, что в нашем обществе каждый должен иметь равные права решать, заводить ему детей или нет. Никто не может и не должен ограничивать его, — подчёркивает она. — Другое дело, готов ли он стать родителем. С одной стороны, не всякий инвалид, способный родить, может воспитать ребенка, с другой, не каждый ещё и способен родить здоровых детей — некоторые болезни передаются генетически. Но мне как доктору известны случаи, когда матери принимали решение рожать и на свет вопреки всем ожиданиям рождался совершенно здоровый младенец. Если бы мы приняли закон об ограничении рождаемости детей-инвалидов, человечество лишилось бы гениев...
Например, польский композитор и пианист Фредерик Шопен, по предположению некоторых учёных, болел муковисцидозом — наследственной болезнью лёгких и желудочно-кишечного тракта. Французский художник-постимпрессионист Анри де Тулуз-Лотрек родился с тяжелым генетическим заболеванием, из-за которого его ноги перестали расти после перелома в 13 лет. Но именно поэтому Анри не стал врачом или спортсменом, а обратился к творчеству.
По словам Галины Царёвой, пока случаев беременности в Первомайском доме-интернате не было. Если такое произойдет, руководство готово помогать молодым родителям. Однако для Сергея и Валентины это ничего не меняет.
— Не дело ребенку расти среди инвалидов и стариков, — уверен Сергей. — Да и что это за детство — слоняться по интернатам, как мы с Валей. Нет уж: надо рожать в своем доме, чтобы он мог ходить в нормальную школу и бегать с друзьями во дворе.
«Жениться на обществе»
В детском доме инвалидов |
На практике инвалидов нередко принуждают к прерыванию беременности, говорит эксперт по социальному сиротству стран СНГ, эксперт Департамента социальной защиты населения Москвы Александр Гезалов.
— Дети-сироты вообще очень управляемы, а если у них имеются интеллектуальные отклонения — тем более. Их легко убедить, достаточно порой просто высказаться в грубой форме, чтобы они изменили решение, — объясняет Гезалов. — К тому же в закрытых заведениях нет нормальной адвокатуры. Недавно произошёл нашумевший случай с 25-летней Ольгой Любченко, проживавшей в одном из московских ПНИ. Сотрудники интерната настоятельно советовали сделать ей аборт, морально давили на нее. К счастью, нашлись опекуны, которые согласились взять женщину с ребенком.
Александр — и сам выпускник детского дома. На его взгляд, в цивилизованном государстве вообще не должно быть домов инвалидов и психоневрологических центров.
— Сознание общества должно быть таким, чтобы все наши инвалиды, старики, сироты жили интегрированно, — утверждает эксперт. — Нужно, чтобы инвалиды «женились на обществе». Чтобы у нас развивалось проживание с сопровождением, когда такие семьи живут среди здоровых людей и участвуют в нормальной жизни. Для этого нужно «воспитывать» и наших волонтеров, которые, к сожалению, приезжают в детские дома и ПНИ просто поиграть вместо того, чтобы заниматься реальными, конкретными нуждами людей. Нужно смотреть на каждую ситуацию, а не только играть на балалайке.
Фото предоставлены автором