Студентка МГУ стала руководителем конкурса для инвалидов «Красота внутри»
Фото: Vk.com/krasota.vnutry |
Об этом сообщает портал «Особый взгляд».
Первое документальное упоминание о конкурсе красавиц было отмечено в Коринфе в VI веке до нашей эры, затем такие конкурсы распространились по всей Греции. Первый же современный конкурс красоты состоялся в 1888 году в Бельгии, а в 1926 году в США сформировался современный его формат с этапами: предварительное интервью, дефиле, фотосессия, финальный показ в купальных костюмах, коронация.
Поиски красоты в различных ее проявлениях не прекращаются до сих пор. Люди находят ее и там, где раньше не замечали. В 2006 году в Индии прошел показ с участием 30 незрячих непрофессиональных моделей. Девушки научились следить за походкой и осанкой, а также прошли курс ухода за лицом и смогли самостоятельно нанести макияж. В Британии в 2008 году 8 претенденток с инвалидностью боролись за получение модельного контракта. В 2016 году стартовал проект «Модное шоу для незрячих». Было проведено три показа в рамках недели моды в Нью-Йорке, в Париже и в Дубае. В 2014 году на Филиппинах две незрячие модели решились выйти на подиум с белыми тростями.
Добрались новые формы конкурса красоты и до России. В 2015 году в Санкт-Петербурге показ с участием незрячих девушек прошел в рамках проекта «Шаг к свету», на нем они выходили на подиум в сопровождении моделей без нарушения зрения.
«Красота внутри»
24 апреля 2021 года в Москве состоялся финал конкурса «Красота внутри». Руководителем проекта стала Анастасия Диденко — участник Московского студенческого волонтерского центра. Анастасия — студентка факультета социологии МГУ, сейчас она руководитель проектного дела в центре. Однако волонтером стала гораздо раньше — еще во время учебы в лицее при Высшей школе экономики. В рамках своей деятельности она посещала дома милосердия, реабилитационные центры для детей с инвалидностью.
«Однажды я общалась с очень милой девочкой, которая классно играла в шашки, все время у меня выигрывала. Но в одну из наших встреч грустно сказала, что у нее никогда не будет друзей, потому что она некрасивая. На меня большое впечатление произвел тот разговор. Зародилась мысль — сделать что-то такое, чтобы показать привлекательность людей с ограниченными физическими возможностями, чтобы они и все вокруг увидели, поняли, почувствовали, что любому есть что показать и чем удивить. Потом у меня самой случилась травма. Я упала с лошади и получила компрессионный перелом позвоночника. Три месяца пришлось лежать. Было время обдумать все как следует. В результате сложился проект — ’’Красота внутри’’, ядром которого стал конкурс красоты для молодых людей с ограниченными физическими возможностями. Практически все было готово, но тут грянула пандемия. Сейчас было невероятно здорово вернуться к этому делу», — рассказывает Анастасия.
Анастасия Диденко. Фото: Vk.com/didenkoasya |
У неё много увлечений: она занималась танцами, музыкой, волейболом, конным спортом, видеомонтажом, были курсы визажа, дефиле.
«Для реализации проекта мне пригодилось многое из того, что я знаю и умею. Увлекалась балами, поэтому знаю, где взять соответствующие платья, знаю на практике о работе с людьми с ОВЗ. Если ты ничего не знаешь о составляющих мероприятия, то организовать его сложно», — говорит Анастасия.
Она добавляет: «В первую очередь мы (проект ’’Красота внутри’’) хотим изменить мировоззрение людей, их отношение к людям с инвалидностью. Ведь это просто люди с особенностями здоровья, и все».
По словам Анастасии, команду конкурса они начали собирать еще до пандемии. На тот момент специалисты и спонсоры откликались на идею «достаточно легко»: «После всеобщего карантина этот процесс шел гораздо труднее. Огромное спасибо откликнувшимся модельным агентствам, салонам, где мы брали напрокат платья, и всем остальным. Очень трудно было найти площадку для показа. Дом культуры ВДНХ, в котором и состоялся финал, пошел навстречу и старался сделать все возможное. Все волонтеры были заинтересованы и очень старались помочь своим подопечным. Было легко работать с экспертами по ОВЗ. Им ничего не надо было объяснять. С их стороны мы встречали понимание и поддержку».
Как проходил конкурс
В конкурсе принимали участие молодые люди от 14 до 35 лет — не только девушки, но и юноши. Изначально заявки подали 146 человек, но до финала по разным причинам добрались 73 участника. Среди конкурсантов — люди с нарушением зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. Корона победителя досталась финалистам в каждой категории. Среди незрячих людей корона, сверкающая под лучами софитов, украшенная розовыми и красными камнями, была вручена певице и педагогу по вокалу Анастасии Аксеновой. Её мечта, говорится на странице конкурса в соцсети, — записать свой альбом с авторскими песнями. Члены жюри были «восхищены ее невероятным голосом, количеством достижений и побед».
Среди участников конкурса была и Александра Майдан. Она потеряла зрение в три года. Сейчас у неё есть четвероногий помощник — собака-проводник Бланка.
Александра Майдан. Фото: Specialviewportal.ru |
По словам Александры, она приняла решение поучаствовать в конкурсе красоты по нескольким причинам: «Мне было интересно понять, как все будет устроено, что входит в структуру конкурса, ведь мы столько о них слышим. Интересно было повзаимодействовать с волонтерами. Еще этикет подразумевает красоту во всем, во внешности в том числе. Хотелось научиться чему-нибудь в этой области».
Александра добавляет: «Скажу сразу большое спасибо волонтерам. Они очень старались. Но у меня с первым человеческий контакт не сложился, но со второй девушкой все было отлично. Думаю, что все же необходимо больше уделять внимания подготовке волонтеров, объясняя особенности контакта с незрячими людьми. О том, что происходит на конкурсе красоты, я теперь знаю. У нас было три этапа. В первом мы представляли видеовизитку, которую художественно оформляли, с музыкальными и фотовставками. Создавали личный бренд, а по сути рассказывали о себе: что нравится, что раздражает, что движет нами в жизни, что мы хотим и можем дать этому миру. Затем подготовка к дефиле. На этом этапе возникло, пожалуй, наибольшее количество эмоций, вопросов и предложений».
По словам Александры, платье для дефиле ей было выбрать сложно: «Так, чтобы оно смотрелось органично, а не так, что платье само по себе, а я сама по себе. Моя помощница Мария с этим справилась. Однако наряд оказался мне не совсем по размеру. Салон свадебных платьев, который нам предоставил такую возможность, не мог пойти на то, чтобы подогнать его по моей фигуре. Во время самого дефиле у нас было три точки, в которых останавливаешься и принимаешь какую-то позу. Правда, это громко сказано. Придумывали мы их вместе с волонтерами, так что сложными или изысканными их назвать трудно».
У Александры есть и несколько предложений для организаторов, одно из них — дать конкурсантам больше самостоятельности: «Мы выходили на подиум в сопровождении волонтеров. Они молодцы! Однако всегда хочется попробовать именно свои силы, ведь есть способы сделать тактильные ориентиры для самостоятельного выхода. Если мы выходили в парах, то мне кажется несправедливым, что партнер оставался совершенно в тени. Мне бы хотелось учредить, например, приз для самой органичной пары. Был еще один этап при подготовке к финалу — фотопозирование. Цель его — возможность привыкнуть к камере, ну и фотографии хорошие останутся на будущее».
Кроме того, Александра предложила сделать макет того помещения и пространства, где двигаются конкурсанты: «Модель выполнили из пластилина, но это значения не имеет. Чувствовать я себя стала намного увереннее».
Организатор конкурса Анастасия Диденко не собирается останавливаться на достигнутом: «Конечно, мы будем проводить еще конкурсы. Будем расширяться, углубляться, учитывать ошибки и просто различные нюансы. Мы хотим изменить мир вокруг себя. Мы хотим изменить Россию!»