Встреча тысячелетия: патриарх и понтифик встали на защиту христиан
Встреча патриарха Кирилла и Папы Франциска продолжалась немногим более двух часов. Духовные лидеры призвали международное сообщество предотвратить вытеснение христиан с Ближнего Востока, сохранить традиционные христианские ценности в Европе, выразили надежду на преодоление раскола на Украине на основе канонических норм и сделали ряд других важных заявлений по актуальным проблемам современного общества.
По оценке присутствовавшего на встрече председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, беседа проходила «в очень братской, дружественной атмосфере», и «то, что она состоялась, — это, несомненно, значительный шаг вперед».
Также во время встречи предстоятели обменялись подарками — патриарх Кирилл подарил папе Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке. В свою очередь понтифик преподнес в дар патриарху частицу мощей его небесного покровителя святителя Кирилла и чашу для причастия.
Встречу патриарха и папы римского освещали ведущие мировые СМИ, на ней присутствовало около 200 журналистов, в том числе около сотни представителей СМИ с католической стороны и из патриаршего пула, большая ее часть прошла в закрытом для прессы режиме.
В защиту гонимых христиан
Основным мотивом принятой декларации, как и ожидалось ранее, стало указание на проблему усилившихся гонений на христиан в мире. «Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми городами… Мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры», — говорится в тексте документа.
Как отмечается в декларации, террористическое насилие в Сирии и Ираке «унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей». Патриарх и папа Римский призвали международное сообщество «к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока», а также к сплоченности, «чтобы покончить с насилием и с терроризмом».
Первоиерархи также обратились за помощью в освобождении похищенных в Сирии в 2013 году христианских митрополитов — Алеппского Павла (Антиохийская православная церковь) и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима (Сиро-Яковитская церковь). В декабре 2015 года появилась информация об их казни, однако в РПЦ позднее заявили, что не располагают достоверными данными, подтверждающими или опровергающими предположения о казни иерархов.
Преодолеть раскол на Украине
Предстоятели двух Церквей обратили особое внимание на рост напряженности на Украине, где противостояние причинило «бесчисленные страдания мирным жителям, ввергло общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис».
В совместной декларации Кирилл и Франциск призвали свои церкви не поддерживать дальнейшее развитие конфликта в стране, а также выразили надежду, что раскол среди православных Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что «все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать».
Брестская уния 1596 года стала одним из камней преткновения между Церквами, когда большая часть епископов Киевской митрополии приняла решение о признании верховной юрисдикции римского папы при сохранении верующими православных, византийских обрядов. «Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства», — говорится в декларации.
Православные и греко-католики, отметили духовные лидеры, «нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования».
Верность христианским корням
Один из ключевых посылов принятой декларации – сохранение традиционных ценностей в Европе. Как отмечается в документе, процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время главы РПЦ и РКЦ предостерегают «против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность».
«Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией», — отмечается в совместном заявлении.
Главы церквей также призвали верующих молиться о том, чтобы Бог «сохранил Свое творение от разрушения и не допустил новой мировой войны», а конфликтующие стороны в мире — проявить добрую волю и сесть за стол переговоров.
Папа Франциск и патриарх Кирилл в своей декларации коснулись актуальных проблем общества, в частности, эвтаназии, абортов, а также выразили сожаление о том, что брак сегодня приравнивается к иным формам сожительства, а представления об отцовстве и материнстве, как особом призвании мужчины и женщины в супружестве, вытесняются из общественного сознания.
При этом главы двух христианских церквей обратили внимание на «беспрецедентное возрождение христианской веры» в России и многих странах Восточной Европы — там, «где десятилетиями господствовали атеистические режимы».
Своевременность исторического события
«Может быть, промыслительно, что она (встреча — ред.) состоялась именно сейчас — когда в мире сложилась очень опасная ситуация, чреватая началом Третьей мировой войны. Конечно, эта критическая ситуация заставила не откладывать эту встречу на какое-то неопределенное будущее, несмотря на то, что существуют какие-то различия в подходах между двумя церквами, какие-то проблемы, которые нас разделяют. Но очень важно, что эта встреча состоялась, и состоялась именно сейчас», — сказал митрополит Иларион, комментируя итоги переговоров.
В свою очередь секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) отметил, что «повестка встречи и тональность встречи была очень конструктивной». Такой вывод представитель РПЦ сделал на основе сделанных по итогам встречи заявлений и текста принятой декларации.
Российские католики также приветствовали встречу, назвав ее «исторической». По словам секретаря Конференции католических епископов России, священника Игоря Ковалевского, патриарх и папа сделали «огромный шаг в восстановлении полноты общения между Церквами, братского общения в любви».
Председатель комитета Госдумы по связям с соотечественниками, глава Российского фонда мира Леонид Слуцкий со своей стороны отметил, что состоялась «историческая и эпохальная встреча», которая стала итогом «многолетней, кропотливой и, без преувеличения, важнейшей работы по установлению связей между Московским патриархатом и Святым престолом».
По оценке главы совета общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» (РАРС) Александра Кудрявцева, церкви «перешли Рубикон» во взаимоотношениях, так как, несмотря на сложности в многовековых отношениях католиков и православных, необходимо «противостоять вместе» современным вызовам, среди которых эксперт назвал «обмирщение и наступление на христианские ценности».
Религиовед Роман Силантьев также отметил беспрецедентность встречи в Гаване, акцентировав внимание на том, что, судя по совместному заявлению, «Католическая церковь поддерживает каноническую церковь на Украине» (УПЦ Московского патриархата – ред.), сделав «намек» украинским властям о том, что «не надо предпринимать мер по дополнительным действиям против канонической церкви». Декларацию эксперт охарактеризовал как «очень важный союз», который, как считает он, укрепляет позиции как России, так и Ватикана.
Возможность новой встречи
В ходе публичной части беседы патриарх Кирилл заявил, что между церквами «нет преград для новой встречи». Однако главы РПЦ и РКЦ, как уточнил РИА Новости источник в ватиканской делегации, «новую встречу не обсуждали».
Причиной этого, как считает иеромонах Стефан (Игумнов), является то, что на данный момент есть «огромное количество других вопросов, требующих взаимодействия». При этом он напомнил, что патриарх Кирилл накануне переговоров с понтификом упоминал о том, что в дальнейшем подобные встречи также возможны, и что нет причин, препятствующих их проведению.
Апостольский нунций (посол Ватикана) в России архиепископ Иван Юркович в беседе с корреспондентом РИА Новости отметил, что на данный момент «прямого ответа» на вопрос о том, где и когда будет следующая встреча, нет. Тем не менее, он надеется, что «личные контакты будут более частыми». В этом уверен и Александр Кудрявцев, который отметил, что «сложно предугадать», где и когда будет следующая встреча патриарха и понтифика.
Источник в министерстве иностранных дел Кубы сообщил РИА Новости, что страна потенциально готова принять следующую встречу первоиерархов, так как «помещения и инфраструктура готовы к этому». О том, что Куба вполне может стать «столицей диалога», если усилия по его налаживанию «будут продолжаться и в будущем», заявил и сам папа Франциск.