В МГУ создана виртуальная реконструкция Страстного монастыря
На кафедре исторической информатики Исторического факультета МГУ завершена уникальная работа по созданию виртуальной реконструкции московского Страстного монастыря (середина XVII — начало XX вв.) и анализу эволюции пространственной инфраструктуры этого объекта на основе методов 3D-моделирования.
Работы по этому проекту, поддержанному грантом Российского научного фонда, в течение двух лет выполняла команда учёных, преподавателей, аспирантов и студентов истфака МГУ с участием специально приглашённых архитекторов, искусствоведов, археологов, специалистов архивного дела, реставраторов и программистов под руководством профессора Исторического факультета МГУ Леонида Бородкина, сообщает «Российская газета».
Полученные результаты представлены в открытом доступе в специальном разделе проекта на сайте Исторического факультета МГУ, где каждый желающий может ознакомиться с источниковой базой исследования и построенной виртуальной реконструкцией, представленной с помощью современных средств 3D-визуализации, включая цифровое видео обзора монастырского комплекса на ранних и поздних временных срезах, визуальные эффекты дополненной реальности и т.д.
В отличие от множества доступных иллюстративных 3D реконструкций объектов культурного наследия, имеющих в основном экскурсионно-познавательный интерес, данный проект основан на твёрдой источниковой базе, с использованием верифицируемых методик.
Трёхмерная модель всего комплекса Страстного монастыря и прилегающей исторической застройки требует значительных компьютерных ресурсов для ознакомления с ней в интерактивном режиме. Поэтому на сайте проекта используются различные цифровые технологии и приемы: видеотуры, статические изображения комплекса в разных ракурсах, интерактивная 3D среда с возможностью прогулки (Unity3D), а также «прогулки» в режиме дополненной реальности.
Те, кто интересуется русской архитектурой, и просто любители старины могут рассмотреть 3D-модели отдельных зданий и сооружений, показанных в разные временные срезы.
На том, что сделано, креативная команда профессора Леонида Бородкина не останавливается. Ещё до завершения основных работ по Страстной площади, признался Бородкин, на кафедре стали прощупывать возможность 3D-реконструкции других знаменитых объектов историко-культурного наследия Москвы.
***
Страстной монастырь был основан в XVII веке по велению царя Алексея Михайловича при храме в честь Страстной иконы Божией Матери на том месте, часть которого называется теперь Пушкинской площадью на пересечении улицы Тверской и Бульварного кольца.
В 1812 г., во время нашествия французов на Москву, храмы Страстного монастыря много пострадали.
После 1812 г. монастырь был роскошно отстроен заново. Русский архитектор М.Д. Быковский построил надвратную колокольню с шатром и с часами — тогда это было новшеством. Церковь в ней освятили во имя св. Алексия Человека Божия, по именинам основателя Страстного монастыря, царя Алексея Михайловича, а иконы нового храма написал художник В.В. Пукирев. В конце XIX в. на территории монастыря появился новый трапезный корпус, школа, а в 1913 г. была построена монастырская гостиница — единственная сохранившаяся постройка Страстного монастыря (располагается Малый Путинковский пер., 1/2).
В Страстном монастыре хранилось большое количество святынь. В 1907 г. в нём находилась чудотворная Страстная икона Божией Матери, а также две иконы, написанные на стенах — Боголюбской Богоматери и Иоанна Воина — единственные, уцелевшие после пожара 1778 года. У южных входных дверей собора находилась глава великомученицы Анастасии Узорешительницы. В монастыре функционировали три храма: собор Страстной иконы Божией Матери с приделами Нила Столбенского, Михаила Архангела, Николая Чудотворца и Анастасии Узорешительницы, храм Алексия Человека Божия, а также храм Антония и Феодосия Печерских.
Вскоре после революции, в 1919 г., кельи монастыря были заняты Военным комиссариатом. Страстной монастырь был упразднён. Монахини продолжали жить в монастыре, кельи которого в 1924 г. были отданы под общежитие студентам Коммунистического университета трудящихся Востока. В апреле 1928 г. помещения монастыря были переданы Центральному архиву. Окончательно монастырь упразднён в 1928 г. Он был превращён в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Несмотря на попытки сохранить монастырский комплекс, массовые демонстрации жителей Москвы против сноса строений обители, Страстной монастырь не был признан объектом, представляющим историко-культурную ценность, и не получил статуса памятника архитектуры. В 1937 г. в ходе реконструкции улицы Горького и Пушкинской площади постройки Страстного монастыря были снесены.
Ныне на месте колокольни монастыря находится памятник А.С. Пушкину, на месте Страстного собора — сквер и кинотеатр «Пушкинский». От названия монастыря происходят наименование Страстного бульвара и прежнее название Пушкинской площади — Страстная площадь (переименована в 1931 г.). Чтобы стереть воспоминания о существовании монастырского комплекса, в 1950 г. на месте Страстного монастыря был устроен сквер с фонтанами и клумбами. Сюда же перенесли памятник А.С. Пушкину, стоявший ранее напротив монастыря в начале Тверского бульвара. В 1961 г. в восточной части бывшей монастырской территории архитектор Ю.Н. Шевердяев выстроил кинотеатр «Россия». Тогда были сломаны последние небольшие остатки строений обители. Сейчас сразу за кинотеатром стоит последнее сохранившееся сооружение, принадлежавшее монастырю, — бывшая монастырская гостиница. В этом доме расположена редакция литературного журнала «Новый мир».
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале