МГУ готовится к Дню Победы: прошлое и настоящее
МГУ накануне Великой Отечественной |
Первые дни войны
К началу войны в МГУ было восемь факультетов: физический, механико-математический, химический, биологический, географический, геолого-почвенный, философский и исторический. Все они размещались в центре столицы, главного здания и кампуса на Воробьевых горах ещё не существовало.
22 июня 1941 года, услышав выступление наркома иностранных дел Вячеслава Молотова по радио, студенты и преподаватели со всех концов Москвы приехали в университет, чтобы записаться в добровольцы. На всех факультетах митинговали. Вечером того же дня Коммунистическая аудитория (ныне 232-я аудитория факультета журналистики, «Чехов-центр») была переполнена: студенты и преподаватели сидели в проходах, на лестницах ― везде, где было возможно поместиться. На собрании решили: «Комсомольская организация Московского государственного университета объявляет себя полностью мобилизованной для выполнения любого задания Партии и Правительства ― на фронте, на заводах, на транспорте, на колхозских и совхозских полях».
В первую неделю на фронт ушли 138 биологов, 155 географов, 90 геологов, 163 историка, 213 математиков и механиков, 158 физиков, 148 философов. Всего ― 1065 человек. При этом МГУ предстояло продолжать научную и учебную работу, помогать фронту, охранять здания факультетов, а затем готовиться к эвакуации в Ашхабад...
Те, кто не ушел на фронт, работали на строительстве метрополитена (это 1200 человек), ещё 1300 ― уехали на уборочные работы в совхозы и колхозы, пошли на заводы. На строительство оборонительных рубежей в первые три недели войны выехали три тысячи студентов Московского университета.
Празднование 185-летия университета. 1940 год |
В 1941 году учиться начали на месяц раньше ― 1 августа: это было связано с решением правительства временно сократить сроки обучения в вузах. Студенты, которые в 1941-м году перешли на второй курс, окончили университет уже 1 июля 1943 года; те, кто перешёл на третий курс ― 1 февраля 1943-го, на четвёртый ― 1 мая 1942-го. Недельная нагрузка увеличилась на 28 часов, летние каникулы сократились на месяц, зимние ― на неделю, временно отменялись государственные экзамены и прием в аспирантуру.
А уже через месяц после начала учёбы, в сентябре 1941-го, началась битва за Москву. Многие студенты и сотрудники университета пали смертью храбрых.
Уменьшился университетский коллектив: всё больше людей уходило на фронт. Оставшиеся продолжали работать, но начали перестраивать учебные планы: ученый совет постановил включить в них темы, имеющие оборонное значение. В постановлении говорилось: «Организовать при МГУ институт нефти. Усилить материально-производственную базу института физики <…> усилить технологическую базу в подготовке специалистов в области аэро- и гидромеханики, внеся в учебный план соответствующие изменения».
Естественнонаучные факультеты занимались техническими проблемами оборонного значения, а единственный на тот момент гуманитарный факультет ― исторический ― делал упор на изучение борьбы русского народа за свободу и независимость, истории германского империализма и так далее.
Одна из первых лекций после войны |
Эвакуация
29 октября 1941 года 220 студентов и 35 преподавателей МГУ отправились эшелоном в Ашхабад. В ноябре и первых числах декабря было эвакуировано еще 400 человек. Ушёл в столицу Туркмении и поезд с учебниками и научным оборудованием.
Учёбу возобновили с февраля 1942 года. Первые занятия проводились прямо в комнатах общежития. Затем лекции и семинары перенесли в аудитории Туркменского государственного педагогического института, но обучать студентов МГУ разрешалось только в часы, свободные от занятий института. Учебников и оборудования не хватало, времени тоже ― студенты были постоянно заняты на работах. В итоге 48% студентов к концу учебного года имели академическую задолженность.
После летней сессии весь студенческий и педагогический коллектив МГУ отказался от каникул, проработав всё лето на трудовом фронте. Свой заработок ― 30 тысяч рублей ― люди университета передали в фонд обороны.
В конце июня 1942 года университет переехал из Ашхабада в Свердловск (ныне Екатеринбург). Снова недостаток помещений, 80% студентов совмещают учёбу с работой. Лишь в апреле 1943 года, после победы под Сталинградом, Московский университет смог вернуться домой.
Ветераны МГУ на торжественном митинге 25 апреля |
Как война повлияла на МГУ
Война помогла воссоединению Московского университета: в него вернулись гуманитарные факультеты, которые были выведены в 1920-30-х годах. Теперь в МГУ входили 10 факультетов: помимо уже названных, это были экономический и филологический, а с марта 1942 года ― одиннадцатый, юридический. В октябре 1943 года в МГУ создан факультет международных отношений и 45 новых кафедр на остальных факультетах. В апреле 1944 года ― организованы Ломоносовские чтения, которые с тех пор проводятся каждый год. Наконец, в победном 1945 году все факультеты вернулись на пятилетний срок обучения.
За годы войны Московский университет выпустил более трёх тысяч специалистов, многие из которых уехали работать в школы районов, освобожденных от оккупации.
Всего на фронтах Великой Отечественной воевали более пяти тысяч людей Московского университета, более тысячи из них погибли. 19 человек получили звание Героя Советского Союза, около 2200 награждены орденами.
Выступает доцент исторического факультета, участник Великой Отечественной Юрий Александрович Мошков |
Кто остался сегодня
По данным совета ветеранов МГУ, на сегодня в университете работает около 90 участников войны и тружеников тыла. Из них ― 58 фронтовиков.
― На философском факультете до сих пор читает лекции профессор Василий Васильевич Соколов, которому в августе этого года исполнится 97 лет, ― рассказывает председатель совета ветеранов войны и труда МГУ, сотрудник НИИ антропологии Нина Михайловна Данилкович. ― А самый старший наш ветеран ― сотрудник геологического факультета Мария Альфредовна Глазовская. 26 января ей исполнилось 104 года. Сейчас она уже, конечно, не работает. На юридическом факультете преподает Герой Советского Союза профессор Юрий Матвеевич Ткачевский, 1920 года рождения. На войне он был лётчиком и совершил 151 вылет, из которых 79 — в дальней разведке. На биологическом факультете работает Николай Сергеевич Егоров, 1921 года рождения.
Нина Михайловна и сама участница Великой Отечественной.
― Я со второго дня войны на занятой врагом территории занималась подпольной работой: собирала оружие, потом ушла в партизанский отряд в специальную разведывательно-диверсионную партизанскую войсковую часть 9903, ― рассказывает она. ― Мне было 12 лет, когда началась война: нам, детям, легче было пройти в гарнизон, на железную дорогу попасть. Взрослые не могли, нужно было пропуск везде иметь, а мы могли так проходить. Так я выполняла разные задания командования. Вся семья наша, почти все родственники погибли в тылу врага, младшая сестра моя тоже погибла ― её закололи в сердце. Очень жестокий фашистский террор мы пережили, но сражались как могли и случайно выжили.
Ветеранов приветствует ректор МГУ академик Виктор Садовничий |
Сейчас Нина Михайловна является членом многих ветеранских организаций Москвы, а также Объединённого профкома и Совета женщин МГУ.
― Подготовка к празднованию Дня победы в МГУ уже вовсю идет, ― отмечает она. ― 25 апреля у нас состоялся митинг на университетской площади у Вечного огня, в котором приняли участие больше десяти тысяч студентов. Приезжали гости, в том числе генерал-лейтенант Виталий Скрябин. Гостей и ветеранов торжественно принимал наш ректор, был организован банкет, выступали ветераны из Московского совета.
По словам Нины Михайловны, сейчас на всех факультетах проходят встречи с ветеранами, а в начале мая около 50 студентов исторического факультета уехали в поездку по Беларуси. Они будут выступать в Брестской крепости, в Беловежской пуще и других памятных местах. Помимо этого студенты МГУ ежегодно ездят в мае в Севастополь, Баку, Астану. А вот ветераны университета планируют 9 мая присоединиться к шествию «Бессмертного полка» на Красной площади.
Фото с митинга 25 апреля — официальный сайт МГУ