Институт стран Азии и Африки МГУ отмечает 60-летие
16 мая 2016 года 60 лет отмечает учебное заведение, выпускники которого свободно говорят на экзотических языках: пушту, кхмерском и суахили. Это Институт стран Азии и Африки, который был основан в 1956 году и с тех пор располагается в одном из старинных корпусов МГУ в центре Москвы.
16 мая исполнилось 60 лет со дня основания Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова (ИСАА). Среди выпускников — известные политики, дипломаты, журналисты, бизнесмены и даже пресс-секретарь президента России. Всех их связывает любовь к Востоку, сообщает ТАСС.
Более 80 студентов и выпускников ИСАА служили во время войны в Афганистане. Почти весь мужской состав арабской кафедры, а также кафедры африканистики во времена СССР принимал участие в военных конфликтах на Ближнем Востоке в качестве переводчиков. Сегодня студентов на практику на войну не отправляют, но многих она находит уже после института — слишком много горячих точек в странах, чьи языки изучают в ИСАА. Но именно институт даёт им базу, необходимую для того, чтобы ориентироваться в продолжающих быстро меняться реалиях Востока, где бы они ни находились — на подписании многомиллионных контрактов или под бомбами.
«ИСАА учит видеть мир во всём многообразии, быть открытым разным культурам, но в то же время он учит спорить, вести дискуссии. Там, где соседствуют кафедра иудаики и курсы исламоведения, где на одной скамье сидят студенты, которые потом могут оказаться по разные стороны линий противостояния, нет места для экстремизма», — так единодушно считают преподаватели института.
ИСАА расположен в жёлто-белом особняке на Моховой улице, одном из корпусов старого здания университета. «Обучение с видом на Кремль», — шутят студенты.
В здании вуза прозвучали поздравления с юбилеем от Игоря Шувалова, Дмитрия Ливанова, Владимира Жириновского, Виктора Садовничего. Выпускник, а ныне глава попечительского совета ИСАА, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил собравшимся, что сейчас «над востоковедением нависла угроза». По его мнению, реформы системы образования «угрожают востоковедению как профессии». Песков заверил выпускников и студентов, что борьба за направление будет продолжена. В Минобрнауки уверены, что «образовательные традиции и уникальная система обучения позволят институту и впредь оставаться ведущим учебным и научным центром России».
На торжественном собрании в честь юбилея ИСАА ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий приветствовал членов Общества выпускников, Попечительского и Студенческого советов института. Среди них — замминистра иностранных дел Григорий Карасин, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, вице-президент ОАО «АК Транснефть» Михаил Маргелов. Ректор МГУ напомнил, что «гениальное решение» объединить восточные отделения исторического и филологического факультетов и создать на их базе ИСАА как отдельное подразделение было принято в 1956 году. «Московский институт тогда предвидел развитие геополитических событий и наук, угадал, что Восток и Азия будут играть ту роль, которую они играют сегодня», — подчеркнул Садовничий.
Здание ИСАА, 1956 год. Фото: ТАСС |
Приглашённый из Тюбингена на должность ректора университетских гимназий профессор Иоганн Шаден предложил для желающих свои услуги по изучению (на факультативной основе) мёртвых языков — древнееврейского, сирийского и арамейского. В 1777 году по высочайшему повелению императрицы Екатерины в университете было введено изучение татарского языка. Официально кафедру восточных языков учредили только в 1804 году, а человек, способный её возглавить, появился ещё спустя 14 лет. Им стал Алексей Болдырев — впоследствии декан Отделения словесных наук и ректор Московского университета. Он же был первым в России составителем арабской и персидской хрестоматий.
Судьба востоковедения в Московском университете не была простой — в XIX и в начале XX века кафедра, на которой изучали санскрит, еврейский, арабский и персидский языки, то закрывалась, то воссоздавалась вновь. После Октябрьской революции центром ориенталистики в столице стал учреждённый в 20-х годах Московский институт востоковедения (МИВ), среди знаменитых выпускников которого — арабист Евгений Примаков и специалист по пушту Юлиан Семёнов. Во время Великой Отечественной войны востоковеды принимали участие в боях против Японии и выполняли задания командования при вводе советских войск в Иран. Отдел спецпропаганды при Главном политическом управлении Красной армии возглавлял иранист полковник Иосиф Брагинский. Примечательно, что именно накануне проведения знаменитой Тегеранской конференции в 1943 году преподавание восточных языков вернулось в МГУ: в октябре было организовано восточное отделение на филфаке в составе кафедр тюркской и иранской филологии. В 1944 году на истфаке создается отделение истории стран Востока, а на филфаке открывается кафедра арабского языка. В 1953 году в МГУ появилась кафедра китайской филологии.
Первая попытка создания в МГУ отдельного восточного факультета была предпринята практически сразу после войны в 1948 году по инициативе нескольких учёных, но руководство университета посчитало эту идею несвоевременной и ненужной.Только в 1956 году, спустя два года после закрытия МИВ, в МГУ всё-таки учреждают свой Институт восточных языков (ИВЯ). В 1972 году он был преобразован в ИСАА.
Сегодня в ИСАА готовят исследователей и преподавателей в области востоковедения и африканистики — историков, филологов, экономистов и политологов со знанием как минимум двух восточных и западных языков. Студенты имеют возможность изучать более 25 азиатских и африканских языков. Выпускники заняты на дипломатической службе, во внешней торговле, политике, нередко в сфере внешней разведки.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале