Через девять лет после выпуска студент Томского политеха стал и.о ректора

В Томском политехническом университете, который отметил этой весной 125 лет со дня основания, в должность исполнябющего рьязанности ректора вступает его же выпускник Дмитрий Седнев — 32-летний кандидат наук, обладатель медали РАН для молодых ученых.
 
 Дмитрий Седнев. Фото: Tomsk.bezformata.com 

Об этом сообщил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков в ходе недавнего заседания ученого совета ТПУ.

«Я подписал два приказа. С 6 июля, исполняющим обязанности назначается Дмитрий Андреевич Седнев. А Андрей Яковлев, который до этого был около года врио ректора, займется проектами новой энергетики», — цитирует главу Минобрнауки «Российская газета».

Министр поделился: «Принимая решение о назначении нового человека во главе Томского политехнического университета, я провел широкие консультации — с бизнесом, коллективом, губернатором. И это решение не случайно. Дмитрий Андреевич — это человек Томского политеха. Университет дал ему образование и воспитал. И я рассчитываю на то, что между новым руководителем и структурными подразделениями университета, его студентами и всеми, кто вносит свой вклад в процветание Томского политеха, будет выстроен конструктивный, честный диалог.

Обращаясь к членам ученого совета, глава Минобрнауки отметил, что с Томским политехническим университетом под руководством Седнева связывают большие и далеко идущие ожидания.

Так, ожидается активное участие ТПУ в программе «Приоритет-2030», которая официально стартовала в июне 2021 года, а на стадии разработки именовалась программой академического лидерства и направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. В ней примут участие не менее ста университетов, которые ежегодно, в течение десяти лет, смогут рассчитывать на базовый грант не менее чем в 100 млн рублей и специальный грант, размер которого устанавливает созданная для этого комиссия.

Кроме того, ТПУ хотят видеть проводником идеи и мотором интеграции ведущих вузов Томска в рамках альянса «Большой университет». Такую идею озвучивал действующий ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. Помимо ТГУ и ТПУ в «студенческой столице» Сибири есть еще четыре крупных вуза и свой, наподобие новосибирского, Академгородок, где прописано немало известных НИИ и недавно созданных исследовательских коллективов. Объединить все это в единый научно-образовательный и научно-исследовательский кластер, чтобы войти в число крупнейших мировых городов-университетов, стать центром экспорта образования и технологий — вот задача на вырост, как ее формулируют на федеральном уровне и поддерживают региональные власти.

 
 Томский политех. Фото: «Российская газета» 

В советские времена Томск называли кузницей кадров. Представители самых продвинутых в научно-техническом отношении предприятий со всей страны, приезжали сюда за выпускниками.

10-й корпус ТПУ знаменит тем, что многие годы здесь, на Физико-техническом факультете, готовили инженеров-атомщиков для работы на ядерных установках разного профиля — от небольших исследовательских реакторов до АЭС и атомных ледоколов. Не перестают их готовить и сейчас. Только бывший факультет (потом — институт) теперь именуется Инженерной школой ядерных технологий.

«Буквально только что трех выпускников этого года сосватали на работу в «Атомфлот». Четвертым в их же компании отправился в Мурманск на атомные ледоколы выпускник прошлых лет, который успел поработать оператором на нашем реакторе», — рассказал директор ИТЯШ Олег Долматов

Биография Дмитрия Седнева

Дмитрий Седнев родился в городе атомщиков Северск в Томской области. В 2012 году окончил Томский политехнический университет по специальности «Безопасность и нераспространение ядерных материалов», затем учился в аспирантуре ТПУ и защитил кандидатскую диссертацию.

В университете совмещал преподавательскую работу с научной в области неразрушающего контроля, ультразвуковой томографии, материаловедения, безопасности и нераспространения ядерных материалов. Разработал технологию контроля целостности и подлинности контейнеров с ядерными материалами и отходами по сварному шву, а также ультразвуковой дефектоскоп в новой конфигурации. Получился роботизированный аналог УЗИ для металлических деталей, позволяющий обнаруживать мельчайшие дефекты в материалах.

В 28 лет возглавил в ТПУ Инженерную школу неразрушающего контроля и безопасности. Эта школа — один из лидеров в России в сфере неразрушающего контроля, а в ТПУ — одно из самых успешных подразделений по взаимодействию с индустриальными партнерами и внедрению разработок.

Коллектив под руководством Седнева стал участником международных научных проектов уровня мегасайенс. Среди таких — самый большой в России ультразвуковой дефектоскоп для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который возводится во Франции. Дмитрий Седнев возглавлял работы по созданию экспериментального участка по современному неразрушающему контролю на Томском электромеханическом заводе.

 
 Дмитрий Седнев. Фото: Tv2.today 

Седнев — кандидат технических наук, доцент. Закончил «Школу ректоров» Сколково, а ранее был удостоен медали Российской академии наук для молодых ученых и получал стипендию президента РФ.

«Я горжусь, что много лет вхожу в команду ТПУ. Знаю, насколько мы сильные, когда действуем вместе. Прямо сейчас есть несколько серьезных задач, которые требуют усилий от всего университета. Это приемная кампания, участие в новой министерской программе «Приоритет 2030» и защита здоровья студентов и сотрудников перед началом учебного года в условиях пандемии. При этом мы не можем упускать инициативу в стратегических не только для вуза, но и для региона, и для всей страны направлениях. Это деятельность в рамках Консорциума водородных технологий, где ТПУ является лидером, совместная с администрацией Томской области и томскими вузами работа в альянсе «Большой университет», проекты в сфере технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых углеводородов, атомной энергетики, социальные задачи, которые мы вместе с коллегами решаем в области ядерной медицины», — говорит Дмитрий Сиднев.

Он добавляет: «Со дня основания Томский политех был проводником передовых образовательных моделей для подготовки инженеров, развивающих новые индустрии. Сейчас эта миссия обретает особую важность. Она абсолютно выполнима для ТПУ, где есть прочные традиции, заложенные предшественниками, видение будущего и уникальные люди - ученые, преподаватели, специалисты».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале