В стране отмечается Общероссийский день библиотек

Общероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днём библиотекаря.
Фото: Varlamov.ru

Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек», сообщает портал Calend.ru.

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Идеологом книжной национализации была Надежда Крупская.

В советское время библиотеки пользовались большой «популярностью», поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения.

В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в нашей стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причём крупнейшая публичная библиотека не только в России, но и одна из крупнейших библиотек мира.

Однако, в настоящее время — эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Тем более, что финансирование региональных библиотек оставляет желать лучшего, а интерес людей к посещению данных заведений также невелик. Но, несмотря на всё это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

Поэтому одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей.

И, конечно же, в этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники. Ведь из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры.

В этот день читателям столичных библиотек предоставят скидку в книжных магазинах Москвы. Акцию «Читаем вместе!» запустили «Московский дом книги» и Московский городской библиотечный центр. Постоянную скидку в размере 5% будут давать покупателям в любом магазине сети «Московский дом книги» при предъявлении читательского билета из городской библиотеки.

Руководитель «Московского дома книги» Надежда Михайлова сообщила, что единая цель для библиотек и книжных магазинов ― «привить любовь к чтению, сделать его более доступным». По её словам, программа «Читаем вместе!» направлена на популяризацию литературы и расширение количества читающих жителей столицы.

В рамках сотрудничества магазинов и библиотечного центра также будут проводиться трансляции встреч с авторами в режиме онлайн, презентации книжных новинок из Дома книги на Новом Арбате, ярмарки в библиотеках, творческие конкурсы о книгах-юбилярах и благотворительные акции по сбору книг.

Знаменитые библиотеки мира

Богатство библиотек и их значение в обществе росли по мере того, как человечество делало всё новые открытия в познании окружающего мира. В библиотеках собраны знания, которые были накоплены поколениями разных народов на историческом пути. Вот несколько наиболее интересных, знаменитых и крупных библиотек мира.

Александрийская библиотека (Александрия, Египет)


Одна из крупнейших библиотек и научных центров древности была основана в III в. до н. э. царем Египта Птолемеем I Сотером, который обратился к правителям других государств с просьбой предоставить для неё рукописи. Преемники Птолемея направляли в города Европы, Малой Азии и Северной Африки экспертов для сбора манускриптов, карт и других ценных объектов. Для пополнения библиотеки с каждого корабля, заходившего в Александрию, изымались все имеющиеся на борту свитки.

По различным оценкам, в библиотеке было собрано от 40 до 750 тыс. папирусов и манускриптов на иврите, древнеегипетском, древнегреческом и латинском языках. Фонд библиотеки включал труды по астрономии, медицине, праву и естественным наукам. Её хранителями были заложены основы литературоведения и каталогизации: один из библиотекарей, Каллимах из Кирены, составил «Таблицы» ― первый в истории библиографический каталог в 120 томах. В библиотеке работали такие выдающиеся древнегреческие учёные, как Евклид и Архимед.

Точных сведений о том, когда была уничтожена Александрийская библиотека, нет. Дважды её архивы значительно пострадали из-за пожаров ― в середине I в. до н. э. при взятии города легионами Юлия Цезаря и в III в. н. э. при взятии римским императором Аврелианом. Часть библиотеки, находившаяся в серапеуме (храме) в Александрии, была уничтожена по приказу римского императора Феодосия I в IV в. Уцелевшие рукописи были окончательно утрачены в ходе завоевания Египта арабами в VII в.

В 1989 г. ЮНЕСКО инициировала работы по восстановлению библиотеки. В 2002 г. на предполагаемом месте древней библиотеки была открыта современная ― Библиотека Александрина. Строительство здания обошлось в 230 млн долларов, официальное открытие состоялось 19 октября 2002 г. Многие книги и манускрипты были пожертвованы библиотеке правительствами других стран и владельцами частных коллекций. В настоящее время в ее фонд входит порядка 500 тыс. единиц.

Ватиканская апостольская библиотека (Ватикан)


Первые свидетельства о существовании библиотеки Римско-Католической Церкви относятся к IV в. н. э., а первые упоминания о должности её библиотекаря ― к VIII в. В первой половине XIII в. по невыясненным причинам значительная часть фондов библиотеки была утеряна.

Библиотека была воссоздана в Авиньоне (современная Франция, в 1309-1378 гг. там находилась резиденция глав Католической Церкви) благодаря усилиям Папы римского Иоанна XXII (1316-1334) на основе коллекции книг знатной итальянской семьи Боргезе. Основателем современной Ватиканской библиотеки считается Папа Николай V (1447-1455). При нём фонд библиотеки составлял 1200 манускриптов. При Папе Павле V (1605-1621) от библиотеки был отделён архив документов, закрытый для посещения (Ватиканский секретный архив). В 1715-1716 гг. в ходе экспедиций в Сирию и Египет для библиотеки было собрано порядка 150 древних ценных манускриптов. В 1891 г. библиотека была перенесена из Авиньона в Ватикан.

В настоящее время в фонд библиотеки входят более 1,6 млн книг, 180 тыс. манускриптов, 300 тыс. монет и медалей, 150 тыс. рисунков и гравюр. Одним из наиболее ценных экземпляров является Ватиканский кодекс — рукописная Библия середины IV в.

Библиотека Конгресса (Вашингтон, США)


Библиотека была учреждена в 1800 г. вторым президентом США Джоном Адамсом и первоначально находилась в здании Капитолия в Вашингтоне (месте пребывания Конгресса США). Предполагалось, что здесь будут храниться только те книги, которые могут понадобиться членам Конгресса для законотворческой деятельности; на их покупку было выделено 5 тыс. долларов.

В августе 1814 г. книжное собрание, содержащее порядка 3 тыс. экземпляров, сгорело во время вторжения англичан в Вашингтон в ходе Англо-американской войны 1812-1815 гг.

В январе 1815 г. библиотека была восстановлена на основе личного собрания книг третьего президента США Томаса Джефферсона, в которое входило около 6,5 тыс. экземпляров, в том числе художественных произведений. В 1870 г. был принят закон, в соответствии с которым каждый правообладатель при публикации произведения должен был отправить два его экземпляра в Библиотеку Конгресса. Это привело к значительному расширению библиотечного фонда, при этом в него вошли не только книги, но и фотографии, карты, статьи, музыкальные произведения. В 1897 г. для библиотеки было построено новое здание, а в 1938 и 1981 гг. ― ещё два.

В настоящее время фонд Библиотеки Конгресса является крупнейшим в мире ― в него входят порядка 162 млн единиц, в том числе 79 млн рукописей, 38 млн книг и других печатных материалов, 3,6 млн аудиозаписей, 14 млн фотографий, 5,5 млн карт. В общей сложности библиотека имеет произведения на 470 языках мира, в том числе крупнейшую в мире (за пределами России) коллекцию на русском языке ― 750 тыс. единиц. Ежедневно в коллекцию добавляется порядка 12 тыс. экземпляров произведений. Древнейший экземпляр ― клинопись, относящаяся к 2040 г. до н.э.

Российская государственная библиотека (Москва, Россия)


Российская государственная библиотека (РГБ) является крупнейшей по величине фондов публичной библиотекой России и Европы и второй в мире.

Она была создана в 1862 г. на основе книжного фонда Румянцевского музея. В 1917-1924 гг. носила название Государственного Румянцевского музея. В 1924 г. была переименована в Российскую библиотеку им. В.И. Ленина, в 1925 г. ― в Государственную библиотеку СССР им. В.И. Ленина. Современное название получила в 1992 г.

В 1997-2000 гг. была произведена уникальная реконструкция инженерных коммуникаций библиотеки без эвакуации ее фондов. К комплексу зданий РГБ относится дворянская усадьба XVIII в. ― Дом Пашкова. РГБ имеет 37 читальных залов на 2,2 тыс. мест, а протяжённость всех книжных полок составляет 275 км.

В настоящее время в коллекцию РГБ входит собрание произведений на 367 языках мира, в том числе карты, ноты, звукозаписи, диссертации, периодические издания. Объём фондов превышает 45,5 млн единиц. Среди уникальных экземпляров ― коллекция рукописей итальянского философа и мыслителя XVI в. Джордано Бруно.

Библиотека в монастыре Святого Галла (Санкт-Галлен, Швейцария)


Одна из древнейших библиотек. Находится в монастыре Святого Галла, основанном в VII в. н. э. До секуляризации в 1805 г. этот монастырь являлся одним из важнейших в Европе. В 1983 г. монастырь и его библиотека были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО как «совершенный образец монастыря эпохи династии Каролингов» (VIII-X вв. н.э).

В настоящее время библиотека открыта для публичного доступа, её архив насчитывает порядка 170 тыс. единиц и является одним из наиболее полных собраний произведений эпохи Средневековья. Часть древних манускриптов отсканирована и доступна в электронном виде. Один из наиболее ценных экземпляров ― архитектурный план монастыря, относящийся к IX в. н.э. (единственный дошедший до наших дней архитектурный план этого времени).
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале