Учителя обладают очень высоким уровнем грамотности

К такому мнению пришли участники общероссийского опроса «Речевой ландшафт города», проведённого Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.

Большинство участников опроса (61%) считают, что чаще всего ошибки в своей речи допускают обычные люди в своем повседневном общении, сообщает пресс-служба вуза.

При этом 19% опрошенных думают, что русский язык коверкают чиновники и депутаты, 13% опрошенных винят в этом создателей рекламы, вывесок и объявлений, 6% обвинили в искажении русского языка журналистов, теле- и радиоведущих, отметили в пресс-службе.

Таким образом, по мнению участников опроса, журналисты втрое лучше владеют русским языком, чем чиновники и депутаты, и вдвое лучше, чем рекламисты.

Все респонденты обратили внимание на очень высокий уровень грамотности среди педагогов. В том, что учителя допускают ошибки в своей речи, их обвинил только 1% опрошенных.

Если говорить про образцы современного русского языка, то главными среди них были названы театральные спектакли и литературные вечера — об этом заявили 57% респондентов. Также на лидирующих позициях располагаются электронные обучающие ресурсы по русскому языку — им отдали предпочтение 42%. При этом, по мнению участников опроса, книги современных русских писателей вдвое меньше соответствуют лучшим образцам современного русского языка, чем электронные обучающие ресурсы и чем театральные спектакли и литературные вечера.

Исследование показало, что 95% граждан волнует тема русского языка. Так, среди главных удачных проектов по русскому языку участники опроса назвали «Тотальный диктант». На втором месте — проекты телеканала «Россия — Культура» («Академия», «Живое слово») и портал Грамота.ру. К успешным проектам в области русского языка также были отнесены радио- и телепередачи («Говорите правильно», «Говорим по-русски» и другие), онлайн-ресурсы и олимпиады по русскому языку (в том числе портал «Образование на русском»), программа «Послы русского языка в мире», Дни славянской письменности и культуры и ряд других. Кроме того, респонденты отмечают введение выпускного сочинения в школах и создание Общества русской словесности.

Часто упоминаются региональные проекты: «Саратов — город грамотных людей», «Чистому городу — чистое слово» (Кемерово), «Грамотное утро» (Пенза), «Современный русский» (Омск), «Задай вопрос грамотею» (Владивосток) и другие, а также сообщества в соцсетях («Словарь перемен» в FB, «Я люблю русский язык» ВКонтакте») и компьютерные игры («Грамотей»).

Кроме того, по данным опроса, почти половина респондентов (41%) считает, что в последние годы со стороны государства и органов власти вопросам русского языка стало уделяться повышенное внимание. И ещё больше людей (47%) выразили готовность включиться в просветительскую работу по повышению качества русского языка и его статуса в России и мире.

Как сообщалось, президент Российской академии образования, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая считает, что чиновники всех уровней должны знать русский язык идеально. По её мнению, к тем, кто стремится занять государственную должность, должны непременно предъявлять квалификационные требования о стопроцентной грамотности.

В опросе «Речевой ландшафт города» приняли участие представители более ста городов России. Большинство респондентов (65%) — молодёжь от 16 до 25 лет.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале