Верховный суд России: сейчас в стране нет официального свода правил орфографии и пунктуации
Об этом сообщает Агентство правовой информации.
Верховный суд Российской Федерации принял решение, из которого следует, что в настоящее время в нашей стране нет официального свода правил орфографии и пунктуации.
Нарушения правил русского языка в действующем административном регламенте оформления паспортов усмотрел воронежец Денис Квасов. Утвержденные Министерством внутренних дел РФ правила предусматривали заполнение удостоверяющего личность россиян документа исключительно заглавными (прописными) буквами. По мнению истца, указание его фамилии, имени и отчества такими образом «воспроизводится по правилам аббревиатуры, читаемой по заглавным буквам, или названия учреждения или организации, но не фамилии, имени и отчества живого человека». А следовательно, такое заполнение «унижает его человеческое достоинство».
Верховный суд России, в который обратился Денис Квасов, пришел к выводу об отсутствии в спорном правовом акте противоречий. Действительно, согласно федеральному закону при оформлении удостоверяющих личность гражданина документов обязательному использованию подлежит русский язык, являющийся государственным. Вместе с тем ни закон, ни Положение о паспорте гражданина России не содержат запретов на использование заглавных (прописных) букв при заполнении реквизитов паспорта.
Также высшая инстанция констатировала, что в настоящее время Правительством России не утверждены актуальные правила русской орфографии и пунктуации. А принятые в Советском союзе в 1956 году не относятся к нормативным правовым актам и не регулируют порядок оформления паспортов.
«Как следует из предисловия к Правилам русской орфографии и пунктуации, они тесно связаны с состоянием и законами развития грамматического строя языка и его словарного состава. При этом поименованные правила должны служить основным источником для всех составителей учебников, словарей русского языка, специальных словарей, энциклопедий и справочников; они должны быть необходимым практическим руководством для каждого, кто интересуется вопросами русского правописания», — заключил Верховный суд России, отклоняя требования Дениса Квасова.
Таким образом, для определенной сферы Свод правил 1956 продолжает действовать, но, по мнению ряда лингвистов, создан плохой прецедент, снижающий авторитет языковой нормы. Этот справочник, например, требует писать:
«Вооруженные Силы» — оба слова с прописной буквы — если это вооруженные силы Советского Союза;
«Вооруженные силы» — первое слово с большой буквы, если это армии стран Варшавского договора;
«вооруженные силы» — оба слова со строчной буквы, если речь идет о странах НАТО.
В 2009 году министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко утвердил в качестве официальных источников русского языка орфографический, грамматический и большой фразеологический словарь, а также словарь ударений. Последний, допускающий произносить «йогУрт», «докУмент» и кофе в среднем роде, стал поводом для ожесточенных дискуссий как среди лингвистов, так и в обществе. Тогда как официальные толковый словарь и правила русской орфографии и пунктуации отсутствуют.
По словам ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева, предпринятая в 2007 году попытка утвердить такие правила оказалась неудачной: «Поэтому на сегодняшний день действуют правила 1956 года в той части, в которой они не противоречат четырем словарям. Замечу, в чем-то они противоречат, а в чем-то, поскольку не все словари утверждены, просто этот вопрос не урегулирован», — говорил Николай Кропачев на заседании Совета при Президенте России по русскому языку.