Как проходит мониторинг эффективности вузов
Летом 2016 года были подведены очередные итоги мониторинга эффективности деятельности вузов. ТАСС рассказывает о том, как оценивают работу вузов, что это значит для студентов и где узнать эффективен вуз или нет.
Фото: ТАСС |
Решение о проведение мониторинга принято президентом в рамках майских указов 2012 года. Поводом стала ситуация с качеством обучения, которое зачастую являлось неудовлетворительным, особенно в частных вузах, и избыток невостребованных специалистов на рынке труда.
Выступая в «Горках» на совещании по развитию системы высшего образования в России, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил: «Очевидно, что нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов, это перегружает рынок труда работниками низкой квалификации».
Глава государства поручил правительству проанализировать дисбаланс в сфере высшего образования, обратив при этом особое внимание на качество обучения и последующее трудоустройство выпускников.
Оценивает работу вузов Министерство образования и науки. В число анализируемых критериев входят:
- средний балл ЕГЭ у поступивших на бюджет абитуриентов,
- объём научных исследований и доходы от научной деятельности,
- доходы вуза из всех источников в целом,
- количество иностранных студентов,
- уровень зарплаты преподавателей,
- число студентов, трудоустроившихся в первый год после получения диплома,
- дополнительный показатель.
По каждому критерию установлен норматив. Вуз признают неэффективным, если выполнены менее четырех показателей из семи.
В проверке участвуют все вузы, включая негосударственные и филиалы. Если вуз признали неэффективным, то он вносится в перечень образовательных организаций, которые в течение ближайшего года проверит Рособрнадзор. Если проверка ведомства подтвердит итоги мониторинга, будет поставлен вопрос о реорганизации вуза, вплоть до лишения его лицензии, то есть фактического закрытия.
«Это — просто оценка, которая показывает состояние дел. Это просто для нас определенный знак, в каком состоянии находится система образования», — сказал Дмитрий Медведев.
После первого предписания Рособрнадзора вузу, согласно закону «Об образовании в РФ» (ст.93), дается полгода на исправление нарушений. Если по итогам повторной проверки ведомства нарушение сохранилось, Рособрнадзор выдает повторное предписание, которое дает вузу еще три месяца на исправление ситуации. Таким образом, у вуза есть около девяти месяцев, чтобы улучшить показатели.
Студенты признанного неэффективным вуза продолжают учиться, так как вуз продолжает свою работу. Результаты мониторинга не дают права Рособрнадзору сразу закрыть вуз или лишить его аккредитации. Негативные результаты — только тревожный звонок для студентов, которые могут пострадать, если вуз, к примеру, впоследствии лишится аккредитации по части направлений. В этом случае учащиеся получат диплом не гособразца, а образца, установленного самим вузом.
Каковы результаты мониторинга 2016 года?
Среди госвузов неэффективными было признано 11 организаций (в прошлом году их было 25):- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина,
- Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II,
- Московская государственная академия водного транспорта,
- Институт права и экономики (Липецк),
- Самарская академия государственного и муниципального управления,
- Воронежский государственный институт физической культуры,
- Воронежский государственный институт физической культуры,
- Дагестанский государственный педагогический университет,
- Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт,
- Сахалинский государственный университет,
- Якутская государственная сельскохозяйственная академия.
В 2015 году неэффективными было признано около 300 вузов и филиалов.
Полный список неэффективных вузов опубликован на сайте Минобрнауки.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале