Российские вузы никогда не войдут в топ-100 мировых рейтингов из-за западных критериев
Такое мнение выразил глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Фото: «Татьянин день» |
По его мнению, те критерии, по которым оцениваются вузы в международных рейтингах, составлены в интересах тех образовательных учреждений, которые входят в топ-100. «Наши вузы им не отвечают. Ну никогда мы не попадём по критериям цитируемости в узком круге западных журналов, как бы мы ни стремились», — считает глава комитета.
Проект «5-100», запущенный в 2013 году, призван повысить конкурентоспособность российских университетов на мировом образовательном рынке. Основным индикатором является вхождение вуза в международные рейтинги. В частности, как минимум пять участников проекта должны войти в топ-100 по версии QS, THE и ARWU к 2020 году. В проекте участвует 21 российский вуз.
В 2016 году пять российских университетов вошли в топ-100 предметных рейтингов THE и QS, ещё пять — в топ-300. При этом в мировом рейтинге лучших вузов THE в этом году оказалось 24 российских вуза, в частности, МГУ им. М.В. Ломоносова занял 188 место совместно с Абердинским университетом (Великобритания). Этот результат оказался на 27 позиций ниже, чем в рейтинге прошлого года.
Ранее ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий неоднократно заявлял, что не верит в зарубежные рейтинги, потому что они не позволяют объективно оценить плюсы и минусы российской высшей школы. По его словам, России следует отказаться от мнения экспертного сообщества, но учитывать отзывы о деятельности вуза в СМИ и социальных сетях. Также ректор МГУ предлагает оценивать долю выпускников, работающих в крупных международных и российских компаниях, и число научных публикаций в международных журналах.
Российские вузы в международных рейтингах
Рейтинг ведущих высших учебных заведений по версии британского журнала Times впервые был опубликован в 2004 году. До 2009 года он составлялся совместно с компанией, специализирующейся на предоставлении образовательных услуг за рубежом Quacquarelli Symonds. Первоначально выходил под названием Times Higher Education–QS World University Rankings (THE-QS).В первый рейтинг (200 позиций) попал только один российский вуз — Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), занявший в 2004 году 92-е место.
Фото: «Татьянин день» |
В 2006 году МГУ опустился в рейтинге до 93-й позиции, а место новосибирского вуза занял Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), получив 164-е место.В 2007 году в список лучших 200 вузов THE-QS российские институты включены не были (МГУ занял 231-е место за пределами основного рейтинга).
В 2008 году в списке лучших двух сотен учебных заведений мира фигурировал только МГУ (183-е место). СПбГУ занял 224-е место за пределами основного рейтинга В 2009 году в список THE-QS снова были включены два российских высших учебных заведения: МГУ (155-е место) и СПбГУ (168-е место).
С 2010 года рейтинги THE и QS стали публиковаться отдельно. Рейтинг THE 2010-2011 гг. состоял из 200 позиций, российские вузы в него включены не были.
После того как в 2011-2012 гг. THE стал публиковать список из 400 вузов мира, МГУ снова появился в рейтинге, заняв 276-е место, СПбГУ — 350-е место.
В 2012-2013 гг. МГУ поднялся на 201-е место, а 226-е место занял впервые включенный в рейтинг Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Москва). СПбГУ в первые четыре сотни не попал.
В рейтинг THE 2013-2014 гг. попал только МГУ (260-я позиция).
В следующем году (рейтинг 2014-2015 гг.) МГУ поднялся на 196-е место. Кроме того, в рейтинге снова стал котироваться Новосибирский государственный университет (301-е место).
В рейтинг THE 2015-2016 гг., опубликованном в октябре 2015 г., попали сразу 13 российских вузов (сам список при этом был увеличен до 800 учебных заведений). МГУ в новом рейтинге поднялся на 161-е место. В третью сотню попали Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого и Томский политехнический институт. В четвертой сотне оказались Казанский федеральный университет и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Новосибирский государственный университет и СПбГУ оказались в пятой сотне. В шестой сотне — Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (МГТУ). В группе с 601 по 800 места оказались Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Южный федеральный, Томский государственный и Уральский федеральный университеты.
Российский Национальный рейтинг вузов
В 2017 году будут представлены результаты первого национального рейтинга вузов.Реализация проекта поручена международному рейтинговому агентству Round University Ranking (RUR). Как отмечают эксперты, наличие собственного рейтинга позволит России повысить политический статус.
Фото: «Татьянин день» |
Национальный рейтинг представляет собой мировой университетский рейтинг со штаб-квартирой в Москве. Основной акцент при формировании рейтинга предлагается сделать на оценке успешности выпускников и научных публикаций сотрудников.
В концепции отмечается, что для получения признания за рубежом, рейтинг должен быть основан исключительно на объективных количественных проверяемых параметрах.
Также предлагается использовать в качестве критериев оценки вузов долю выпускников, работающих на позициях профессоров лучших университетов мира и страны, и ведущих исследователей лучших научных организаций, крупнейших международных и российских компаний. Будет учитываться и публикационная активность сотрудников вузов — суммарный импакт-фактор статей, опубликованных в ведущих международных журналах, в расчёте на одного научно-педагогического работника и доля статей в ведущих международных журналах, написанных сотрудниками вуза в соавторстве с иностранными коллегами.
Кроме того, авторы концепции предлагают анализировать отзывы о деятельности вуза в российских и зарубежных СМИ и академических социальных сетях.
Вместе с тем с 2012 года в России уже существует рейтинг университетов, подготовленный агентством RAEX («Эксперт РА») по инициативе и при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». С 2014 года, помимо университетов России, в рейтинг включены учебные заведения стран СНГ. Методика агентства базируется на основе опросов студентов, представителей академических и научных кругов, работодателей. Четыре года подряд верхнюю строчку занимает МГУ.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале
Почему же китайские, корейские, японские вузы попали, а наши никогда не попадут? Не потому ли, что образованием у нас руководят историки по образованию, причем советские историки?