В Российском университете дружбы народов студентов погружают в практику с первого курса
Люсьен Туре. Фото: Facebook.com/lucien.toure.1 |
Выпускник инженерного факультета РУДН Люсьен Туре занимается геологической оценкой и контролем за разработкой месторождений бокситов в GEOPROSPECTS LTD — российской компании в Гвинее, в которой он начал работать практически сразу после бакалавриата в 2011 году. Он строит цифровые модели месторождений, ведет подсчет запасов, организует полевые и камеральные работы, взаимодействует с органами по контролю недропользования в Гвинее, сообщает пресс-служба Минобрнауки.
«Все знания и практический опыт, которые я получил на кафедре месторождений полезных ископаемых им. В.М. Крейтера в инженерной академии РУДН, помогли мне сразу же включиться в работу. Там меня приняли как готового специалиста, владеющего современными знаниями, в том числе — программным обеспечением. Это позволило мне быстро включиться в работу и развиваться как геологу и специалисту», — рассказывает выпускник из Гвинеи.
По словам Люсьена Туре, все дисциплины, которые ему и его однокурсникам преподавали в университете, оказались полезны в работе. Значимую роль в обучении сыграла практика, которую он проходил в РУДН уже с первого курса.
Первая учебная практика Люсьена Туре проводилась в районе Сочи. Студентов обучали основам геологической съемки, картированию и пониманию окружающей среды с точки зрения геологии. Вторая учебная практика прошла в Медногорске Оренбургской области. Там, как рассказывает выпускник, они уже строили геологическую карту района. Основывались на данных, которые сами собрали в ходе геологической съемки на рекогносцировочных маршрутах.
«Производственную практику после третьего курса я прошел в Ачинском комбинате в Екатеринбурге, Ухте (Коми) на объектах «Русала». Это бесценный опыт, который помог мне понять производственные процессы действующего предприятия, получить практические навыки и затем, после окончания вуза, быстро влиться в рабочий процесс уже в Гвинее», — отмечает выпускник РУДН.
Студенты РУДН. Фото: Studyinrussia.ru |
Без практики — никуда
При этом, как отмечает Люсьен Туре, многие из его одногруппников, которые не продолжили обучение в магистратуре или в другом вузе, практически сразу же начали работать по специальности.
По словам ректора РУДН Олега Ястребова, многие студенты РУДН начинают строить карьеру еще во время учебы: «Мы помогаем студентам знакомиться с топовыми профессионалами напрямую. В этом учебном году, например, провели серию мастер-классов по темам дизайна, управления персоналом, инвестиций, контроля стресса. РУДН – первый российский университет, который начал целенаправленно заниматься трудоустройством иностранных выпускников. Они не только владеют профессиональными компетенциями, но знают русский язык, понимают наши национальные особенности, имеют контакты выпускников РУДН со всего мира», — подчеркивает Олег Ястребов.
По данным вуза, в 2019-2020 учебном году 20% иностранных студентов практиковались в зарубежных организациях и 80% — в российских. Так, например, студенты-медики РУДН из Египта работали в университетском госпитале Айн-Шамс в Каире, студенты из Боливии, Эль-Сальвадора, Палестины, Мьянмы, Чада и еще 26 стран практиковались в посольствах своих стран в России, студенты из Китая проходили практику в Шанхайской холдинговой компании по промышленному развитию.
В базе практик РУДН, сообщают в университете, 750 предприятий и организаций. Среди компаний-партнеров: Mars, Nestle, Hyundai Motor Company, Renault Group, а также СБЕР, ВТБ, Мираторг и другие. Выпускники работают в министерствах и посольствах Колумбии, Эквадора, Нигерии, Ганы, Греции и др. Среди работодателей молодых профессионалов РУДН – компании KPMG, P&G, Renault Group, Huawei, Unilever, Brunel.
Многопрофильный университет
Решение о создании в СССР интернационального Университета дружбы народов было обусловлено необходимостью оказать помощь странам, завоевавшим свободу от колониальной зависимости на рубеже 1950-1960-х годов. Основной задачей УДН стала подготовка высококвалифицированных национальных кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки, воспитанных в духе дружбы между народами. Кроме того, университет предоставлял возможность получить высшее образование и советской молодёжи.
Приём студентов осуществлялся через общественные организации и правительственные учреждения, в последующем — через посольства и консульства СССР. Учредителями УДН выступили Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), Советский комитет солидарности стран Азии и Африки, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД). В 1961 году Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы — первого премьер-министра Демократической Республики Конго, одного из символов победы национально-освободительного движения народов Африки.
РУДН. Фото: Russiaedu.ru |
Занятия в УДН начались в 1960 году на подготовительном факультете, в 1961 году на факультетах: инженерном, историко-филологическом, медицинском, сельскохозяйственном, физико-математическом и естественных наук, экономики и права. Первый выпуск состоялся в 1965 году, 228 специалистов из 47 стран мира.
В 1975 году УДН был награждён орденом Дружбы народов за заслуги в деле подготовки специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В 1990-х годах в университете были открыты новые факультеты (экологический, экономический, юридический, гуманитарных и социальных наук, повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного, повышения квалификации медицинских работников), учебные институты (иностранных языков, мировой экономики и бизнеса, дистанционного образования, гостиничного бизнеса и туризма, гравитации и космологии), созданы системы довузовского и дополнительного профессионального образования. В это время вуз перешёл на двухуровневую систему образования: бакалавр — магистр.
В 2010 году университет наградили Золотой медалью ЮНЕСКО за вклад в подготовку кадров для развивающихся стран мира.
С 2012 года университет получил возможность разрабатывать собственные образовательные стандарты.
Около 500 сотрудников вуза являются изобретателями и рационализаторами. В интеллектуальный фонд РУДН входят описания около 870 авторских свидетельств и 150 патентов РФ по направлениям научной деятельности университета.
РУДН участвует в выполнении научно-исследовательских работ по приоритетным научным направлениям, в том числе по заказам российских и зарубежных компаний.