В МГУ заработал один из крупнейших в мире цифровых гербариев
Коллекцию отсканированных изображений гербарных образцов из фондов биологического факультета учёные МГУ имени М.В. Ломоносова создали в рамках проекта «Ноев ковчег».
Изображение 1. Монтировка. Коллекция Гербария ежегодно пополняется примерно на 20 тысяч образцов. Весь собранный материал необходимо тщательно подготовить и смонтировать. |
Он добавил, что важную часть проекта составляет создание единого биоколлекционного информационного пространства. «Иными словами, мы разрабатываем цифровой ресурс, который объединит в себе максимально возможное количество информации о биологических коллекциях. Пока что мы работаем на уровне МГУ, но в будущем собираемся расширяться до всероссийского уровня. Цифровой гербарий Московского университета — это «первая ласточка» нашей информационной системы, которая наглядно демонстрирует все выгоды глобального подхода к анализу биоразнообразия», — сказал Каменский.
Сейчас цифровой гербарий Московского университета насчитывает 786 тысяч образцов. Изображения уже доступны для всех желающих на портале Депозитария живых систем МГУ имени М.В.Ломоносова.
Изображение 2. Mandragoraautumnalis. Гербарный лист — это своеобразный документ, доказывающий, где, когда и кем было найдено определенное растение. Например, этот образец мандрагоры нашла в Израиле группа студентов с преподавателем 27 января 2014 года. |
По словам одного из разработчиков цифрового гербария, ведущего научного сотрудника Гербария МГУ имени М.В.Ломоносова, руководителя направления «Растения» проекта «Ноев ковчег» Алексея Серёгина, созданная база данных является крупнейшим в России хранилищем информации о разнообразии и распространении растений. Она предназначена как для профессионалов, так и для любителей, которые хотят больше узнать о флоре.
Для того, чтобы воспользоваться цифровым гербарием, достаточно ввести латинское название растения или воспользоваться функцией расширенного поиска.
Все изображения представлены в высоком разрешении так, чтобы можно было изучить отдельные фрагменты образца без необходимости отдельно оцифровывать интересующую деталь. Оцифровка была произведена силами научного коллектива МГУ имени М.В. Ломоносова и компании-партнёра.
Изображение 3. Fritillariadzhabarae. В коллекции Гербария хранится много образцов, по которым были описаны виды. Такие образцы называются типовыми или голотипами. |
О Гербарии Московского университета
Гербарий Московского университета (MW) — коллекция мирового значения, первое упоминание о которой относится ещё к 1780 году, это один из ведущих центров изучения и документации разнообразия растений. Объём фондов превышает 1011000 образцов. Здесь сосредоточены как ценнейшие исторические реликвии, связанные с именами Карла Линнея и Джеймса Кука, так и обширные материалы последующих исследователей флоры.Гербарий постоянно пополняется новыми оцифрованными образцами. За последние пять лет сотрудники МГУ открыли 60 видов цветковых растений, причём только восемь из них были найдены в России. Только в 2016 году было найдено 16 новых видов растений. Образец каждого растения гербаризируется и предоставляется для коллекции в научное учреждение, с которым сотрудничает учёный. После этого изображение каждого открытого растения попадает и в цифровой гербарий. Также возможно получить для изучения материал из зарубежных гербариев — научные организации узнают, какие растения или географические регионы интересны каждой из сторон, после чего пачки образцов меняют по принципу «образец за образец».
В процессе изучения и пополнения фондов Гербария учёные опубликовали статьи в журналах Phytotaxa, Plant Ecology and Evolution и PeerJ.
Создание цифрового гербария МГУ имени М.В.Ломоносова проходит в рамках гранта Российского научного фонда «Научные основы создания Национального банка-депозитария живых систем» (научная часть проекта «Ноев ковчег»).
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале