Молодые ученые рассказали, какие меры господдержки они считают самыми эффективными
Верхнюю строчку рейтинга занял показатель "увеличение размера и доли базовых окладов" (76 % опрошенных).
На втором месте - улучшение жилищных условий (около 50% респондентов). В приоритете - получение сертификата на приобретение собственного жилья (напомним, право на жилищный сертификат есть у молодых ученых 35-40 лет, которые имеют ученую степень, нуждаются в улучшении жилищных условий, а общий стаж работы - не менее 5 лет). А вот получение служебной квартиры считают эффективной мерой господдержки чуть больше трети респондентов, и это седьмая строка в рейтинге.
На третьем месте - доступ к современному оборудованию. Затем идут коллективные и индивидуальные гранты, возможность участия в масштабных проектах.
Долгосрочные контракты сроком более пяти больше привлекает сотрудников ведущих вузов, чем работников научных институтов.
Завершают рейтинг программы академической мобильности - международной и внутрироссийской, повышение стипендий аспирантам, госпремии и награды. Меньше всего голосов набрали курсы повышения квалификации.
Среди предложений, внесенных молодыми учеными - снижение бумажной отчетности, совершенствование системы закупки реактивов и сокращение преподавательской нагрузки в пользу выполнения научных исследований.