В стране отмечается День российской науки
Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году.
Российская наука дала миру много великих имён и открытий. Во всём мире известны такие учёные, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Пётр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королёв, Николай Доллежаль и многие другие. Благодаря их усилиям страна стала родиной выдающихся открытий и изобретений человеческой цивилизации. Россия стала первым государством, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция.
Постсоветскую эпоху принято считать временем глубокого кризиса в отечественной науке, однако и в 1990-е годы, и позже российским учёным удавалось получать научные результаты мирового уровня. Российские учёные именно в постсоветскую эпоху вырвались вперёд в гонке за сверхтяжёлыми элементами таблицы Менделеева, синтезировав шесть самых тяжелых элементов с атомными номерами со 113 по 118.
Физики из российского ядерного центра в Сарове под руководством Александра Павловского в начале 1990-х годов разработали метод получения рекордно мощных магнитных полей. В эти годы в России была создана технология, которая позволяет получить самое мощное световое излучение на Земле.
Фото: Vdvsp.ru |
Это только небольшая часть открытий, но она даёт представление о масштабах сделанного в постсоветской науке.
И сегодня российские учёные продолжают традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников. Правительство страны уделяет особое внимание поддержке науки и развитию сектора научных разработок, в том числе и молодых исследователей. Так, в 2013 году была запущена долгосрочная программа фундаментальных научных исследований в России. Общий объём финансирования ее на период до 2020 года составляет более 834 миллиардов рублей.
Российская академия наук
В этот день в 1724 году Пётр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств.Радея за Отечество, его развитие и процветание, Пётр I всевозможными способами способствовал развитию Российской науки. Учиться в Академии по указанию Петра дозволено было отрокам не только дворянского происхождения. За старания и успехи в учебе, искусстве и науке царь Пётр жаловал своею милостью.
Фото: Scientificrussia.ru |
Неоценим вклад Академии в организации первого государственного музея «Кунсткамера», а в настоящее время в ведении Академии наук 55 функционирующих музеев. Это исторические, литературные, мемориальные музеи.
Со дня основания Академия занималась и издательской деятельностью. Это одна из важнейших задач в укреплении связей образования и науки, развитии образовательной деятельности.
Материал подготовлен на основе информации Calend.ru и открытых источников
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале