Остаться в живых (18+)

6 февраля в Красноярске 13-летний подросток погиб на глазах прохожих. Днём ранее в том же Красноярске попыталась покончить с собой 15-летняя девушка ― она в реанимации.
Фото: 123rf.com 

Год назад, в мае 2016 года, обозреватель «Новой газеты» Галина Мурсалиева детально расследовала проблему. Она привела статистику: с ноября 2015 по апрель 2016 года среди детей произошло 130 самоубийств. Вывод журналистки ― детей к самоубийству «готовят» долго и тщательно, возможно, даже физически помогают. Чёрные кукловоды ― это хорошо знающие психологию детей взрослые, место организации преступления ― соцсети.

Как пишет Мурсалиева, мама одной из погибших девочек смогла внедриться в сообщество смерти и составить карту готовящихся «человеческих жертвоприношений»: «— Смотрите, — говорит нам Ирина, — наш город здесь только тонкой чертой или стрелкой. Жирными точками выделены Челябинск, Уссурийск, Москва, Краснодар и Тула. Я нашла это в январе, а уже с февраля пошли суициды детей именно в этих городах».

Сегодня все эти группы активно действуют. Например, в группе «Синий кит тихий дом» почти 10 тысяч участников. Все они закрытые: открытые группы с таким же названием ― это сообщества «пограничников», тех, кто пытается отговорить детей от участия в спланированном самоубийстве. Пишем материал и заходим в такую закрытую группу:

Синей дом, что стоит на волнах,
Синей кит, что плывёт в облаках,
Забирай меня, кит, к себе, 
Я жду инструкций. Я в игре.
#синий

Жмём на страничку автора и попадаем на запись того, кто пытается её остановить:

Кто внушил тебе, что ты кит 
И тебя никто не услышит? 
Не жди 4:20, 
Спокойно в кровати спи. 
Со смертью играть опасно, 
Не верь им, а просто живи! 
Любуйся рассветом, закатом, 
Вглядись в бриллианты звёзд... 
К чему уходить так рано? 
"Куда?" ― главный вопрос. 
Живи. Не сдавайся. А знаешь, 
Уйти-то проще всего... 
Мне знать важно, что это читаешь. 
И не верь, что не слышит никто. 
Подумай о близких, 
Подумай прямо сейчас. 
Не жди указаний низких, 
Для шоу другим напоказ... 
Живи. Ты не кит и не море. 
Просто живи...

Это «пограничник». Он знает обо всех этих играх наверняка больше нас. Мы знаем пока мало. Вот то, что известно от наших источников.

Ты вступаешь в закрытую группу «Разбуди меня в 4.20», «50 дней до моего самоубийства…», «Синий кит» или «Тихий дом» (их масса), а потом на своей страничке пишешь считалочку, по которой тебя найдет куратор (проводник смерти).

#Синей дом, что стоит на волнах,
Синей кит, что плывёт в облаках,
Забирай меня, кит, к себе, 
#Яждуинструкций. #Явигре.

Именно так, с решётками и без пробелов в последней строфе, чтобы было легче тебя найти по хэштегам.

Потом тебе пишет твой куратор: «Почему ты хочешь умереть и точно ли ты хочешь это сделать?»

Ты либо соглашаешься, либо нет. Если отказываешься, тебе больше не напишут. А если соглашаешься, то, по словам источника, тебя просят дать свой номер телефона и нацарапать на руке лезвием: «Синий кит».

После этого каждое утро тебя будят по телефону в 4.20 и до 6.00 кормят суицидальной романтикой: видео о смертях и прочей дрянью, расшатывающей психику. На пятидесятый день после вступления в группу ты должен покончить с собой. Если раздумываешь и отказываешься, тебе пишут: «Мы знаем, где ты живёшь, если ты не покончишь жизнь самоубийством в заданном нами месте, то мы убъём всех твоих родных». Дальше кидают ссылку, по которой ты переходишь на неизвестный сайт, и тебе выплывает: «Error 404». После этого приходит письмо от куратора с твоим домашним адресом. И ты либо пугаешься и выполняешь их требования (на камеру, они снимают, как ты умираешь!), либо живёшь ― и ничего не происходит.

«Я узнала про эту группу во "ВКонтакте", ― рассказывает на условиях анонимности наша 14-летняя собеседница. ― Распространила эту информацию среди моих друзей, и одна моя знакомая написала, что у неё так погиб друг, выкинувшись из окна. Я пыталась остановить нескольких членов группы "синий кит", отправляла им видео с проекта "#Жить" с песней о том, что жить ― это хорошо, но они ответили, что все для себя решили».

Самое удивительное, что после 130 смертей никто не удалил эти страницы. И вот в Красноярске чуть ли не впервые сценарий дал сбой ― девочка выжила. Она состояла в одной из групп смерти. Она ― единственный свидетель преступления, который может опознать снимавших её убийц. Состояние её неизвестно.

Увы, каких-то особых групп риска нет ― дело, например, не в уровне доходов. Маркер один ― доступ в интернет. Оказаться на крючке у манипулятора может любой. А учитывая, что подростки ранимы и замкнуты, излишне доверчивы и пока ещё не научились адекватно реагировать на провокации, довести их до срыва не так уж сложно. Вот почему крайне важно не руганью и побоями добиваться от них исполнения «служебных обязанностей» по школе и дому, а просто чаще разговаривать с ними о жизни, вместе искать и находить возможность прийти кому-то на помощь. Чтобы они могли различить реальный подвиг и дутый героизм, чтобы влюбленности не загнали их в тупик.

После трагедий в Красноярске по инициативе Братства православных следопытов состоялась телеконференция, в которой со стороны Москвы участвовали авторы этого материала и председатель совета движения «Россия молодая» Алиса Шабаева, а от Красноярска ― председатель регионального отделения Братства православных следопытов Дмитрий Фёдоров, председатель общества православных врачей, доктор медицинских наук Андрей Шульмин и журналист, создатель телепрограммы «Светлый день» Дмитрий Астафьев.

На их взгляд, вот самые очевидные шаги:

― Создать «горячую линию» по работе с родителями, чтобы помочь им лучше узнать проблему. Составить памятку, где будут чётко прописаны «черные метки», по которым можно понять, состоит ли ребёнок в интернет-сообществе смерти.

― Создать «буферную зону» для подростков из групп риска ― интернет-портал, где будет дана вся информация о проблеме. Подростки почти уверены, что выход из групп смерти ― только один, но это обман, держащийся на страхе. Нужно развивать направление «подросток обучает подростка», потому что ребёнок скорее прислушается к сверстнику, чем к взрослому.

― Собрать подписи под обращением в Следственный комитет, чтобы привлечь внимание к проблеме, заблокировать «группы смерти» и найти тех, кто подстрекает детей к суициду.

― Подключить к вопросу детские, молодёжные, религиозные, военно-патриотические и спортивные организации ― всех, кто готов помочь.

― Увеличить число некоммерческих центров реабилитации наркозависимых.

― Начать с простого: через все возможные средства коммуникаций проинформировать родителей, чтобы они хотя бы проверили, во что играют дети.

«Я думаю, необходима смена моды, необходимо уходить от депрессивной подростковой моды к позитивной, ― полагает Алиса Шабаева. ― "Тролль Кузя" ― была такая компьютерная игра, в которую мы играли в детстве. Нужны какие-то программы государственные, которые бы финансировали компании по созданию позитивных компьютерных игр, способных давать подросткам положительные образы для подражания. Нужны передачи на ТВ с положительными, жизнеутверждающими героями».

«Мы предлагаем снять видеоролики противоположного содержания, которые были бы направлены на формирование противоположной модели поведения, ― добавляют Дмитрий Фёдоров и Дмитрий Астафьев. Их главный месседж ― «Беги и живи». Мы разместили бы их в социальных сетях, на телевидении. Везде, где их могут увидеть дети и подростки».

Вероятно, предлагаемый «план обороны» грешит узколобостью и недостаточной маневренностью действий. Но никакого другого пока нет, раз группы смерти работают, а дети гибнут. Или есть? Тогда какой и у кого?

Может быть, кроме того, чтобы говорить, надо начать хоть что-то делать?

Веста Боровикова ― редактор «Деtской газеты» (Пушкино, Московская область), иеромонах Димитрий (Першин) ― заместитель председателя Братства православных следопытов, для «Татьянина дня»

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале