МГУ идёт по стопам Ноя
Фото: Popmech.ru |
Сегодня в работу «Ноева ковчега» вовлечены 10 факультетов МГУ и около 500 учёных. На реализацию замысла выделен миллиард рублей, из которых три четверти средств направил Российский научный фонд; остальные 250 миллионов пришлись на собственные средства университета.
По словам декана факультета фундаментальной медицины МГУ академика Всеволода Ткачука, уникальность «Ноева Ковчега» сводится к тому, что в этой коллекции будут храниться не только образцы всех живых существ, включая все известные микроорганизмы, но также их замороженные клетки и ДНК. «Сбор клеток всех живых существ, их характеризация и сохранение для будущего ― главная цель фонда», ― говорит Ткачук. Важное значение придаётся также хранению и оцифровке всех видов человеческих клеток.
Вторая цель создания фонда ― то, что декан биологического факультета академик Михаил Кирпичников назвал «единым коллекционным пространством». Сегодня в мире существуют тысячи биологических коллекций самого разного вида, однако их взаимодействие между собой тормозится огромной «неразберихой», а порой и невозможностью доступа. По мнению декана биофака МГУ, необходимы новые подходы в коллекционировании, должна быть создана новая инфраструктура, которая и реализуется в «Ноевом Ковчеге».
«Ковчег» строится довольно успешно: как утверждает академик Кирпичников, уже сейчас в коллекции содержится как минимум 10 миллионов образцов тканей животных, её гербарий включает более миллиона растений, антропологическая часть насчитывает 300 тысяч экспонатов. В собрании также представлено большое количество водорослей и микробов. Всё это, утверждает Кирпичников, позволяет молодой коллекции МГУ уверенно занимать высокие места в первой двадцатке мировых запасников биоматериалов.
Фото: Imapress.media |
В рамках «Ковчега» в распоряжении учёных МГУ появилась также колония голых землекопов ― уникальных нестареющих животных, рассказал декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ академик Владимир Скулачёв. Старение, утверждает учёный, есть выдумка природы, предназначенная для того, чтобы в ходе эволюции осуществлять естественный отбор. Старость в виде сонма болезней, завершающихся летальным исходом, присуща всем живым существам, и только два вида не вписываются в этот эволюционный процесс. Один из них ― человек, другой ― африканские грызуны голые землекопы. Эти мелкие безволосые существа остановились в развитии и представляют собой как бы нестареющих малышей. Они не болеют раком, неизвестны им и другие смертельные болезни. Будучи очень агрессивными даже в отношении своих сородичей, они умирают главным образом от нанесённых им ран. Продолжительность их жизни сегодня неясна ― известно только, что она больше 25 лет (для животных сопоставимого размера это невероятно много).
По словам академика Скулачёва, изучение голых землекопов может привести к фантастическим результатам: уже сегодня допустимо, что человек тоже может обойтись без старости. Изучая африканских грызунов, представители МГУ надеются подобрать ключ к проблемам старения человека даже не через десятки лет, а буквально в считанные годы.
В ближайшие годы «Ноев ковчег» будет активно развиваться, привлекая в своё «коллекционное пространство» другие фонды, в том числе зарубежные. Проектом уже заинтересовались четыре страны ― в частности, НИИ и Музей антропологии МГУ под руководством академика Александры Бужиловой сотрудничает с датскими учёными.
А среди планируемых работ ― дальнейшая оцифровка коллекции, исследования по клонированию, работы по сохранению исчезающих видов. Наконец, созданная в рамках проекта лаборатория геномного анализа ищет причины развития многих болезней и методов их лечения с применением столовых клеток и с помощью методик геномного редактирования.