К Дню Победы выйдет фильм о первой блокадной зиме Ленинграда «Три дня до весны»
В числе реальных блокадных историй в основу сценария картины легли некоторые факты из «Блокадной книги» писателя Даниила Гранина.
Лента посвящена самому тяжёлому периоду осады Ленинграда — первой блокадной зиме 1942 года, и рассказывает о подвиге людей, защищавших город. В числе реальных блокадных историй в основу сценария картины легли некоторые факты из «Блокадной книги» писателя Даниила Гранина, почётного гражданина Санкт-Петербурга и лауреата Государственной премии России, который также консультировал создателей фильма.
Большая часть съёмок фильма проходила в центре Петербурга, в том числе на улицах Достоевского, Пушкинской, Галерной, Большой Пушкарской, на Крюковом канале и набережной Фонтанки, Большом проспекте Петроградской стороны и Каменноостровском проспекте, а также в полуразрушенных зданиях завода «Красный треугольник».
Пока картина «Три дня до весны» готовится к прокату, на «Ленфильме» началась работа над вторым проектом трилогии о блокаде с рабочим названием «Трое». Она не станет продолжением первого фильма, но расскажет о другом эпизоде из жизни защитников героев Ленинграда.
О «Блокадной книге» Даниила Гранина
«Блокадная книга» — документальная хроника блокады, написанная Даниилом Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем.Книга рассказывает о героизме жителей осаждённого фашистами Ленинграда, переживших блокадные дни. Авторы, опираясь на собранные ими рассказы и дневники переживших блокаду, знакомят читателей с обыкновенными ленинградцами, которые выполняли свой патриотический долг.
Эпизоды повести использовал Юрий Бондарев в сценарии второго фильма киноэпопеи «Освобождение» — «Прорыв» (1969).
В 2013 году повесть была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.
Другие фильмы про блокаду
«Блокада» (режиссёр Михаил Ершов), 1973-1977Михаил Ершов — один из первых советских режиссёров, который решился показать, что в первые месяцы Великая Отечественная война грозила стать провалом, а оборона города была организована из рук вон плохо. Контрастный мотив в этом фильме — мужество простых ленинградцев.
В фильме снимались не только большие звёзды, такие как Юрий Соломин, Михаил Ульянов, Владимир Зельдин и Евгений Лебедев. В те годы многие свидетели страшных событий были живы. Они были привлечены к съёмкам фильма. В эпизоде, где ленинградцы роют окопы, участвуют те самые люди, которые занимались этим 30 лет назад.
«Балтийское небо» (режиссёр Владимир Венгеров), 1960
Фильм, снятый по книге участника обороны Ленинграда Николая Корнеевича Чуковского, написанной в память о блокаде. Несмотря на актёрский состав (Ролан Быков, Михаил Ульянов, Олег Борисов, Павел Луспекаев и многие другие) и большой успех кино, автор романа был недоволен экранизацией.
«Жила-была девочка» (режиссёр Виктор Эйсымонт), 1944
В этом фильме страшные события ХХ века показаны глазами ребёнка. Две девочки — подружки пяти и десяти лет — переносят все тяготы блокадной жизни с взрослым мужеством и стойкостью. И в то же время они по-прежнему остаются детьми, предаваясь играм и развлечениям среди страшной действительности.
Кино можно назвать отчасти документальным. Оно снималось в блокадном Ленинграде, при съёмках использовались известные военные фото.
«Ленинградская симфония» (режиссёр Захар Аграненко), 1958
Фильм рассказывает о том, что даже в самые трудные, голодные и холодные времена у людей остаются не только животные, но и духовные потребности. Главные роли исполнили Владимир Соловьев и Ольга Малько, принял участие в съёмках и Николай Крючков.
«900 дней» (режиссёр Джессика Гортер), 2011
Классическое документальное кино о страшных событиях. Ветераны и блокадники, сумевшие пережить этот ужасный период, вносят поправки в официальную «лакированную» историю победы. Грандиозные парады и пышные чествования составляют контраст с бедной современной жизнью и страшными воспоминаниями главных героев ленты.
«Мы смерти смотрели в лицо» (режиссёр Наум Бирман), 1980
Ещё одна картина, в которой речь идет о том, что ужасы войны не способны погасить стремление людей к прекрасному. Красноармейцу Корбуту, служившему в мирное время балетмейстером во Дворце пионеров, поручают собрать танцевальный ансамбль для поддержания боевого духа солдат. Все взрослые на войне, и для балета ему приходится набирать подростков, своих воспитанников.
«Порох» (режиссёр Виктор Аристов), 1985
Фильм рассказывает о том, как руководителю отряда Юрию Беляеву необходимо решить боевую задачу — доставить баржу с порохом для обороны города из Кронштадта. Сложность задания в том, что сделать это нужно под обстрелом немецкой авиации.
Чтобы не взлететь на воздух, главный герой придумывает инсценировать погрузку пороха днём, а настоящую баржу перегнать ночью. Но избежать обстрела всё равно не удаётся. Фильм основан на реальных событиях.
«Зимнее утро» (режиссёр Николай Лебедев), 1966
Фильм поднимает тему судьбы ребёнка на войне. Девочка Катя, оставшись в блокадном городе, становится сиротой. Она находит маленького мальчика и «усыновляет» его. Ей и самой трудно спастись, но она не бросает маленького подопечного.
«Голоса» (режиссёр Катерина Гордеева), 2013
Этот фильм — скорее, журналистская работа. Здесь сыграла только одна актриса — Алиса Фрейндлих. Остальные герои фильма «Голоса» — дети и подростки, пережившие блокаду. Как говорит Катерина Гордеева, это последние свидетели тех событий, которые могут нам что-то рассказать. Всё это люди разных политических взглядов, профессий, судеб. Но есть зловещие черты, объединяющие их. Например, все блокадники панически боятся гололёда. Потому что в осаждённом городе любой, кто поскальзывался и падал, уже никогда не вставал.
О блокаде Ленинграда
900-дневная блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. По плану Гитлера, город должен был быть стёрт с лица земли, а войска, оборонявшие его — уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбёжками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу учёные. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
Остановившиеся из-за отсутствия электричества троллейбусы. Ленинград, 1941 год. Фото: Photopic.ru |
Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале