Названа самая массовая профессия в России

7% жителей страны трудятся водителями, то есть каждый 15-й россиянин. Такая ситуация наблюдается абсолютно во всех регионах.
 
Самой массовой профессией в России является водитель, на втором месте — торговец. Об этом сообщил проректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Рощин в рамках состоявшегося круглого стола «100 вопросов по профессии», сообщает ТАСС.

«На вопрос, какая самая массовая профессия сейчас в России, не всегда находится правильный ответ. Сейчас самая массовая профессия в России — водитель, 7% занятых. И это существует абсолютно во всех регионах. Потому что у нас большая страна, у нас существует масса транспортных задач и проблем. И, естественно, это востребованная профессия», — отметил Рощин.

Профессия водитель определена и Министерством труда РФ как одна из самых перспективных и востребованных на рынке труда. В ведомстве уточняют, что в работниках транспорта работодатели заинтересованы так же, как в специалистах высшей квалификации в сфере науки, техники и в гуманитарных областях. Водители городского электротранспорта, машинисты крана, трактористы также имеют максимальные шансы найти работу.

По словам Сергея Рощина, второй по массовости являются специалисты в сфере торговли. Специалистов в данной области почти столько же, сколько водителей.

Ещё сегодня на рынке труда нужны строители, сантехники, электромонтажники, слесари, администраторы баз данных, сетевые системные администраторы, сварщики. Стартовая зарплата сварщика может доходить до 70-90 тысяч рублей. Сёлам требуются трактористы, ветеринары, мастера по ремонту сельскохозяйственных машин, растениеводы (в том числе под интенсивные сады), работники тепличных хозяйств, техники-электрики. Заработки, особенно в сезон, высокие — до 100 тысяч рублей.
 
По словам работодателей, которые принимают на работу людей с дипломами вузов, очень нужны специалисты — инженеры, юристы, управленцы со знанием иностранных языков, педагоги, медики. В последние годы появилась интересная тенденция — студентов — будущих инженеров обучают одной-двум рабочим профессиям, которые наиболее нужны работодателям.

В последнее время растёт интерес к выпускникам сельскохозяйственных вузов, но из-за невысоких зарплат, которые сегодня может предложить село, молодёжь на работу идёт не очень охотно. 

Как отмечает «Российская газета», самый надежный вариант найти хорошую работу — пройти стажировку или стать «целевиком». В МИСиСЕ, например, около трети всех студентов — «целевики». В филиалах — до 80%. Работодатели начинают присматривать для себя будущих сотрудников уже во время учёбы.

«Обычно это происходит начиная со второго курса. Приведу вам пример, как подбирал для себя кадры один из горнорудных комбинатов. Сначала представители комбината протестировали 86 студентов, после собеседований осталось 54, после дополнительного тестирования — 34. Дальше началась индивидуальная работа, потому что компания искала людей, которые поедут работать в Кузбасс. В итоге осталось десять человек. Этим летом они были там на практике. Между вузом и этой компанией был заключён договор о ежемесячной материальной поддержке студентов», — рассказала изданию ректор университета Алевтина Черникова.

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале