2 июня пройдут торжества по случаю 65-летия журфака МГУ
Московский государственный университет объявил 2017 год Годом журналистского образования в МГУ. В 2017 году главный университет страны отметит сразу два юбилея: 65-летие факультета журналистики и 70-летие журналистского образования в МГУ.
Фото: Mediaspy.ru |
В программе:
16.00 – открытие фотовыставки «Легенды журфака», посвящённой выдающимся учителям (внутренний дворик у храма Знамения на Шереметьевом дворе в Романовом переулке).
16.20 — возложение цветов к памятнику М.В. Ломоносова
16.30 — торжественная часть «С днём рождения, журфак!» (ауд. 232, балюстрада 2-го этажа)
На балюстраде 3-го этажа будет представлена выставка фотографий «С днем рождения, журфак!» Авторы фотографий — выпускники факультета В. Васенин, А. Галеев, П. Герасимов, А. Гореловский, С. Кузьмин, Д. Линников, И. Наседкин, А. Тимошенко, а также преподаватели и студенты факультета журналистики МГУ.
К юбилею подготовлены книги «Байки журфака. Золотая коллекция» и «Наш Дом на Моховой» (электронная и печатная версии).
История журфака МГУ
Факультет журналистики был основан в 1952 году распоряжением Совета министров СССР на базе созданного в 1947 году отделения журналистики при филологическом факультете МГУ и редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института. Декан — доцент Евгений Лазаревич Худяков. На факультете были кафедры: истории, теории и практики советской печати, истории русской журналистики и литературы, а также редакционно-издательского дела и стилистики русского языка.В 1955 году создана кафедра истории зарубежной печати и литературы, заведующим стал доцент Ясен Николаевич Засурский. В 1957 году заведующим созданной кафедры русской журналистики и литературы был назначен А.В. Западов. В 1958 году появилась кафедра радиовещания и телевидения.
Фото: Itam.nsc.ru |
В 1965 году деканом факультета избран Я.Н. Засурский, исполнявший обязанности декана с 1964 года. В эти годы на факультете преподавали доцент Василий Васильевич Попов (заведующий кафедрой газетного дела и средств информации), профессор Дитмар Эльяшевич Розенталь (заведующий кафедрой стилистики), профессор Элеонора Анатольевна Лазаревич, Ефим Семенович Лихтенштейн, Ольга Георгиевна Панкина, Александр Львович Мишурис, профессор Энвер Гусейнович Багиров, Владимир Данилович Пельт. В 1966 году начинается издание журнала «Вестник Московского университета. Серия "Журналистика"».
В 1968 году на факультете впервые проводился праздник посвящения в журналисты, ставший традиционным.
Позднее создаются лаборатория по изучению функционирования печати, радио и телевидения (1969), отделение «Фотожурналистика» (1973), международное отделение (1975), кафедра литературно-художественной критики и публицистики (1977), учебно-методическое объединение государственных университетов Российской Федерации по специальности «Журналистика» (1986), кафедра экономической журналистики и рекламы (1989), кафедра социологии журналистики (1990).
В 1970-е и 1980-е годы на факультете журналистики преподавали специалисты по мировой и русской литературе, которые пользовались огромной любовью студентов, — профессор Елизавета Петровна Кучборская, доцент Нинель Ивановна Ванникова, доцент Евгения Антоновна Привалова, профессор Эдуард Григорьевич Бабаев, профессор Владислав Антонович Ковалёв, профессор Галина Андреевна Белая.
Факультет журналистики поддерживал тесные связи с профессиональным сообществом: ведущие журналисты страны читали для студентов спецкурсы, участвовали в проведении вступительных экзаменов на этапе творческого конкурса, проводили гостевые лекции для студентов. Легендой журфака стали спецкурс Владимира Шахиджаняна и Школа юных журналистов (ШЮЖ), подготовившие десятки талантливых публицистов. Моральным и профессиональным авторитетом студентов телевизионного отделения стал профессор Сергей Александрович Муратов.
Фото: Журфак МГУ |
В разные годы на факультете работали выдающиеся учёные: А.В. Западов, К.И. Былинский, Р.А. Борецкий, В.Н. Ружников, Е.П. Прохоров, И.В. Толстой, С.И. Беглов, А.Г. Бочаров, В.В. Учёнова, Г.А. Белая. Они не просто создавали учебные планы, разрабатывали учебные курсы и сами же их преподавали.
Журфак сегодня
Сегодня в состав факультета входят 13 кафедр: стилистики русского языка, периодической печати, телевидения и радиовещания, теории и экономики СМИ, истории русской литературы и журналистики, зарубежной журналистики и литературы, истории и правового регулирования отечественных СМИ, литературно-художественной критики и публицистики, новых медиа и теории коммуникации, редакционно-издательского дела и информатики, рекламы и связей с общественностью, социологии массовых коммуникаций, фотожурналистики и технологий СМИ.Сегодня факультет — ведущий центр журналистского образования России. В штате 41 профессор и доктор наук, более 100 доцентов, научные сотрудники и журналисты-практики. Журфак МГУ — лидер научных исследований в области медиа и учебно-методической деятельности.
Фото: ТАСС |
В бакалавриате сегодня студенты специализируются по индустриальным профилям «Телевизионная журналистика», «Журналистика печатных СМИ», «Радиожурналистика», «Фотожурналистика», «Интернет-журналистика», «Медиабизнес», «Дизайн СМИ», «Реклама», «Связи с общественностью». Обучение проводится также по тематическим специализациям: «Международная журналистика», «Художественная культура в СМИ», «Деловая журналистика», «Социальная проблематика в СМИ», «Политическая журналистика», «Журналистика моды и стиля жизни», «Спорт в СМИ» и др. Для абитуриентов действуют подготовительные курсы и Школа юного журналиста. Для всех желающих проводятся лекции и мастер-классы в рамках проекта «Открытый журфак», работают летние образовательные лектории в Парке Горького и на ВДНХ.
Факультет активно сотрудничает с ведущими зарубежными вузами и школами подготовки журналистов. Среди них – университеты Великобритании, Германии, Италии, Испании, США, Франции, Финляндии, Швеции, Нидерландов, КНР и других стран. Факультет – член всех основных международных организаций исследователей СМИ и массовых коммуникаций.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале