«Это был символ факультета, его олицетворение — Дамблдор, Гэндальф». Памяти Ясена Засурского

1 августа ушёл из жизни президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский (1929-2021). Ясен Николаевич был старше факультета, который возглавлял: он родился в 1929 году, за 23 года до его основания, и даже успел отучиться не в МГУ, а в Московском педагогическом институте иностранных языков имени Мориса Тореза (сейчас МГЛУ). Деканом факультета журналистики он был почти полвека, с 1965 по 2007 год, а следующие 14 лет занимал должность его президента.
Колоссальный опыт только подстёгивал желание меняться и идти в ногу со временем: студенты Засурского вспоминают, что в 2000-х годах в начале лекций он доставал смартфон и с азартом говорил: «Мир изменился! У меня в руках есть доступ к любой информации!». Специалист по американской литературе XX века, Засурский читал на факультете курсы и по истории зарубежной журналистики, и по современным зарубежным СМИ.

Мы попросили коллег и учеников Ясена Николаевича, среди которых немало прихожан университетского храма, поделиться воспоминаниями о нем.
Ясен Николаевич Засурский 9 января 1999 года 

Андрей Золотов, выпускник факультета журналистики МГУ 1992 г.; журналист-международник, музыкальный критик, внештатный корреспондент ряда российских СМИ в Австрии, сотрудник Русского дома в Вене:

— Умер Ясен Николаевич Засурский. Крупный историк американской литературы и человек необыкновенной внутренней культуры и свободы, интереса к жизни, он превратил Факультет журналистики МГУ, который возглавлял 42 года, в советский аналог liberal arts college. В результате выпускниками факультета стали далеко не только журналисты — хотя и тысячи журналистов. Его факультет давал общее гуманитарное образование и воспитывал людей в атмосфере серьёзного, фундированного творчества, товарищества, академической свободы, устремленности к идеалам честности, добра и справедливости. Он делал это как мог и где мог. «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» на стенах было написано, а внутри текла иная, разнообразная и плодотворная жизнь, так дорогая тысячам, десяткам тысяч его учеников.

У Засурского учился мой отец и через 30 лет учился я. Засурский коренным образом изменил мою жизнь, отправив меня в 1989 году студентом по обмену в США.

Он ко мне всегда очень хорошо относился — с вниманием, уважением, неброской любовью — как, впрочем, и ко всем окружавшим его коллегам и студентам.

Я оказался в итоге плохим аспирантом его кафедры — диссертацию не написал, ушёл в практическую журналистику. Но всегда считал и считаю себя счастливым его учеником.

Вечная благодарность и вечная память!

Григорий Прутцков, выпускник факультета журналистики МГУ 1993 г.; главный редактор интернет-журнала «Татьянин день» в 2000-2003 гг.; доцент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова:

— Однажды (это было в октябре 1998 года) Ясен Николаевич сказал мне, что надо бы организовать на факультете празднование хэллоуина. Я был против, но не смог разубедить декана.

Вечером 31 октября все пришли на журфак в соответствующих одеждах. Студенты второго курса преподнесли Ясену Николаевичу специально для него сшитый костюм палача: чёрный колпак с прорезями для глаз. Сзади белыми нитками были вышиты слова «Я очень добрый». Декану этот подарок очень понравился. Он сразу же надел колпак, сфотографировался с желающими, а потом пошёл по кафедрам. А вокруг ходили разодетые студенты, и Засурский в колпаке палача внешне мало чем отличался от них. Поэтому неудивительно, что на кафедрах его не узнавали и порой отпускали не очень вежливые реплики в его адрес. Но Ясену Николаевичу это нравилось.

Кончилась эта история, однако, безрадостно. Один подвыпивший студент, увидев расхаживающего по факультетским коридорам палача, не признал в нём декана, подошёл и стукнул его по голове книгой. К чести Ясена Николаевича, этого студента не отчислили (хотя учился он далеко не лучшим образом), и он через три года получил диплом из рук Засурского. С тех пор праздники хэллоуина у нас на факультете не устраивали. 

 
 Григорий Прутцков с Ясеном Николаевичем Засурским 30 октября 1998 года

Ксения Лученко, выпускница факультета журналистики МГУ 2001 г.; главный редактор интернет-журнала «Татьянин день» в 2009-2011 гг.; декан факультета медиакоммуникаций Московской высшей школы социальных и экономических наук, заведующая кафедрой теории и практики медиакоммуникаций Института общественных наук РАНХиГС:

— Ну вот. Не стало нашего Ясена. Николаевича Засурского. Что он для нас значил? (Говорю «мы», потому что мне кажется, это для всего нашего поколения журфаковцев).

У нас было ещё советское детство. И школу мы заканчивали советскую, хотя в комсомол уже не вступали и форму не носили (а в октябрята и пионеры — да).

Взрослый, тем более — начальник, всегда тебя считал виноватым во всём. Просто потому, что ты малый и слабый и должен ещё заслужить право считаться человеком. Мы начинали кусаться и царапаться, или забиваться в угол и приседать на задних - у кого уж как получалось, заранее, превентивно, при любом вопросе со стороны старших.

Кому-то повезло в школе встретить хороших учителей (мне — да, но очень мало, они не перевешивали других, советских, не спасали от этой агрессивной униженности. До сих пор помню, как я пришла, дрожа от жажды справедливости и страха, что наорут и будет только хуже, к Грете Чесновицкой, завучу по иностранным языкам, а она выслушала и положила руку на плечо, и всё решила — это был шок!).

Так вот Ясен Николаевич был для нас первым взрослым, который всегда был на нашей стороне. Показал, что такое вообще возможно и должно. Он разговаривал на вы, целовал девочкам руку, уважительно слушал и реально, действием, помогал. К нему можно было зайти, подойти, пожаловаться, понегодовать - он всех внимательно выслушивал, даже первокурсников. Никогда не разговаривал с позиции власти.

Мы были маленькие, 17-летние, когда он читал нам лекции по истории зарубежной журналистики (и очень любил рассказывать про Интернет, который тогда только появился и казался каким-то маргинальным развлечением, а Ясен сразу всё понял), и он был, как с другой, несоветской планеты.

Я думаю, это отпечаталось во мне, такой импринтинг нормального руководителя. И я с тех пор никогда, ни разу не оставалась работать в тех местах, где отношения были другие.

Так что, дорогой Ясен Николаевич, спасибо за вольницу, доверие и достоинство.

Даниил Сидоров, выпускник факультета журналистики МГУ 2011 г.; главный редактор интернет-журнала «Татьянин день» в 2015-2020 гг.; журналист:

— Когда я поступил на журфак, Ясен Николаевич был деканом уже 41 год. Мы не знали, каким он был в молодые годы, хотя слышали много рассказов. Но видели его самого — обходительного, галантного руководителя, который при встрече целовал дамам руки и никогда не увольнял сотрудников, даже непопулярных.

Ещё через год он (в мой день рождения) ушёл с должности и оставил вместо себя своего заместителя. Это было неожиданно: одни думали, что Ясен будет всегда, другие долго строили прогнозы, кого нам «пришлют сверху», третьи писали безумные посты, что журфак окружён ОМОНом и на Засурского надавило движение «Наши» (помните такое?). Я тогда специально взял у него интервью для «Татьянина дня» (не буду говорить, где мы договорились о беседе — Ясен был очень загружен, но всегда доступен для студентов).

Все слухи, конечно, оказались ерундой. Ясен Николаевич перешёл на новую должность президента факультета и продолжал преподавать. Его дни рождения на факультете всегда отмечались — тем более, что он родился 29 октября 1929 года, в день начала Великой депрессии, которая перекроила весь западный рынок печати; говорили, что есть история журналистики до и после рождения Засурского.

Это был символ факультета, его олицетворение — Дамблдор, Гэндальф. О нём по-доброму шутили и очень уважали.

Потом Ясен Николаевич старел, болел, слабел, и уже когда мы окончили факультет, всё меньше мог участвовать в его жизни. Студенты последних лет не слышали его лекций по зарубежной журналистике и литературе. Наконец, пандемия «загнала» пожилых преподавателей по домам, но Засурский всё равно оставался константой. Казалось, он если не вечен, то на наш век должно хватить.

Но вот его не стало. А журфак, который мы любим, при всех переменах всё равно остается таким, как его строил Засурский. Некогда самый молодой декан, а потом и первый президент в истории МГУ. 

 
Ясен Николаевич Засурский со студентами факультета журналистики МГУ 13 октября 1999 года

Ольга Богданова, кандидат филологических наук, сотрудник факультета журналистики МГУ; старший преподаватель Николо-Угрешской семинарии; редактор журнала «Фома»; выпускница факультета журналистики МГУ 2011 г.:

— Большим счастьем было учиться при нем — в созданной им атмосфере тепла, очень живого журналистского и научного поиска, доброго и конструктивного человеческого общения. Придумывать и пробовать новое, задавать вопросы и знать, что тебя выслушают, а если ты по делу, то дадут ответ или направление поиска. Такой журфак — это его заслуга.

На факультете всегда было очень уютно. Выпускники факультета — это и правда единое сообщество, навсегда «свои». Мне кажется, пока ни об одном декане не напишет столько людей и не будет столько воспоминаний — и опубликованных, и личных — как о Ясене Николаевиче Засурском.

Я защищала диплом и диссертацию по его кафедре, в последние годы он был моим непосредственным начальником. Перед экзаменами в аспирантуру он лично давал каждому вопросы — в целом, по специальности и в связи с темой диссертации. Возглавлял предзащиту, а потом — слава Богу! — и защиту.

Учеба всегда была связана с жизнью: начиная с того, что мы все очень рано начинали работать, потому что хотелось практиковаться, и заканчивая тем, что, планируя график встреч с аспирантами, он учитывал какие-то жизненные моменты. И этому тоже можно было учиться.

«Сейчас будет новый год, потом вам всем надо отдохнуть, вот в эти дни вы, вероятно, поедете кататься на лыжах… А вот к этому дню уже можно назначить встречу». Это только один пример из многих, который именно сейчас вспомнился.

Обсуждая научные дела, он делился какими-то соображениями, воспоминаниями. И было бесценно просто побыть рядом с таким человеком, немного на его волне, прикоснуться к сокровищнице его опыта. Говорил он обычно спокойно, деликатно и как-то мягко. Это вспоминают практически все, но серьезно, когда нам на первом курсе рассказывали о декане, непременно добавляли, что при встрече с преподавателями дамами он целует им руку, и, кажется, так не делал больше никто.

Царство ему Небесное! 

Дарья Ганиева, выпускница факультета журналистики МГУ 2011 г.; корреспондент телеканала «Россия 24», специальный корреспондент интернет-журнала «Татьянин день»: 

— В моей судьбе журналиста Ясен Николаевич тоже сыграл большую роль.

Эту историю все знают, но не устану снова рассказывать: я поступила на журфак на контрактной основе (не добрала балла). Но, будучи уже на первом курсе, попытала счастья в конкурсе для абитуриентов «Стань журналистом-2007», организованном «Радио России» и «Российской газетой». Пять победителей зачисляли на бюджетные места (на первый курс). Надо было представить свой проект СМИ будущего (все равно что курсовую написать), ответить на сложные вопросы в прямом радиоэфире, а потом еще сдать все положенные экзамены. И я опять не добрала балла, чтобы попасть в пятерку счастливчиков...

На собеседовании Ясен Николаевич спросил, успешно ли я сдала сессию и не из малоимущей ли я семьи? Я честно ответила, что получила четверку за один экзамен первой сессии, а семья может оплачивать обучение... Но Ясен Николаевич все равно написал письмо ректору МГУ и попросил перевести меня со второго курса на бюджет! И ему не отказали, такой у него был авторитет! Бесконечно ему благодарна.

 
Ясен Николаевич Засурский во время занятия со студентами 1 сентября 1998 года

Пелагея Тюренкова, выпускница факультета журналистики МГУ 2007 г.; главный редактор интернет-журнала «Татьянин день» в 2011-2013 гг. и в 2014-2015 гг.; журналист: 

— На первой же лекции Засурского, которую мне посчастливилось услышать в 2001 году, он заявил, что скоро классическую журналистику обгонит и оставит далеко позади блогинг. Честно, я тогда услышала это слово впервые. «…» Подумала, что Засурский ошибается… ха-ха-ха!

Нет, этот уже тогда согбенный старец за двадцать лет предвидел то, от чего у большинства моих коллег до сих пор глаза вылетают из орбит.

В 2021 [за текст для печатного издания] могут предложить гонорар в две тысячи рублей, а пост в инстаграм может принести 2 млн рублей. Это крайности, но они отражают суть: блогинг давно оставил журналистику позади. Блиновская [модель, блогер с аудиторией 5,4 млн подписчиков в Instagram] зарабатывает миллиарды на той информации, которую мы в виде статей писали в Cosmopolitan (тогда — за приличные, но обычные деньги). И это уже не крайности. Взяла для примера самую известную персону инфобизнеса и самый популярный глянец тех времен.

Почему именно об этом я думаю в день ухода в Вечность Ясена Николаевича? Не знаю, но вот так. Его уход обнажил моё сегодняшнее место вне журналистики и профессионального блогинга. Скучаю. Хотя совсем недавно было шикарное предложение, но отказалась: мои сыновья будут малышами один раз, а журналистика, кто бы её не двигал, будет жить вечно. Все-таки, вторая древнейшая.

Ясен Николаевич сам вручал дипломы выпускникам и при этом целовал руку каждой девушке.
Фото из личного архива Пелагеи Тюренковой

Юлиана Годик, выпускница факультета журналистики МГУ 2008 г.; главный редактор интернет-журнала «Татьянин день» в 2006-2009 гг.; дизайнер: 

— Ясен Николаевич сам вручал дипломы выпускникам, и при этом целовал руку каждой девушке. Учитывая, что среди выпускников 90% девушек, это был определено широкий жест. У каждой он спрашивал, где она работает, я ответила: редактор православного интернет-издания «Татьянин день». За мной получала диплом девушка, бывшая на тот момент пресс-секретарем группы «Тату». В заключительном слове Ясен Николаевич отметил: «Чрезвычайно богатый курс получился. Обучили работать людей и в православных изданиях, и в провокативных музыкальных коллективах».

Материал подготовили Михаил Ерёмин и Мария Разгулина

Фотографии из личного архива Григория Прутцкова

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале