СПбГУ открыл первую в России социальную клинику при вузе
Фото: сайт СПбГУ |
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) совместно с комитетом по социальной политике города открыли социальную клинику — проект по практической подготовке студентов в области социальной работы, сообщает сайт вуза.
Как сообщили представители вуза, это первая в России модель организации для студентов практики в социальной сфере.
Если раньше бакалавры и магистры СПбГУ, обучающиеся по направлению «Социальная работа», проходили практику раз в год, то теперь они в течение всего обучения на обязательной основе будут участвовать в работе социальных учреждений Петербурга (приютов, центров для несовершеннолетних, социально-реабилитационных центров и т. д.), что затем отразится в их дипломе.
«Главное — получение навыков для студента. Знания он, конечно, получает в большей мере во время лекций и семинаров, но навыки он получает на практике, как студент-медик получает навык в клинике», — сказал на подписании соглашения с комитетом по социальной политике ректор СПбГУ Николай Кропачёв.
«Современность диктует всякий раз свои условия — мир динамично развивается, развиваются и новые технологии. Именно поэтому важно совмещать теоретические знания с практическими навыками, и это относится не только к работникам социальной сферы, но и ко всем специалистам различных отраслей. Для нас важна эффективная деятельность социальной клиники Санкт-Петербургского университета, потому что посредством ее уровень жизни петербуржцев сможет стать на порядок выше», — отметил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.
Фото: сайт СПбГУ |
Основные направления работы социальной клиники — практическая деятельность студентов, научно-исследовательская и учебно-методическая работа. Партнерами СПбГУ являются более сорока социальных учреждений и организаций, в работе которых смогут участвовать студенты вуза на бесплатной основе.
Николай Кропачёв отметил, что в СПбГУ уже давно работает юридическая клиника — центр по оказанию бесплатной юридической помощи, где студенты в год помогают около тысячи человек. В будущем планируется открыть по той же модели экономическую клинику (центр консультаций по экономическим вопросам) и филологическую клинику (центр бесплатных переводов), где студенты также смогут получать знания и навыки на практике.
Цель клинического обучения по любой специальности — дать студентам практические навыки, которые будут нужны в дальнейшей работе.
О Санкт-Петербургском государственном университете
СПбГУ — старейший и один из крупнейших и ведущих классических университетов в России. Один из центров российской науки и культуры.
Современный СПбГУ — преемник Академического университета, который был учреждён одновременно с Академией наук указом Петра I от 28 января 1724 года.
Фото: сайт СПбГУ |
Первое время Университет жил по Уставу Главного педагогического института, пока 4 (16) января 1824 года в нём не был введён в действие изменённый по обстоятельствам Устав Московского университета. 31 октября 1821 года Санкт-Петербургскому университету было присвоено звание Императорского.
Наряду с МГУ имени М.В. Ломоносова СПбГУ присвоен особый статус «уникального научно-образовательного комплекса, старейшего вуза страны, имеющего огромное значение для развития российского общества». СПбГУ имеет право выдавать выпускникам дипломы собственного образца с собственной гербовой печатью. Кроме того, у университета есть право иметь свои собственные образовательные стандарты.
Здания университета расположены в Василеостровском, Петродворцовом, Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга, в Ленинградской и Белгородской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия. Историческим главным зданием университета является здание Двенадцати коллегий, а в Старом Петергофе расположен Петродворцовый учебно-научный комплекс.
В Санкт-Петербургском университете более 30 тысяч студентов, работают 13 тысяч сотрудников, на 304 кафедрах почти шесть тысяч преподавателей (1500 докторов наук, почти три тысячи кандидатов наук, более 40 академиков государственных академий).
СПбГУ первым из российских университетов вошёл в престижную Коимбрскую группу европейских университетов и в настоящее время является её единственным членом от России.