«Их вывели с проторенной дорожки». Глава фонда помощи бездомным — о своих подопечных
Дмитрий Чурбанов. Фото: Vk.com/ludidobrie_pnp |
Благотворительный фонд «Люди-Добрые» (в прошлом движение волонтеров «Пельмешки на Плешке») помогает бездомным с 2008 года. Сначала это была лишь группа неравнодушных людей, объединившихся по инициативе Елизаветы Олескиной (сегодня она директор фонда «Старость в радость»). Они варили у себя дома пельмени и кормили ими бездомных на так называемой Плешке — площади трех вокзалов: Ленинградского, Ярославского и Казанского. Позже стали готовить еду на кухне домового храма святой мученицы Татианы при МГУ, а затем зарегистрировались как фонд. Сегодня у «Людей-Добрых» уже несколько точек приготовления и раздачи еды. Волонтеры также собирают для своих подопечных одежду и обувь, стараются помочь им не только выжить, но и вернуться к нормальной жизни.
— Дмитрий, кто к вам сегодня приходит в качестве волонтеров?
— У нас самые разные люди: и молодые студенты, и взрослые, работающие люди, даже предприниматели. Их объединяет то, что они хотят помогать другим и рады делать даже самую простую работу — например, хлеб маслом намазать, что-то сварить.
— Как бездомные, с которыми вы общаетесь, оказались на улице? Этот вопрос обычно волнует людей больше всего.
— Это действительно сложно понять. Люди, которые попадают в такую ситуацию, как правило, одиноки, у них в Москве никого нет. У многих из них в принципе очень слабые социальные связи: родственники есть, но отношения с ними не поддерживаются, либо те не могут помочь из-за возраста. Есть те, кто приехал из глубинки — например, Красноярского края, и не может вернуться, потому что билет стоит шесть тысяч рублей. Сами они не хотят просить о помощи — стыдно. Я спрашиваю: «Почему ты ни к кому не обратишься, у тебя ведь кто-то есть?». А он говорит: «Не могу я матери написать». Частая ситуация: вроде, приехали покорять Москву, а не покорили. Но не хотят выглядеть неудачниками, надеются, что где-то еще устроятся. Почему же остаются здесь надолго, хотя ничего не получается? Побыв на улице, почувствовав, что так можно жить, они привыкают. Чем дальше там остаешься, тем сложнее вернуться в социум — наступает внутренний эффект необратимости.
Фото: Vk.com/ludidobrie_pnp |
— Какая история произвела на вас самое сильное впечатление?
— Самая распространенная и самая обидная причина, по которой чаще всего люди оказываются на улице — недобросовестные работодатели. Люди не знают реалий, думают, что Москва с радостью примет всех, облагодетельствует, не оформляют договоры. Им говорят: «Подожди чуть-чуть, поработай еще пару дней, а потом получишь зарплату». Могут довольно долго тянуть, не выплачивать, и люди разочаровываются. Ты пошел, тебя обманули, второй раз пошел — снова не получилось. Люди руки опускают, становятся недоверчивыми. Это очень заметно, потому что им тяжело помочь. Нужно прилагать усилия, работу найти, оформить документы, если их нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «У нас всё есть!» Интервью с бездомной
— Насколько проблематично помочь с восстановлением документов, поиском жилья и трудоустройством?
— Мы не делаем ничего сверхъестественного. Нам помогает организация «Гражданская позиция» — они профессионалы, могут даже помочь восстановить гражданство. Ведь есть люди, которые не удосужились его продлить. Вроде они как-то шевелятся, хотят устроиться на работу, но просто паспорт не поменяли: а зачем? И идут по проторенной дорожке. Вообще есть множество людей, которые не бездомные, но тоже в группе риска. Например, у выпускников детдома родственники или мошенники могут отобрать квартиру, и выясняется, что дальше жить люди не способны. Их вывели с проторенной дорожки, а они не могут проявить смекалку, выйти из ситуации. Они будто упали в канаву. Так многие живут: стоит их столкнуть, и они не смогут подняться.
Что касается поиска жилья, то где-нибудь на окраине Московской области можно найти комнату, и у тебя хотя бы крыша над головой будет. Можно придумать целый план реабилитации, но вся проблема в людях: они и хотят, и не хотят, боятся что-то поменять. И, конечно, усиливаются зависимости — в первую очередь алкогольная.
Фото: Vk.com/ludidobrie_pnp |
— Бывает ли, что, покупая билет, отправляя человека домой, обнаруживаешь его снова на улице?
— Да, бывает. Но на этом больше специализируется организация «Ангар спасения». Работники подробно расспрашивают людей, куда они едут, чтобы они не катались по всей нашей родине. Они выстраивают целостную картину о человеке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Записки юного бомжа, или История современного Венички Ерофеева
— Нет ли чувства, что твое дело обесценили, тебя обманули?
— Такое чувство бывает, некоторые коллеги обижаются. Но здесь как в любой работе: если ты врач, это не значит, что ты всех вылечишь. Ради шалопаев и обманщиков мы не будем работать,но нужно помочь тем людям, кто действительно нуждается.
— Как отличить бездомного от афериста?
— Аферисты сидят в людных местах, у них есть кураторы, смотрящие. Если ты подойдешь, тебя не пустят. Когда такие бездомные что-то просят, им не надо говорить: «Пойдем, там все тебе дам». Нужно сказать: «Приходи туда-то в такое-то время». Девять из десяти не придут, но это не значит, что им это не нужно. Нужно пригласить, попросить показать документы. Часто это дается тяжело. Иногда хочется помочь человеку и мы просто покупаем билет, хотя результат не гарантирован.
Дмитрий Чурбанов и волонтеры фонда «Люди-Добрые» с клириком храма святой мученицы Татианы при МГУ священником Игорем Палкиным. Фото: Vk.com/ludidobrie_pnp |
— Вы занимаетесь и «непрофильными» проблемами: в мае этого года на собранные средства купили коляску для Светланы, выпускницы детского дома в Тульской области...
— У нас есть волонтер Настя, она организовала эту помощь. Ещё учась в школе, она с одноклассниками посещала детские дома, и Светлана — это выросшая подопечная Насти. У нее развалилась инвалидная коляска, а мы собрали пожертвования и купили новую.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда жизнь — сплошной кризис
— Как вашу работу изменила пандемия? Какие проблемы появились во время карантина?
— В начале у нас была заминка, в какой-то момент стало меньше волонтеров. С другой стороны, появился большой отклик от жертвователей: все хотели помочь, спрашивали, звонили, предлагали работу. Мы какое-то время не готовили и не раздавали еду, но сейчас всё как обычно. В эпидемиологическом плане ничего особенного не произошло, никто из подопечных ковидом не заразился. Некоторые люди, когда слышат, что ты поедешь к бездомным, сразу относятся с недоверием. Но это неправда, что бездомные сильно заразнее остальных.
Фото: Vk.com/ludidobrie_pnp |
— Какие инструкции можете дать тем, кто встретил бездомного?
— Не давать денег — лучше купить что-то съестное или дать минимальную сумму. И узнать, где поблизости пункты помощи, храмы, дать их адреса. Скорее всего, мало кто на это отреагирует, максимум — просто возьмут вашу листовку. Лучшее всего — поддерживать контакт: познакомиться с человеком, подружиться, он постепенно сам всё расскажет. Тогда будет проще организовать помощь.
Если вы хотите помочь нуждающимся, сделать пожертвование или стать волонтером, заходите на сайт фонда «Люди-Добрые» и присоединяйтесь к группе во «ВКонтакте». Там вы найдете всю необходимую информацию и сможете связаться с руководителями организации.
Беседовала Ольга Скибина