Впервые экипажем МКС руководит учёный
Фото: Msu.ru |
С космодрома «Байконур» на пилотируемом корабле «Союз МС-05» стартовала миссия МКС-52/53. Экипаж МКС под руководством выпускника МГУ имени М.В. Ломоносова биолога Сергея Рязанского проведёт эксперименты учёных МГУ в области медицины и физики, сообщает пресс-служба вуза.
Отмечается, что это первый полёт в истории российской космонавтики, руководить которым будет учёный.
Планируемая продолжительность полета экипажа МКС-52/53 — 139 суток.
«Мы сейчас делаем совместную программу с Московским университетом, очень надеюсь, что она получится долгосрочной. У МГУ много уникальных разработок. Здорово, что студенты и аспиранты сами будут придумывать и организовывать научные эксперименты на борту космических станций или аппаратов. Может быть, не все эксперименты пойдут с самого начала, но главное — запустить этот процесс, чтобы наравне со всеми остальными учеными Московский университет был достойно представлен в программе космической станции», — цитирует пресс-служба Сергея Рязанского.
По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, космос всегда был одним из приоритетных научных направлений университета: «Начиная со второго спутника, запущенного у нас в стране, на каждом космическом аппарате стоит прибор, сделанный в Московском университете. Таких приборов уже более 400. Мы запустили собственных шесть спутников».
Фото: Msu.ru |
Во время своего первого космического полёта (26 сентября 2013 г. — 11 марта 2014 г.) Сергей Рязанский три раза выходил в открытый космос. В открытом космосе с ним впервые в истории побывал символ Олимпийских игр — олимпийский факел. Именно с его полёта начались регулярные телемосты «Московский университет — Международная космическая станция», проводимые в рамках Фестиваля науки. Всё время полёта с экипажем на МКС находился вымпел с официальной символикой МГУ, а университет поддерживал связь с космонавтом.
Эксперимент «Вектор-МБИ-1»
На борту МКС пройдёт эксперимент «Вектор-МБИ-1», который разработал научный коллектив МГУ под руководством Садовничего.
«Задача эксперимента — изучить особенности вестибулярной стимуляции в невесомости, чтобы выяснить происхождение космической болезни движения (укачивания). Учёные исследуют вестибулярные расстройства и стимулируют процесс движения,» — пояснил ректор МГУ.
Впервые специалисты измерят ускорения, которые действуют на вестибулярный аппарат человека, пока он двигается, автономно (без использования бортовых источников питания) и непрерывно в течение трёх часов.
Специально для этого эксперимента учёные МГУ разрабатывают научную аппаратуру. На борту будет установлен прибор, который способен корректировать активность вестибулярного аппарата. Его прототипом стала аппаратура для измерения ускорений на космических спутниках «Татьяна-2» и «Ломоносов». По словам одного из авторов эксперимента Владимира Александрова, заведующего кафедрой прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ, штатный экземпляр пока находится в разработке.
Сергей Рязанский на тренировке выхода в открытый космос. Фото: Элина Масимова, кафедра фотожурналистики МГУ |
Прибор уже получил название — Вектор-МБИ. На первом этапе работы он будет исследовать поля микроускорений, которые действуют на космонавта на космической станции. Когда космонавт поворачивает голову, на него действуют перегрузки малой мощности (микроускорения). Из-за движения космонавтов на орбите у космонавтов развивается космическая болезнь движения (это похоже на укачивание). У космонавта в условиях микрогравитации нарушается нормальная работа установки взора, он теряет ориентацию в пространстве. На втором этапе работ учёные планируют изготовить прибор, который с помощью электростимуляции позволит космонавту ощутить своё положение в пространстве и стабилизировать работу глаз.
В процессе эксперимента будут проводиться измерения линейных и угловых ускорений, действующих на вестибулярный аппарат человека при основных естественных формах передвижения в условиях земной силы тяжести (ходьба, бег, прыжки) и в невесомости.
Объекты исследования космического эксперимента — российские члены экипажа МКС (по одному в каждом полете). Исследования будут проводиться в течение трёх экспедиций на МКС. За одну экспедицию, продолжающуюся около полугода, учёные смогут провести порядка 20 сеансов исследований. Аппаратура (акселерометрический комплекс) не будет отвлекать космонавта от запланированной в соответствии с программой полета профессиональной деятельности, а данные будут обрабатываться после возвращения экспедиций на Землю.
Результаты эксперимента помогут создать средства и методы предполетных вестибулярных тренировок в целях профилактики космической болезни движения.
В будущих миссиях на борту российского сегмента МКС планируется провести космический эксперимент «УФ атмосфера».
Сергей Рязанский на тренировке выхода в открытый космос. Фото: Элина Масимова, кафедра фотожурналистики МГУ |
«"УФ атмосфера" — это широкоугольный линзовый телескоп, предназначенный для регистрации ультрафиолетового (УФ) свечения атмосферы с очень высоким временным (2,5 мкс) и пространственным (5 км) разрешением. Это необходимо для исследования высокоатмосферных явлений, которые происходят над облаками (от 40 до 100 км). Телескоп будет расположен на УФ иллюминаторе МКС, его задача – проводить мониторинг свечения ночной атмосферы. В результате мы сможем измерить вариации фона УФ свечения атмосферы. Это важно для последующих экспериментов по космическим лучам», — рассказал один из авторов эксперимента, заведующий лабораторией Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ Павел Климов.
Запуск «УФ атмосферы», по словам Климова, произойдёт в конце 2018 года. Также на МКС будет проводиться эксперимент под руководством учёных психологического факультета МГУ: «Изучение динамики когнитивных функций у космонавтов в длительном космическом полёте». Руководитель от Московского университета — Ангелина Чекалина.
Открытие факультета космических исследований МГУ
В сентябре 2017 в МГУ открывается новый факультет космических исследований. Набор проводится на четыре магистерских программы. Это «Методы и технологии дистанционного зондирования Земли», «Интеллектуальные технологии смешанной реальности для аэрокосмических систем», «Физические условия космического пространства и планирование космических миссий» и «Государственное управление в космической отрасли».
«Кем бы человек ни был по базовому образованию, он найдёт себе применение в космической отрасли. Нужны инженеры, конструкторы, пилоты, учёные различных направлений — это и географы, геологи, врачи, психологи, управленцы, даже журналисты нужны», — сказал Сергей Рязанский.
Он добавил, что вновь созданный факультет космических исследований — это будущая база междисциплинарных направлений. «Это то, чего у нас в стране нет. У нас есть узкоспециализированные институты по подготовке баллистиков, инженеров различных систем, конструкторов, но нет вот этих междисциплинарных проектов, нет междисциплинарного обучения», — заключил Рязанский.