Самарские студенты в честь 60-летия полета Гагарина запустили экспериментальную ракету
Фото: Minobrnauki.gov.ru |
Запуск был посвящен 60-летию полета Юрия Гагарина в космос, сообщает пресс-служба Минобрнауки.
«Capella-МЛ», разработанная и изготовленная в студенческом конструкторском бюро RocketLAV, достигла высоты в апогее 1750 метров (по данным телеметрии). Все системы сработали штатно. С помощью парашютной системы ракета совершила мягкую посадку примерно в 1,5 км от места запуска.
По словам руководителя студенческого конструкторского бюро (СКБ) Антона Полтораднева, ракета «Capella-МЛ» — это полностью оригинальная разработка, созданная с минимальной опорой на опыт предыдущих проектов. Длина ракеты — 170 см, масса — 10,2 кг. Ее отличительными особенностями являются модульная конструкция, двухэтапный выброс парашюта и наличие резервной системы спасения.
«Модульность конструкции обладает хорошим заделом на будущее, так как в дальнейшем можно будет не начинать производство новой ракеты с нуля, а просто заменять модули на предназначенные под другие задачи», — отметил Антон.
Также был полностью обновлен функционал бортовой электронной аппаратуры, предусмотрены раздельные системы энергопитания, телеметрии и сбора информации, выброса полезной нагрузки, поиска и ориентации. Важным нововведением стала обновленная система мягкой посадки, обеспечивающая многоразовое использование ракеты. Проект разрабатывался студентами в течение полугода и был реализован при поддержке ракетно-космического центра «Прогресс» и института ракетно-космической техники Самарского университета имени Королёва.
В перспективе семейство ракет «Capella», получившее название в честь самой яркой звезды в созвездии Возничего, будет включать в себя несколько модификаций. Уже сейчас в СКБ ведется разработка ракеты «Capella-М». Она предназначена для запуска в рамках проходящего во Франции ежегодного международного форума-соревнования студенческих команд по запуску экспериментальных ракет C`Space.
По словам ректора Самарского университета Владимира Богатырёва, в дальнейших планах молодых конструкторов и инженеров — создание ракеты, способной подниматься на высоту 10 км.: «Предыдущие разработки наших студентов неоднократно удостаивались наград престижных конкурсов в России и за рубежом, в том числе Национального космического агентства Франции (CNES), а в 2019 году RocketLAV было признано лучшим студенческим конструкторским бюро России. Вместе с нашими стратегическим партнером РКЦ «Прогресс» мы достигли соглашения о программе совместного развития студенческого инженерного творчества на базе СКБ RocketLAV. Это позволит большему числу студентов проявить свои творческие способности и воплощать самые смелые идеи через опыт реальных проектов. Тем самым будущие конструкторы приобретут уникальный опыт, навыки и компетенции, необходимые для создания и производства новых образцов передовой ракетно-космической техники».
Генеральный директор ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов подчеркнул, что его предприятие заинтересовано в развитии профориентации и подготовки специалистов для ракетно-космической отрасли: «РКЦ "Прогресс" заинтересован в развитии профориентации и подготовки специалистов для ракетно-космической отрасли. Деятельность СКБ RocketLAV — образцовый пример нашего взаимодействия с Самарским университетом им. Королёва. В детстве я тоже увлекался моделированием ракет, конечно, в то время это было не на таком высоком техническом уровне, как у студенческого КБ Самарского университета. Сегодня у студентов больше технических возможностей для реализации своих идей, и мы поддерживаем талантливых молодых конструкторов RocketLAV, которые в перспективе придут работать к нам в РКЦ "Прогресс"».
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва |
Один из ведущих российских университетов
Один из ведущих российских университетов, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва — образовательный и исследовательский центр в сфере аэрокосмических технологий.
Был создан путём соединения двух ведущих Самарских вузов — СГАУ и СамГУ.
Самарский университет является одним из 29 национальных исследовательских университетов России. С 2013 года участвует в программе повышения конкурентоспособности университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100).
Научно-образовательная деятельность Самарского университета охватывает аэрокосмические технологии, двигателестроение, современные методы обработки информации, фотонику, материаловедение, а также фундаментальные технические и естественные науки. Помимо инженерно-технических направлений, университет реализует образовательные и исследовательские программы в других областях, включая правоведение, экономику, менеджмент, лингвистику, исторические и социальные науки.