В центре Москвы открылся парк «Зарядье»
Владимир Путин открыл парк «Зарядье», который расположен в самом центре столицы. В церемонии открытия принял участие мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает портал Mos.ru.
«В 2012 году Вы дали поручение реорганизовать эту заброшенную территорию в парк. В своё время были разные варианты — строительство коммерческого огромного центра, предлагали парламентский центр построить. Тем не менее мы приняли решение, поддержанное практически стопроцентно москвичами, потому что в центре города, на улицах в пределах Бульварного кольца никогда парков не существовало», — доложил мэр Москвы.
По словам Сергея Собянина, сейчас в центре города создано новое комфортное пространство. При этом парк удалось интегрировать с историческими объектами: Патриаршим подворьем, церквями и соборами.
Сергей Собянин подчеркнул, что «Зарядье» — уникальный парк. «Это образовательно-культурное пространство. Два крупных образовательных центра: медиацентр и "Ледяная пещера". "Заповедное посольство" — тоже образовательный центр, филармония, в которой 1600 мест», — уточнил мэр Москвы.
Владимир Путин выразил Сергею Собянину благодарность за созданный парк. Президент России вместе с Мэром Москвы посетили медиацентр, где им представили высокотехнологичный медиакомлекс с панорамным экраном и интерактивным изображением на полу.
Они также побывали в большом амфитеатре на 1600 мест. Глава государства и мэр Москвы также поднялись на уникальный парящий мост, который стал одной из самых крупных обзорных площадок Москвы с видом на Кремль.
После осмотра территории парка Владимир Путин и Сергей Собянин посетили кафе «Зарядье», где прошёл обед для столичных школьников, детей из многодетных семей и воспитанников интернатов, которые получили приглашение первыми посетить «Зарядье».
Идеи и проекты
Парк «Зарядье» решили создать в 2012 году. Его появление на самом дорогом и коммерчески привлекательном участке земли в центре города — альтернатива проекту гостинично-деловой застройки площадью около 400 тысяч квадратных метров. Такой проект привёл бы к транспортному коллапсу вокруг Кремля. Отказались также от варианта разместить на этой территории комплекса зданий парламентского центра.
Были собраны предложения граждан о том, каким должен быть парк. Многие из этих идей в дальнейшем использовали при разработке технического задания для участников архитектурного конкурса.
Проект парка «Россия» с башней Татлина |
В 2013 году провели международный конкурс на создание ландшафтно-архитектурной концепции «Зарядья». Участвовали 90 объединений архитекторов и дизайнеров из 27 стран мира. Победил консорциум во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro, который предложил отразить многообразие растительного мира России. Для того чтобы воплотить проект, нужно было применить инновационные и строительные технологии, прибегнуть к сложным архитектурным и ландшафтным решениям.
Строить парк начали в 2014 году. К весне 2015-го завершили демонтаж подземной части бывшей гостиницы «Россия». Вывезли 375 тысяч кубометров бетонных конструкций — это можно сравнить с объёмом трёх спортивных арен «Лужников».
В августе прошлого года закончили бетонировать площадку парка. Всего уложили 121 тысячу кубометров бетона (одна спортивная арена «Лужников»). Это было необходимо, потому что парк находится на крыше большой подземной парковки. Тогда же провели вертикальную планировку парка и засыпку грунта (250 тысяч кубометров). Впервые в практике строительства в центре города часть грунта завезли водным путём — баржами по Москве-реке. С осени прошлого года начали высаживать растения.
Параллельно возводили капитальные сооружения парка. Их общая площадь — 83,6 тысячи квадратных метров. Это почти в три раза меньше гостиницы «Россия», которая располагалась на этом месте. Бόльшая часть площадей павильонов и паркинг скрыты под землёй.
Проект многофункционального комплекса |
Основные работы завершили к Дню города — 870-летнему юбилею Москвы. Это короткие сроки для строительства такого масштаба. Каждый день в круглосуточном режиме там работали пять тысяч человек. В следующем году введут в эксплуатацию концертный зал.
Ожидается, что парк будут посещать десять миллионов человек в год. «Зарядье» будет крупнейшей рекреационной зоной, важным туристическим объектом, а также новым символом России. Он сможет стать стандартом развития парков в стране.
Парк «Зарядье» — новый символ Москвы и России
«Зарядье» занимает сравнительно небольшую территорию — всего 10,2 гектара. В нём многоуровневый ландшафт, есть богатая ботаническая коллекция и медиакомплексы, у которых нет аналогов в России. Там также будут проводить научно-просветительские программы.
Парк создан как место тишины и спокойствия в центре города. Объекты культурного наследия соседствуют с инновационной архитектурой. Павильоны скрыты под ландшафтом. Это позволило, с одной стороны, открыть видовые панорамы, а с другой — создать развлекательную и познавательную инфраструктуру.
Здесь нет забора и бордюров. В парк легко будет попасть абсолютно всем горожанам, включая пенсионеров и маломобильных граждан.
Парк полностью оснащён автоматизированной системой капельного полива, дренажными системами сбора дождевой воды и системой вакуумного мусороудаления. На каждом участке — свои режимы освещения. Уменьшить расход энергии помогают технологии учета сезонных факторов и времени суток.
«Полёт», «Машина времени» и другие ключевые объекты «Зарядья»
У входа в парк со стороны Васильевского спуска находится информационный павильон «Купол». В его своде — многочисленные QR-коды с информацией об истории создания парка. Доступ можно получить с помощью планшетов со специальными программами.
Основной павильон — медиацентр площадью 8,5 тысячи квадратных метров. Там находятся пять информационных киосков «Москва сейчас» (всего их в парке 19), медиакомплексы «Полёт» и «Машина времени», флагманский туристический информационный центр, выставочный зал, медиастудия, магазин сувениров и подарков. Есть также гардеробы, холлы и комнаты матери и ребёнка. Кафе откроют до конца этого года.
Информационные киоски расскажут гостям об особенностях парка и района, программе мероприятий. В дальнейшем там можно будет приобрести билеты на «Полёт» и «Машину времени», в подземный музей и на выставку. Электронная система продажи билетов и обработки информации в ближайшее время пройдет тестирование.
В центре холла медиацентра находится стойка флагманского туристического информационного центра. Десять администраторов подскажут, чем заняться в парке, и помогут приобрести билеты. В центре установили 12 экранов, которые будут транслировать информацию о ближайших событиях в парке, а также видеоролики с предложениями для туристов.
В подземной части — паркинг на 430 машино-мест. Там можно будет ставить не только личные автомобили, но и туристические автобусы. Предусмотрены места и для маломобильных граждан. Будут работать 16 лифтов, благодаря которым можно будет попасть в любой из павильонов. Паркинг откроют в течение месяца.
Медиакомплекс «Полёт» — это уникальный кинозал с экраном высотой 13 метров и подвижной платформой, на которой расположены 39 посадочных мест. Здесь гостей ждут восьмиминутные фильмы «Полёт над Москвой» и «Полёт над Россией». Во время показа обещают реальное ощущение полёта и спецэффекты — будут работать распылители воды, генераторы ветра, дыма и ароматов. Пользоваться аттракционом смогут 195 человек в час.
Фото: РИА Новости |
У другого аттракциона, «Машины времени», 360-градусный панорамный экран диаметром 16,5 метра и высотой пять метров. Есть изображение и на полу. Медиакомплекс оснащён 33 проекторами и 32-канальной звуковой системой. Зрителям не придётся сидеть в креслах — они будут участниками происходящих на экране событий и узнают об истории образования Москвы с древних времён до наших дней. «Машину времени» смогут посещать 180 человек в час. В разработке этих двух проектов принимали участие такие компании, как Dynamic Attractions (Канада) и Kraftwerk (Австрия). Они создавали лучшие аттракционы в ведущих парках мира.
Выставочный зал находится на нижнем этаже медиацентра. Он предназначен для временных выставок, которые будут длиться три-четыре месяца. Первой такой выставкой станет «Русская Арктика». Гостям покажут коллекцию уникальных фотографий конца XIX — середины XX века из фондов Российского этнографического музея, работы художников и полярников, созданные во время экспедиций, редкие фото- и видеоматериалы из фондов Русского географического общества, специально воссозданные предметы быта полярников и народов Севера и многое другое.
Медиастудия — это творческая лаборатория площадью 136 квадратных метров. На мастер-классах профессионалы научат цифровой анимации, ораторскому мастерству, основам тележурналистики, режиссуры и монтажа, а также мастерству ведения блога.
Второй по площади павильон «Зарядья» — «Заповедное посольство» (3,3 тысячи квадратных метров). Там есть тематический центр «Ледяная пещера», флорариум, научно-познавательный центр, кафе, сувенирный магазин и бар.
Ледяная пещера расположена с левой стороны от центрального входа в павильон. Это зона минусовых температур. Её площадь — одна тысяча квадратных метров. Гостей ждут лабиринты, арки и колонны, покрытые льдом и подсвеченные светодиодами. Температура в пещере — около минус пяти градусов. Для создания ледника заморозили около 70 тонн воды.
Сейчас закончен только первый этап создания ледяной пещеры. Сделали часть инсталляции со льдом, которая выполняет функцию каркаса. В рамках второго этапа построят лабиринты и арки. Летом на входе посетителям будут предлагать теплые пледы. Ожидается, что пещеру будут посещать около 130 человек в час. Автор проекта — художник Александр Пономарёв.
Оранжерейный комплекс «Флорариум» находится в холле павильона. Там собрано свыше 30 видов различных растений, высажено более 500 экземпляров. В оранжерее используют аэропонные установки, которые применяют в космических программах и селекционной практике. Они позволяют выращивать растения без почвы. Инженерные системы поддерживают необходимую влажность, температуру воздуха и режим освещения для растений. Флорариум откроют в ближайшее время.
В научно-познавательный центр «Заповедное посольство» можно попасть через холл, окружающий оранжерею. Здесь будут проводить опыты, интерактивные квесты, лекции, семинары. Центр состоит из конференц-зала на 48 мест, четырех классов и одной лаборатории (по 20 мест).
В лаборатории есть климатические установки для выращивания растений в искусственных условиях, термостаты, инкубаторы для микробиологии, центрифуги, приборы для проведения генетического анализа и многое другое. Аналоги такого оборудования используют в современных научных центрах.
Школьники смогут поучаствовать в более чем 50 программах по биотехнологии, микробиологии, генетике, медицине, экологии и географии. Их ждут лекции, семинары и прикладные исследования.
Культурное наследие рядом с инновациями
В Зарядье сохранили все исторические объекты. Их можно увидеть, поднявшись на холм павильона «Заповедное посольство». Отсюда видно Кремль, собор Василия Блаженного, музеи Патриаршего подворья.
Важное место в отечественной архитектуре занимают храм великомученицы Варвары, палаты старого Английского двора, храм Максима блаженного, собор Знаменского монастыря и колокольня, палаты бояр Романовых, храм Георгия Победоносца на Псковской горке, храм Зачатия святой Анны, что в Углу, и Китайгородская стена.
Новая концертная площадка — в самом сердце столицы
В парке появится многофункциональная концертная площадка мирового уровня с двумя залами и двумя амфитеатрами общей вместимостью 3960 человек. В большом амфитеатре будет 1600 мест. Он расположится частично под стеклянной корой и под открытым небом. Там будут проводить концерты, фестивали и другие мероприятия. Рядом сделают малый амфитеатр на 400 посадочных мест.
Стеклянная кора — это крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен. Её площадь — 8,7 тысячи квадратных метров. При её сооружении применяли солнечные батареи. Она создаёт свой микроклимат с повышенной температурой.
Ещё один элемент паркового ландшафта — искусственный холм — будет скрывать концертный зал, накрытый стеклянной корой. Его создали российские проектировщики и строители по концепции инженеров из компании Buro Happold.
Филармонию планируют открыть в следующем году. В ней будут два концертных зала с трансформируемыми партёрами. Они рассчитаны на 1960 мест (1560 в большом и 400 в малом). Акустические испытания проводились под руководством президента компании Nagata Acoustics Ясухисы Тойоты. Он проектировал концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, центр Ричарда Фишера в Нью-Йорке и многие другие.
От парящего моста до музея под землёй
Одной из достопримечательностей «Зарядья» станет парящий мост — смотровая площадка над Москвой-рекой. Это сложнейшее 70-метровое сооружение, которое соединяет парк с рекой. Оно представляет собой вылетную консоль без опор и поддерживающих конструкций на высоте 15 метров над водой. Общая протяженность моста — 244,4 метра. Отсюда открываются панорамные виды на Кремль, набережную Москвы-реки и сам парк.
Под мостом на нижней набережной Москвы-реки появились зоны отдыха у воды, кафе, сувенирный магазин и остановка речных трамвайчиков. Справа — подземный переход, который ведёт прямо на территорию парка, где разместился подземный музей «Зарядье». Его создали на основе артефактов, найденных в Китай-городе и Зарядье. Гостям покажут фрагмент Китайгородской стены XVI века, белокаменные ядра, таможенные пломбы (русские и западноевропейские), монетные клады, изразцы, образцы древнерусской обуви — сапоги с наборными каблуками, склобучок для сокола, детские глиняные игрушки.
Старинные карты и планы оживут благодаря современным мультимедийным и интерактивным технологиям. Через стеклянный пол музея все желающие смогут увидеть участок древней Великой улицы — главной улицы Зарядья, которая начиналась у стен Кремля и вела к набережной. Покажут и 3D-модель берестяной грамоты, которую учёные из Института археологии РАН обнаружили в Зарядье в 2015 году. За всю историю археологических исследований в Москве было найдено лишь три таких грамоты, эта — четвёртая.
Гастрономическое путешествие по России
Кафе «Зарядье» находится слева от парящего моста. На восьми гурмэ-станциях будут угощать блюдами по рецептам кухонь российских регионов. Над каждой станцией укажут, какие города и поселения относятся к этому региону. Всего представят 374 населённых пункта России. Для приготовления еды используют продукты из разных уголков нашей страны — от Дальнего Востока до Крыма. Их, кстати, можно будет купить, чтобы использовать дома.
Ключевая тема ресторана «Восход» — покорение космоса. Здесь можно попробовать борщ, драники, манты, хинкали, плов, шашлык, шпроты и многое другое.
Путешествие по природным зонам России
В парке воспроизвели четыре природных зоны России: северный ландшафт, луга, степь, среднюю полосу (смешанный, хвойный и прибрежный лес, березовая роща). В каждой из этих зон своя почва, характерная для того или иного региона. Берёзы, например, привезли из Пермского края. Непросто было создать в Москве степь, которая существует на чернозёмах. Поэтому для этой зоны использовали суглинок с добавлением известкового щебня, чтобы получить щелочную реакцию в почве и хороший дренаж, в котором нуждаются степные растения. На крыше павильона «Заповедное посольство» находится влажная тундра. Из растений — ива кустарниковая, кедровый стланик и другие.
Фото: Mos.ru |
В «Зарядье» высадили более одного миллиона зеленых насаждений, включая 760 деревьев, семь тысяч кустарников, 860 тысяч многолетних и 150 тысяч однолетних растений. Из редких здесь — арктоальпийские кустарниковые ивы, ковыли, арктическая малина, карликовая берёза. Есть растения, занесённые в Красную книгу Москвы — это тимьян (чабрец), купена, ландыш, синеголовник, купальница, гвоздика-травянка.
Для высадки ботанической коллекции — а это больше одного миллиона зелёных насаждений — использовали облегчённые почвенные смеси, здесь трудились ведущие растениеводы страны. Специально созданные грунты снизили нагрузку на бетонные конструкции объектов. Благодаря дизайну скамьи как будто вырастают из земли.
В центральной части парка — лужайки для прогулок и отдыха (стриженый газон с дорожками), насаждения из злаков (ежа сборная, тимофеевка, овсяница) и цветущие травы (ромашка, нивяник, колокольчик, белый клевер). В этом месте луг сливается с берёзовой рощей и степью.
В южной части парка рядом с набережной Москвы-реки создали прибрежный ландшафт. В его основе — деревья, существовавшие на территории парка ещё порядка 80 лет назад: липы, клены, дуб. В прудах высадили водные и прибрежные растения, характерные для подмосковных водоёмов. Напочвенный покров рядом с ними создаёт образ влажных лугов. Прибрежный лес состоит из нескольких основных пород — ивы, черемухи и калины. Справа от ресторана «Восход» — зона хвойного леса, которая состоит в основном из елей и сосен. Часть растений взойдёт весной.
Фото: Mos.ru |
Сейчас в некоторых местах парка уложены рулонные газоны. Это временно: дело в том, что многолетники, высаженные под ними, нужно защитить от зимних холодов.
В парке также созданы: тематические поляны (освещённые места, оборудованные временными художественными инсталляциями); северная поляна (локальная территория в составе зоны северных ландшафтов); променад (протяженная линейная зона, которая ведёт от ледяной пещеры к кафе «Зарядье»).
Протяженность дорожно-тропиночной сети парка — восемь километров (1,8 километра — с подогревом). Кроме того, установили 460 фонарей и 256 скамеек.