Скончался лингвист Вячеслав Иванов
Фото: Oblgazeta.ru |
В Лос-Анджелесе на 89-м году жизни скончался лингвист и антрополог, академик РАН Вячеслав Всеволодович Иванов, сообщает пресс-служба Российского государственного гуманитарного университета.
Вдова академика Светлана Леонидовна сообщила о своем решении похоронить Вячеслава Всеволодовича в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца, писателя Всеволода Иванова, и матери.
Также Светлана Леонидовна обратилась к президенту РАН Сергееву с предложением перевезти из Лос-Анджелеса в Москву библиотеку Вячеслава Всеволодовича, соединить ее с библиотекой, которая находится в Переделкино, и создать публичную библиотеку с открытым доступом в память об ученом.
Биография Вячеслава Иванова
Иванов родился в 1929 году в семье писателя Всеволода Иванова и актрисы, переводчицы и мемуариста Тамары Владимировны Ивановой (Кашириной).
В 1951 году окончил филологический факультет Московского государственного университета (романо-германское отделение).
В 1955 году получил степень доктора филологических наук за кандидатскую диссертацию об отношении клинописного хеттского языка к другим индоевропейским. В качестве докторской работа не была утверждена из-за её потери в ВАК. Повторно получил степень доктора в 1978 году в Вильнюсском университете за работу о балтийском и славянском глаголе. В 1956-1958 гг. руководил семинаром по математической лингвистике МГУ имени М.В. Ломоносова.
В 1958 году был уволен из МГУ за несогласие с официальной оценкой романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и за поддержку взглядов Романа Якобсона. Решение об увольнении было официально отменено как ошибочное в 1988 году.
В 1959-1961 гг. — заведующий группой машинного перевода Института точной механики и вычислительной техники и председатель лингвистической секции Научного совета по кибернетике АН СССР. В 1961-1989 гг. — заведующий сектором структурной типологии Института славяноведения и балканистики. В 1989-1993 гг. — директор Библиотеки иностранной литературы. В 1990-1995 гг. — первый заведующий кафедрой теории и истории мировой культуры МГУ.
Фото: Flickr.com |
С 1992 года — директор Института мировой культуры МГУ. С 2000 года — академик РАН по Отделению историко-филологических наук, Секции языка и литературы. С 2003 года — директор Русской антропологической школы РГГУ. В 2010-2015 гг. — один из основателей и председатель Попечительского совета Фонда фундаментальных лингвистических исследований.
В 1989-2001 г. — профессор Стэнфордского университета на кафедре славянских языков и литератур. С 1992 года — профессор кафедры славянских языков и литератур и Программы индоевропейских исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Избран действительным членом («Fellow») Американской академии искусств и наук (1993).
Исследования Вячеслава Иванова посвящены исторической и сравнительной лингвистике (прежде всего индоевропейских языков), психолингвистике, семиотике, математической лингвистике, литературоведению, истории культуры, антропологии. Являлся авирпрм более тысячи научных работ. Опубликовал переводы с 18-ти языков, в том числе В. Гюго, В. Скотта, Р. Кипплинга, Лопе де Вега, Дж. Байрона, С. Кьеркегора.
Совместно с академиком Владимиром Топоровым написал две монографии и множество статей по семиотике славянской культуры. Иванов и Топоров являются создателями «теории основного мифа».
Иванов входил в состав редакционной коллегии энциклопедии «Мифы народов мира» и ежегодного сборника «Балто-славянские исследования» (1980-2014).
Совместно с академиком Тамазом Гамкрелидзе является автором фундаментального труда «Индоевропейский язык и индоевропейцы», где исследуется грамматика и лексика гипотетического языка-предка всех индоевропейских языков, намечена реконструкция основных характеристик социальной организации, религии и материальной культуры праиндоевропейцев, а также — с опорой на археологические данные — рассматривается вопрос о происхождении индоевропейцев. В книге впервые выдвинута «армянская гипотеза», утверждающая, что праиндоевропейский язык возник на Армянском нагорье.