В России предложили включить тульский пряник в список наследия ЮНЕСКО
Фото: 2do2go.ru |
Россия работает над тем, чтобы добиться включения тульского пряника в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает ТАСС.
«Мы активно думаем о том, чтобы рассказать о российской кухне всему миру, используя взрывной интерес к гастрономическому туризму. Мы уже начали работу по включению тульского пряника в список нематериального наследия ЮНЕСКО как часть традиционной русской кухни», ―приводит слова заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой «Российская газета».
Как сообщал ранее руководитель Ростуризма Олег Сафонов, его ведомство совместно с партнёрами намерено в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года создать интерактивную гастрономическую карту России и перевести её на несколько иностранных языков. При этом, по его словам, очень важно, чтобы кухни народов, населяющих Россию, были признаны нематериальным достоянием страны.
Тульский пряник вошёл в составленный по рейтингу ФИФА перечень продуктов, которые в 2018 году планируется продавать на стадионах в городах проведения матчей чемпионата мира по футболу.
Кондитерская фабрика «Ясная поляна» разработала пряник весом 140 граммов, на нем изображена матрешка, ее нижняя часть выполнена в виде футбольного мяча.
На каждом стадионе, где будут проходить матчи ЧМ-2018, планируется реализовать от трёх до шести тысяч пряников.
С 1 июня 2017 года тульский пряник ввели в бортовое меню «Аэрофлота» на рейсах, следующих из Москвы. Также между руководством РЖД и производителями белевской пастилы и тульских пряников достигнуты договорённости о продаже этих продуктов в поездах дальнего следования.
Подарок туляков Екатерине II
Первые пряники на Руси появились ещё около IX века. Называвшиеся тогда «медовым хлебом», они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в них стали добавлять лесные травы и пряности. С XVII века пряничное дело приобретает характер народного промысла.
Краеведы считают, что пряники в Туле пекут уже более трёх веков. Известно, что самый большой пряник изготовили для Екатерины II ― он был трёх метров в диаметре и украшен видами северной столицы, вылепленными вручную.
Музей Тульского пряника в Туле. Фото: Srtour.ru/priem-tula |
Тульский пряник является местным гастрономическим брендом. Именно он принёс славу и почёт Туле и её мастерам.
В центре города установлен памятник прянику двухметрового диаметра, вылитый из бронзы. На нем ― надпись «На счастье тульский пряник, известен с 1685 года».
Настоящие тульские пряники со сладкой начинкой лепятся, штампуются и выпекаются вручную.
Специалисты уверяют, что автоматизировать процесс изготовления тульских пряников невозможно ― получается не тот вкус. В послевоенные годы кондитерские предприятия города попытались было освоить механизированную выпечку тульских пряников. Однако на вкус они значительно уступали тем, что делались по старинке, вручную.
Потомственная пряничница Анна Матвеевна Павлова (1916-2006) вместе с бывшим подмастерьем дореволюционного мастера Гречихина Степаном Севастьяновым не только сберегли старинную рецептуру изготовления этого лакомства, но и защитили от сноса старинную печь. В ней до сих пор пекут самые вкусные в городе пряники ― от 100-граммовых печатных малюток до пудовых гигантов.
Популярнее адыгейского сыра
Современным мастерам делать лакомство таких размеров не позволяют размеры печей. Пряник-рекордсмен XXI века, испечённый в Туле, был весом 43 кг, метр в ширину и полтора в длину.
Замешивать тесто для него начали ранним утром, в печи пряник «просидел» около часа, потом был отправлен на глазировку, которая является не менее сложным творческим процессом, и лишь к середине дня был готов к употреблению.
Тульская кондитерская фабрика «Ясная поляна» (создана в 1973 году) является владельцем исключительных прав более чем на 340 товарных знаков, среди которых «Тульский пряник», «Чудо-ягода», «Ясная поляна». Продукцию фабрики можно встретить на прилавках магазинов не только в России, но и в США, Канаде, Израиле.
По результатам опросов тульский пряник стал самым узнаваемым гастрономическим брендом России, обойдя адыгейский сыр и северную строганину.