Ушёл из жизни британский астрофизик Стивен Хокинг

Крупнейший научный вклад Хокинга связан с описанием излучения чёрных дыр. Будучи парализованным, он вёл активную жизнь― занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром с помощью компьютера c синтезатором речи.
 
Фото: ТАСС 

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) скончался 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет, сообщает The Guardian. 

В связи с кончиной учёного выразили соболезнования представители МГУ имени М.В. Ломоносова. 

«Стивен Хокинг очень большой ученый, а также человек, которого можно уважать. Несмотря на свой диагноз, он сумел добиться больших высот», ― цитирует прес-служба вуза доктора физико-математических наук, профессор МГУ  Владимира Липунова. 

По его словам, учёный неоднократно приезжал в Московский университет на семинары Якова Зельдовича, первый раз в 1970 году ― «блестящий семинар, на котором выступил Стивен Хокинг». 

«Он написал много популярных книг, сумел сделать так, чтобы наукой увлекались даже домохозяйки. Безусловно, Стивен Хокинг яркая личность во всех отношениях. И с человеческой, и с научной стороны» — заключил Липунов. 

Биография учёного 

Стивен Уильям Хокинг (Stephen William Hawking) родился 8 января 1942 года в Оксфорде (Великобритания). Его родители были вынуждены переехать туда из Лондона, который подвергался бомбёжкам немецкой авиации. Отец Хокинга был специалистом в области тропической медицины, мать имела экономическое образование (оба ― выпускники Оксфордского университета).

 
Фото: Toptales.cc 

В старших классах школы особый интерес проявлял к математике и физике. В 1962 году окончил физический факультет Оксфорда, затем поступил в Кембриджский университет, где изучал космологию и в 1966 году получил докторскую степень. 

Болезнь 

В 1963 году у Хокинга был диагностирован боковой амиотрофический склероз ― хроническое заболевание центральной нервной системы, которое в дальнейшем привело к полному параличу. Врачи тогда предрекали, что ему осталось жить не больше трёх лет, но их прогнозы не оправдались. 

В 1985 году после воспаления лёгких он перенёс трахеостомию, вследствие чего потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи.

 
 Фото: Thesun.co.uk 

С 1997 года его инвалидную коляску оснастили компьютером, которым он управлял с помощью датчика, закреплённого у мимической мышцы щеки, ― единственной, сохранившей подвижность. 

Тяжёлое заболевание не помешало Хокингу стать одним из наиболее известных физиков-теоретиков современности.​ 

Научная деятельность 

Основная область научных изысканий Хокинга ― космология и квантовая гравитация, много времени посвятил изучению черных дыр. В частности, он являлся автором теории «испарения» чёрных дыр за счёт радиации (это явление получило название «излучение Хокинга»). 

В 2016 году Хокинг выдвинул гипотезу, согласно которой источником практически неограниченной энергии являются микроскопические чёрные дыры, обладающие огромной массой. В том же году стал одним из инициаторов проекта по отправке мини-аппаратов к звездной системе Альфа Центавра. 

Исследовательскую деятельность Хокинг начал вести ещё во время учебы в Кембридже. Был научным сотрудником в университетском колледже Гонвилла и Киза, затем стал ассистентом профессора. Преподавал теорию гравитации, гравитационную физику. До 1973 года работал в Институте астрономии университета, после чего перешёл на кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджа. 

 
 Фото: PA Photos 

В 1974 году Хокинга пригласили на работу в Калифорнийский технологический институт (США), где, в частности, занимался вопросами общей теории относительности. 

Через некоторое время он вернулся в Кембридж на кафедру прикладной математики и теоретической физики. В 1979-2009 годах был лукасовским профессором математики (одна из самых престижных академических должностей в мире; учреждена в 1664 году по инициативе английского священника и политика Лукаса Генри). Более 20 лет возглавлял группу, занимающуюся проблемами, связанными с теорией относительности, и вопросами гравитации (группа была создана при кафедре в 1961 году). До смерти занимал должность директора по исследованиям на кафедре. В 2007 году основал при Кембриджском университете Центр теоретической космологии. 

Хокинг в СССР 

С научными целями учёный посещал СССР. Так, в 1973 году в Москве он обсуждал проблемы чёрных дыр с учёными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским. 

В 1981 году вновь прибыл в Москву для участия в международном семинаре по квантовой теории гравитации. 

«Наука должна стать такой же популярной, как музыка» 

Хокинг ― автор научно-популярных книг, в том числе для детей, принимал участие в создании познавательных фильмов. Одно из наиболее популярных его произведений ― «Краткая история времени» (1988). 

В 1993 году вышла книга «Чёрные дыры и молодые вселенные», в 2001 году ― «Мир в ореховой скорлупке». 

В 2005 году была опубликована «Кратчайшая история времени» (новое издание бестселлера 1988 года; в соавторстве с Леонардом Млодиновым). 

 
 Фото: Reuters 

В числе фильмов с его участием ― шестисерийная лента «Вселенная Стивена Хокинга» (1997), трехсерийная «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» (2010) и «Великий замысел по Стивену Хокингу» (2012). 

В 2015 году Хокинг стал одним из учредителей медали, носящей его имя, которая ежегодно присуждается деятелям науки и искусства за вклад в популяризацию науки. Учёный считал, что наука должна стать такой же популярной, как музыка. Первыми лауреатами в 2016 году стали британский физик-теоретик Джим Аль-Халили и немецкий композитор Ханс Циммер, создающий, в частности, музыку к кинофильмам и компьютерным играм. 

Другая деятельность 

Стивен Хокинг вел активный образ жизни, много путешествовал, давал интервью. 

Интересовался политикой, являлся сторонником Лейбористской партии. В марте 1968 года принимал участие в протестах против войны во Вьетнаме, а войну в Ираке 2003 года называл «военным преступлением». Поддерживал ядерное разоружение, а также борьбу с изменениями климата. 

В 2007 году на модифицированном самолете Boeing-727 он совершил полет над Атлантикой, во время которого восемь раз испытал на себе состояние невесомости. 

 
 Фото: Aero-News Network 

Хокинг Снимался в рекламе, музыкальных клипах, а также в кино в роли самого себя (в том числе в одной из серий сериала «Звёздный путь: Следующее поколение» и в эпизоде комедийного сериала «Теория Большого взрыва»). 

Кроме того, Хокинг неоднократно становился героем мультфильмов, (например, «Симпсоны» и «Футурама»), в которых озвучивал своего персонажа. 

Награды 

Стивен Хокинг отмечен орденом Британской империи (1982), орденом Кавалеров Почета (награда за выдающиеся достижения в различных областях ― искусстве, литературе, музыке, науке и др.; 1989) и многими другими орденами и медалями разных стран. 

Также был членом Лондонского королевского общества (1974), Американской национальной академии наук, имел ряд почетных степеней. 

Семья 

В 1965 году женился на Джейн Уайлд, студентке лингвистического факультета Кембриджского университета, которая знала о его болезни. В семье родились двое сыновей ― Роберт (1967) и Тимоти (1979) ― и дочь Люси (1970). 

В 2006 году Люси и Хокинг стали соавторами книги для детей «Джордж и тайны Вселенной»). 

 
Хокинг и его сиделка Элейн Мейсон, 1995 г. Фото: Reuters 

После более 20 лет совместной жизни супруги развелись, однако они оставались друзьями. 

В 1995 году Хокинг женился на своей сиделке, Элейн Мэйсон. Этот брак продлился 11 лет и тоже кончился разводом в 2006 году. 

Теории, которые прославили Стивена Хокинга 

Люди обречены видеть реальность искаженной

«Представьте себя рыбкой, которая живет в аквариуме с выпуклыми стенками. Что вы знали бы о нашем мире, если бы всю жизнь смотрели на него в искажении от стекла и не имели возможности выбраться? Невозможно познать истинную природу реальности: мы считаем, что чётко представляем себе окружающий мир, но, говоря метафорически, мы обречены всю жизнь провести в аквариуме, так как возможности нашего тела не дают нам выбраться из него», ― рассуждал Хокинг. 

Фактически это напоминает одну из базовых теорий философии. Знаменитый миф древнегреческого мыслителя Платона говорит о том, что люди не способны осознать истинной природы вещей. Они обречены на то, чтобы видеть лишь смутные тени реальных вещей на стенах пещеры, освещаемой факелами. 

«Теория всего»

М-теория, которая является ответвлением теории струн, предложенная в 90-е годы XX столетия Эдвардом Виттеном, была переосмыслена и доработана Стивеном Хокингом. Согласно этой теории, описывающей всю Вселенную разом, на мельчайшем уровне все частицы состоят из многомерных мембран. Свойства, которыми обладают эти мембраны (также они называются бранами), могут объяснить абсолютно все процессы, происходящие во Вселенной.

Прошлое представляет собой вероятность

Основываясь на вероятностном характере вещества, Хокинг предположил, что одним из следствий теории квантовой механики является то, что все события прошлого не происходили каким-то конкретным образом, а происходили всеми возможными способами. Это обуславливается вероятностным характером вещества и энергии: пока в процесс не включается сторонний наблюдатель, всё парит в неопределённости.

«Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей», ― утверждал Хокинг.

Вселенная есть порождение самой себя

На протяжении всего жизненного пути Стивен Хокинг являлся убеждённым атеистом. Долгие годы он занимался доказательством того, что для существования жизни Бог совершенно не нужен. Одно из высказываний, которое принесло Хокингу славу, звучит так: «Поскольку существует такая сила, как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге».

Кварки не страдают от одиночества

Частицы, из которых состоят протоны и нейроны, никогда не существуют по отдельности. Сила, которая связывает кварки, увеличивается с удлинением дистанции между ними. Если попробовать оторвать один кварк от другого, они будут только сильнее тянуться друг к другу.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале