Виктор Садовничий рассказал, как поступить в МГУ
Фото: Msu.ru |
Ректор МГУ Виктор Садовничий ответил на вопросы абитуриентов о вступительной кампании-2018, сообщает «Российская газета».
Могу ли я поступить в бюджетную магистратуру, если учился в другом вузе на бакалавра?
Виктор Садовничий: Вы можете подать документы в магистратуру на бюджет. Важно, чтобы места эти были. Если есть, и вы выдержали собеседование, вы поступите. В МГУ шестилетнее образование. Это элитная подготовка специалистов с фундаментальными знаниями. У нас есть специалитет ― шесть лет и так называемая интегрированная магистратура. Допустим, юрист закончил бакалавриат и ещё продолжает учиться по своему направлению в интегрированной магистратуре два года. Таких больше 95%. Так что поступить к нам в магистратуру из другого вуза непросто.
Есть ли военное обучение в МГУ?
Виктор Садовничий: Да, в МГУ есть факультет военного обучения, который работает по двум направлениям - это подготовка офицеров запаса и подготовка рядовых и сержантов, которая появилась два года назад. Ребята занимаются по субботам и могут пройти военную подготовку. Больше уже этого человека не будут призывать на службу.
Надо ли приносить в приёмную комиссию вместе с заявлением оригинал аттестата?
Виктор Садовничий: Оригиналы аттестатов требуются при зачислении. Вначале вы можете принести и копию, но когда рассматривается вопрос о зачислении, надо принести аттестат.
Суммируются ли особые права при поступлении? Например, я стала победителем двух олимпиад. За одну дают 100 баллов на ЕГЭ, по другой ― 100 баллов за дополнительный экзамен.
Виктор Садовничий: Да, засчитываются обе.
Нужно ли при поступлении сдавать все предметы, которые требуются для поступления, если диплом призёра или победителя олимпиады школьников даёт право зачисления без экзаменов? Или достаточно аттестата и самого диплома?
Виктор Садовничий: При наличии диплома победителя или призёра заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников сдавать ЕГЭ не требуется. Для других олимпиадников есть три вида льгот: зачисление без экзаменов, 100 баллов на ЕГЭ или на дополнительном испытании, которое есть на всех факультетах МГУ. Какую именно льготу дадут выпускнику, надо уточнять на сайтах факультетов.
Фото: Msu.ru |
Я живу на территории, заражённой после аварии на Чернобыльской АЭС. Есть ли какие-то льготы при поступлении?
Виктор Садовничий: Льгота для вас ― это преимущественное право зачисления при прочих равных.
Сочинение учитывается на всех факультетах или только на гуманитарных?
Виктор Садовничий: Итоговое сочинение учитывается на всех факультетах и даёт до трёх баллов. Приносить его в приёмную комиссию не нужно, мы все возьмём из базы данных.
Можно ли перейти с одного факультета на другой или надо сдавать экзамены?
Виктор Садовничий: Мы переводим с факультета на факультет, но надо, чтобы на том факультете, куда вы собираетесь пойти, было свободное место. Надо понять, почему человек хочет перейти на другой факультет ― по семейным обстоятельствам или любой ценой хочет получить новую специальность. Но разницу в учебных планах в любом случае придётся сдавать. Иногда это 10-15 предметов.
Помогает ли Московский университет в трудоустройстве выпускников?
Виктор Садовничий: Помогаем и сильно. В конце 4-го или 6-го курсов у нас проходят ярмарки, на которые приезжают сотни специалистов из разных фирм. Они рассказывают о своих компаниях и приглашают на работу выпускников. Многие начинают работать со студентами ещё на 3-м курсе.
За всю мою работу ректором ни разу не было случая, чтобы выпускник пришел и попросил помочь устроиться на работу.
Другое дело, что не всегда человек работает по специальности. Этот вопрос не однозначный. Если педвуз готовит учителей, а они в школу не идут, то возникает резонный вопрос ― почему? Мы готовим математика, биолога, физика, а чем он будет заниматься ― генетикой, медициной, математикой в информатике или станет в банке аналитиком не так уж важно. Важно, что человек использует свои знания и эти знания ценят.
Между тем
Для будущих первокурсников увеличено количество бюджетных мест в бакалавриате и специалитете. Если в этом учебном году (2017-2018) вузы получили 298 тысяч мест для бакалавров и 70 для специалистов, то в 2018-2019 году бакалавриат получит 315 тысяч мест, а специалитет ― 75 тысяч. Магистратуре выделено 208 тысяч бюджетных мест, это на три тысячи больше, чем годом раньше.
Самое большое число бесплатных мест на бюджете получат педагогические факультеты и педвузы, IT-направления, сельскохозяйственные и медицинские вузы. На каких специальностях будет меньше всего бюджетных мест? «Сестринское дело», «Оружие и системы вооружения», «Искусствознание», «Теология», «Сценические искусства и литературное творчество».
Весенний день открытых дверей ― 2018
25 марта в МГУ имени М.В. Ломоносова прошёл традиционный весенний День открытых дверей. 43 факультета представили свои классические образовательные программы и анонсировали новые для тысяч абитуриентов, приехавших сегодня из разных городов России. Для всех, кто не смог быть очно, Московский университет организовал онлайн трансляцию ключевых мероприятий.
В Актовом зале МГУ состоялась лекция Виктора Садовничего. Ректор МГУ рассказал о ключевых событиях в жизни университета, о его достижениях и новых образовательных программах. Разместить всех желающих послушать ректора зал Главного здания не смог, поэтому в учебных аудиториях шла трансляция его выступления.
Фото: Msu.ru |
Факультет космических исследований, основанный всего год назад, представил четыре новых программы подготовки магистров. Это «Исследование Луны и планет», «Космос и механика», «Космические медико-биологические исследования» и «Менеджмент в космической отрасли».
Среди выпускников факультета будут учёные-астрофизики, получающие и обрабатывающие данные экспериментальных исследований Луны и других планет, специалисты, занимающиеся усовершенствованием космических аппаратов, медики и биологи, владеющие знаниями о влиянии космических полётов на человеческий организм, и даже менеджеры, специализирующиеся на сопровождении сложных наукоёмких космических проектов.
Физический факультет МГУ подготовил зрелищную презентацию своих исследований. Ребята могли наблюдать за солнечными пятнами в телескопе, экспериментировать с огнём и жидким азотом, почувствовать электромагнетизм с катушкой Тесла, а образовательные программы факультета презентовал робот.