Рождение детей планируют отнести к достижениям при поступлении в вуз
Фото: Dagmintrud.ru |
Минобрнауки намерено отнести наличие ребенка у женщин до 23-х лет к индивидуальным достижениям и начислять за них три балла при поступлении в вуз, сообщает ТАСС.
Об этом говорится в законопроекте ведомства, размещенном в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Проект приказа вносит изменения в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования, обеспечивающие учет наличия у женщин в возрасте до 23 лет одного и более детей при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета. Устанавливается, что за указанное достижение поступающему может быть начислено не более трёх баллов», ― говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В самом законопроекте уточняется, что изменения вступят в силу не ранее 2019/2020 учебного года и коснутся россиянок, не имеющих высшего образования.
Законопроект Минобрнауки сейчас находится на этапе общественного обсуждения, который продлится до 21 апреля.
С 2015 года российские вузы учитывают портфолио абитуриента, позволяющее оценивать широкий список индивидуальных достижений. Порядок учета дает возможность начислять дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении на программы бакалавриата и специалитета. До 10 баллов можно получить за наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр, чемпиона мира, Европы
Помимо этого, вузы добавляют баллы за аттестат с отличием, волонтерскую работу, участие в предметных олимпиадах, творческих конкурсах, итоговое сочинение в выпускном классе школы.
Льготы студентам-родителям
Учащиеся, ставшие родителями, обладают рядом скидок на оплату жилья и бытовых услуг. Они могут учиться по индивидуальному плану и сдавать экзамены в удобное для них время. Их детей вне очереди принимают в детские сады, при этом они освобождены от платы за них.
Еще одной веской льготой для родителей является возможность взять академический отпуск для ухода за ребенком (с закреплением за ними места и формы обучения).
Будущим мамам выплачивают стипендию независимо от успеваемости, а после рождения ребенка выдают единовременную материальную помощь. Также предусматривается ежемесячное пособие на установленный законом срок.
Таким образом, закон создает ряд особых условий для учащихся родителей с целью облегчить их положение и дать им возможность закончить образование.
Пособия мамам-студенткам
Прежде всего беременная студентка вправе получить пособие по беременности и родам («декретные»). Такое пособие полагается студенткам, которые учатся очно в учреждениях начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования. При этом право на пособие не зависит от того, обучается будущая мама бесплатно или платно.
«Декретные» студенткам выплачиваются в размере стипендии. Чтобы оформить пособие, нужно подать руководству учебного заведения заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам. По закону декретный отпуск составляет 140 дней (70 дней до родов и 70 после).
Фото: Kompasiana.com |
Также, если будущая мама-студентка становится на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель), то может получить единовременное пособие. В 2013 году оно составляет 490,79 руб. Это пособие, как и «декретные», выплачивается в вузе.
При рождении малыша молодой маме полагается единовременное пособие, размер которого в 2013 году составляет 13 087,61 руб.
Если отец ребенка так же, как и мама, не работает (например, является студентом, безработным), то данное пособие выплачивается в органе соцзащиты по месту жительства одному из родителей.
Если же мама ― студентка, а папа малыша работает по трудовому договору, то получить пособие может только он ― по своему месту работы.
Еще одна выплата ― ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Получать такую выплату может по выбору или мама, или отец ребенка, или любой другой родственник, который будет фактически сидеть с малышом. Маме-студентке пособие выплачивается в органах соцзащиты по месту жительства. Если же отпуск по уходу за ребенком оформляет работающий родственник, то пособие составляет 40% его среднего заработка, но не более 16 тысяч рублей.