Санта-епископ. За что весь мир любит святого Николая
Джентиле да Фабриано. Святой Николай |
Жители Мир были страшно возмущены — у них забрали любимого епископа! Вряд ли тогда они могли себе представить, что много веков спустя на разных континентах в Рождество дети будут ждать подарков и чудес именно от него, седобородого старца, строгого на вид.
О святом Николае мы мало что знаем наверняка. Его житие долго путали с историей жизни Николая Пинарского, поэтому взаправду ли он участвовал в первом Вселенском соборе и в сердцах ударил по щеке еретика Ария, достоверно сказать нельзя. Мы знаем, что он родился в зажиточной семье в малоазиатской области Ликии, воспитывался в духе христианства, но во вполне эллинистической среде. Довольно быстро стал епископом. А вот дальше начинаются удивительные истории. Например, о том, как однажды он плыл на корабле в Александрию и воскресил своими молитвами моряка, сорвавшегося с мачты во время бури. Или о том, как помогал обнищавшему вдовцу с тремя дочерьми, подкидывая ночью в его дом мешочки с золотом, которое пошло потом на приданое девицам. Святой Николай мог усмирить бурю и не единожды помогал путешественникам. Как-то раз он остановил казнь невинно осуждённых на смерть, и с тех пор его часто изображают на житийных иконах, буквально выдёргивающим меч из рук палача. Вид у него при этом явно возмущённый — в его городе правитель сотворил такое! Своё имение епископ растратил начисто, помогая бедным. Таких историй много, но объединяет их одно — это поразительной пример любви к ближнему, но любви не абстрактной, а той, которая всегда ищет возможность помочь, спасти, исцелить, накормить и утешить.
Среди всего сонма христианских святых — монахов-пустынножителей, мучеников и воинов-исповедников — святой Николай совершенно уникален. Он был богат, жил не в катакомбах и даже не в трущобах, а в собственном доме в городе Миры, управлял епархией, ни от кого не скрывался и, надо полагать, был абсолютно счастлив. Богатый епископ! Страшно представить, что сказали бы люди, появись такой человек в наше время. А уж если епископ ходит по ночному городу непонятно куда и непонятно зачем... Но святой Николай не думал о слухах, когда отправлялся тайком помогать нищим, и был именно таким епископом-управленцем, какой сейчас вызвал бы неодобрение у тех, кто давно составил для себя идеальную картинку смиренного христианского пастыря. Он всегда предпочитал действовать. Когда-то — во вверенных ему Мирах Ликийских. А потом, как верят христиане, — по всему миру, приходя неожиданно на помощь затерявшимся путникам в снежной России, усталым морякам, бороздящим необъятный океан, бедным детям и всем, кто хоть когда-то к нему обращался — в отчаянии, в бедствии, в безвыходной ситуации. Приходил тогда, когда был особенно нужен. В бурю, в шторм, на мглистой ночной дороге загадочный седой старец возникал как будто бы ниоткуда. Так когда-то он помог отчаявшемуся вдовцу — в единственно правильный момент.
Фрагмент иконы св. Николая из Базилики св. Николая в г. Бари (Италия). Фото: Nikola-ygodnik.narod.ru |
Его всегда любили и называли нежно и трогательно, в каждой стране по-своему — Николой Угодником или Санта-Клаусом, не вспоминая должности и происхождения. Чудотворец — и впрямь его лучший титул. Ведь в народной памяти обычно остаются чисто человеческие подробности: как мальчик Варфоломей поначалу не мог учиться, как апостол Пётр «вышед вон, плакал горько», как привязались друг к другу святой Иероним и лев. И чудеса Николы Угодника, его помощь самым разным людям — это то, что давало как раз такой опыт живого переживания христианства и деятельной любви.
Церковь знает примеры того, как Бог посылал пропитание с вороном — пророку Илии, или манну прямо с небес, но такие случаи редки. Чаще Он действует через людей — самых обычных, таких же, как мы с вами. Как написал однажды Клайв Стейплз Льюис, Бог мог бы «дать нам хлеб, минуя земледельцев и пекарей, дать знание, минуя учителей, дать веру, минуя проповедников. Однако Он допустил соработать с Ним и почву, и погоду, и животных, и мысль нашу, и волю». Как знать, может быть, нам даны самые разнообразные таланты — учить, лечить, готовить, строить и даже просто любить — чтобы наш избыток достался кому-то ещё. Надо полагать, что про своё богатство и неистощимую энергию святой Николай думал именно так.
А ещё святой был страшным хитрецом. Он знал, что если раздавать всё, раздавать без остатка, останешься с прибылью. Видеть чужую радость — так ли уж это мало? И если сейчас мы любим делать подарки, то это благодаря святому Николаю. Именно его до сих пор ждут везде его самые искренние и верные почитатели — дети. Они ждут его шестого декабря, в день его памяти, и двадцать пятого, в Рождество, и только в нашей посткоммунистической стране он по-прежнему творит под псевдонимом.
Фра Беато Анджелико. Святой Николай |
Я думаю, что где-то глубоко внутри каждого из нас живёт святой Николай. Он хочет быть богатым по одной-единственной причине — чтобы всё отдавать и раздаривать и оставаться ни с чем. Ни с чем кроме огромного счастья.
Когда-то экзистенциалист Камю писал о том, что Сизиф, обречённый на бессмысленный и бесполезный труд, как мы на жизнь, счастлив, когда спускается с горы, чтобы снова начать путь от её подножья. Счастье святого Николая может показаться ещё более абсурдным, но, по мне, оно гораздо прочнее. Когда я вижу строгого на вид седобородого епископа, подбросившего три мешочка с золотом в дом бедняка, на пути обратно, он улыбается. В затихшем ночном городе по гулкой мостовой он идёт мимо лачуг и мраморных дворцов, идёт долго, пробираясь из пригорода в самый центр. Кипарисы колышутся от ветра, и где-то вдалеке запевают цикады. Он одет в простой хитон и, может быть, даже опирается на палку. Это завтра ему надо будет притворяться, что это вообще не он, и сохранять невозмутимый вид. Но сейчас он улыбается. Святой Николай представляется мне совершенно счастливым.