Исследователи выяснили, в каких городах лучше всего жить выпускникам вузов

Из 15 российских городов-миллионников только семь соответствуют потребностям молодых специалистов с точки зрения качества жизни и уровня расходов.
 
Фото: Lentachel.ru 

Консалтинговое бюро «Стрелка» провело исследование с целью выяснить, в каких российских городах наблюдается максимальное кадровое притяжение, сообщает портал «Поступи онлайн». 

Результаты исследования показали, что размер города не влияет на уровень комфортности для жизни и профессионального развития выпускников вузов. Успешно начинать свою деятельность и комфортно жить можно в небольших городах.

Из 15 российских городов-миллионников только семь соответствуют потребностям молодых специалистов с точки зрения качества жизни и уровня расходов.

Исследователи разделили эти города на четыре группы: города-лидеры, города-клондайки, города-пансионаты, города-аутсайдеры. Качество жизни оценивалось по комфортности климата, возможностям для организации досуга, разнообразию вакансий на рынке труда при опыте работы от одного до трёх лет, а также по количеству денег, которые остаются после ежемесячных расходов (кроме обязательных выплат на аренду, транспорт, питание, занятия спортом). 

Города-лидеры 

Города-лидеры — это населенные пункты, которые получили максимальный общий балл по всем критериям оценки. В этих городах, по словам авторов исследования, можно вести интересную и комфортную жизнь, легче найти друзей-сверстников, есть возможность найти работу по душе. Также в этих городах средняя заработная плата вполне приемлемая для того, чтобы обеспечить себе интересную и комфортную жизнь.

 
 Санкт-Петербург. Фото: tvoysegway.ru 

В ТОП-5 городов-лидеров вошли: Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Ярославль, Краснодар.

Средняя структура расходов в городах-лидерах выглядит так: жилье (41%), еда (32%), досуг (17%), транспорт (7%), прочее (3%). 

Города-клондайки 

В эту группу городов попали населенные пункты с высокой оплатой труда, приемлемым и даже довольно низким уровнем цен. Однако жизнь там авторы исследования не готовы назвать комфортной.

В ТОП-5 городов вошли: Ханты-Мансийск, Салехард, Сургут, Чита, Якутск.

Средняя структура расходов: жилье (40%), еда (33%), досуг (18%), транспорт (7%), прочее (2%). 

Города-пансионаты 

Авторы исследования советуют ехать в эти города за удобной и даже расслабленной жизнью. Однако эта жизнь будет стоить недешево, а зарплаты в городах невысокие.

 
Новосибирск. Фото: Infonarod.ru 

В топ-5 городов вошли: Новосибирск, Великий Новгород, Калининград, Псков, Владимир.

Средняя структура расходов: жилье (38%), еда (34%), досуг (19%), транспорт (7%), прочее (2%). 

Города-аутсайдеры 

По словам авторов исследования, в этих городах для выпускников вузов ничего хорошего нет, кроме климата и экологии.

В топ-5 городов вошли: Магас, Элиста, Нарьян-Мар, Нальчик, Черкесск.

Средняя структура расходов: жилье (38%), еда (35%), досуг (18%), транспорт (6%), прочее (3%).  

Интересные факты о городах для молодежи 

В городах предпочитают жить 77% российской молодежи в возрасте от 20 до 34 лет. 

В каждом третьем городе-лидере рейтинга выпускники не могут себе позволить аренду жилья, так как затраты на него превышают 40% от средней заработной платы. Больше всего на жилье приходится тратить выпускникам в Симферополе (77%), Сочи (63%) и Магасе (58%). 

45 из 50 самых престижных вузов страны находятся в городах-лидерах рейтинга привлекательности для жизни выпускников. Еще пять — в Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Барнауле. 

На питание больше всего молодые люди тратят в Иваново (55%), Элисте (51%) и Владикавказе (50%). Меньше всего на еду необходимо жителям Салехарда (16%), Москвы (17%) и Анадыря (18%). 

Центры притяжения 

По мнению экспертов, несмотря на то, что Москва считается сосредоточием денег, возможностей и счастья, это не самый лучший город для развития человеческого потенциала. Есть множество городов, которые опережают в этом плане столицу.

До сих пор такие города-миллионники, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, притягивают студентов и начинающих специалистов, однако «качественно уже не растут». Прежде всего, в эти города все стремятся за образованием, за получением компетенций. Однако потом можно вернуться в регион, чтобы найти свободную нишу и развиваться там. 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале