Геофизик Андрей Булычёв: У геологов нет свободного времени ― они всё время работают

Недавно в МГУ закончилась летняя практика. У всех студентов она проходила по-разному. О правилах и традициях самого романтичного и загадочного факультета ― геологического ― рассказал заведующий его кафедрой геофизических методов исследования земной коры профессор Андрей Булычёв.
 
Фото: Msu.ru 

Андрей Александрович Булычёв родился в 1954 году, в Москве. Окончил геологический факультет МГУ в 1976 году. Защитил диссертацию кандидата физико-математических наук «Методы обработки и интерпретации потенциальных полей на основе аппарата спектральных преобразований» в 1985 году, докторскую диссертацию «Совместное использование альтиметрических, набортных гравиметрических и магнитометрических данных при изучении тектоносферы Южного океана» в 2000 году. Профессор (2002), заведующий кафедрой геофизических методов исследования земной коры геологического факультета с 2003 года. Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2004).

― Андрей Александрович, что сегодня тянет молодых людей в геологи?

― Ну, наверное, то же самое, что вас потянуло в журналистику. Кого-то тянет на мехмат, кого-то в физики… Геология ― наука очень интересная! И хотя в школе такого предмета нет, многие о ней слышали, многие имеют дело с людьми, которые занимаются геологией, поэтому сюда и идут. А поступают на наш факультет совершенно разные люди.

― Чем привлекательна эта профессия, кроме нефти и газа?

― Знаете, это вообще разные вещи. Нефть и газ ― это предмет, а геология ― это наука (смеется). Так что… я понимаю, что вы хотели сказать. На самом деле, эта профессия просто интересна. Очень много всяких направлений в геологии существует: есть кафедра динамической геологии, кафедра региональной геологии и истории земли, кафедра теоретических основ разработки месторождений нефти и газа, кафедра палеонтологии, кафедра геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых…

― Неужели советская геологическая романтика еще актуальна?

― Не в том виде, в котором была раньше, но она существует все равно. Многим студентам интересно посмотреть новые места, там поработать.

― А что вас привело на факультет?

― Когда поступал, меня привлекала романтика, о которой вы говорите, можно было путешествовать, и мне хорошо давались математика и физика. Тогда я решил, что геологический факультет и геофизика ― то, что мне больше всего подходит.

 Фото: Nsu.ru 

― Романтика путешествий действительно привлекает?

― Конечно. В то время точно привлекала. Когда я был студентом, однокурсники бились за возможность уехать как можно дальше. Чем дальше ты уехал ― считалось, тем больше тебе повезло. Если на Чукотку уехал, на Камчатку на практику, на Сахалин… Это замечательно.

― А как определялось, кто куда поедет?

― Это по интересам было. Списывались с организациями, спрашивали, могут ли они принять студентов. Есть московские организации, которые организовывали свои экспедиции ― например, «Гидропроект». Вроде бы устраиваешься в московскую организацию, а уезжаешь на Усть-Илимскую ГЭС (Иркутская область ― «ТД»). Это первая практика моя была. Или пишешь, например, в институт вулканологии на Камчатку, могут ли они взять на практику студента.

― То есть шла уже личная инициатива, а не факультета?

― Да, в то время факультет оплачивал проезд туда и обратно. Сейчас уже нет ― нужно договариваться с конкретной организацией. Если она готова принять студента, то должна взять все расходы на себя.

― Почему студенты проходят практику именно в Крыму (на 1-2 курсах) и в Национальном парке Угра в деревне Александровке (на 3-4 курсах)? Чем обусловлен выбор места?

― Если говорить про Крым, то тут ситуация очень простая. База была создана в середине 50-х годов. Это уникальное место, его можно рассматривать как геологический заповедник. Там находится стык разных пород, то, как они залегают, и тектоническое строение уникальны. Там проходит обучение не только наших студентов ― база Ленинградского университета рядом с нами, база Киевского университета тоже находится под Симферополем, туда воронежцы приезжали. Практически все геологические вузы европейские отправляли студентов в разное время, в том числе на нашей базе они арендовали места и проходили обучение. А на территории Национального парка Угра геофизики проходят практику отчасти по случайному стечению обстоятельств, отчасти потому, что место хорошее: там, где находится наша база, нет никаких промышленных предприятий, никаких высоковольтных линий передач. В смысле геофизических полей это «чистое» место, что для нас важно.

 
 Фото: Nsu.ru 

― Чем именно общеобразовательная практика на начальных курсах отличается от геофизических практик на старших?

― На геофизических практиках студенты работают по конкретным геофизическим методам. Они обучаются работать с аппаратурой, делают съемки геофизических полей и эти поля интерпретируют, прорабатывают, получают конкретный результат.

― Как долго длится практика? От чего это зависит?

― Геологическая практика длится месяц ― что на первом курсе, что на втором. Но на втором курсе для «чистых» геологов она немножко длиннее, а для геофизиков немножко короче, например, на неделю. После общегеологической практики второкурсники-геофизики едут в Александровку на 20 дней. На третьем курсе у них целый месяц такой практики, они изучают методы, которые не успели пройти на втором курсе. Длительность зависит от учебного плана, от финансовых возможностей, от сроков. Есть учебный план, от которого никуда не денешься: нужно обязательно, чтобы студент отдыхал, был на каникулах, есть определенные сроки сессии и определенные сроки практики.

― Кто сопровождает студентов во время практики?

― Сопровождать студентов можно только во время переезда с места на место. А когда они находятся на базе, там есть преподаватели.

― А как они добираются до базы ― на поезде?

― Из Крыма добираются на поезде, а здесь им заказывается автобус из Москвы, они садятся на автобус и доезжают до базы в Александровке часа за четыре. А на практике большой набор преподавателей ― они в течение года работают со студентами и туда приезжают преподавать конкретные методы. К тому же там много стажеров: и аспиранты, и студенты старших курсов ― магистранты, которые ходят со студентами, показывают, как и что нужно делать, как обрабатывается материал. И профессора точно так же этим занимаются: ходят в поле, копают лопатой, забивают колышки.

― На сайте геологического факультета есть информация, что учебно-научная база МГУ на территории Национального парка Угра обладает необходимой геофизикам инфраструктурой. А именно?

― Там созданы все необходимые условия для жизни. Есть столовые с трехразовым питанием: завтрак в 8:00, обед в 14:00 и ужин в 20:00. Причем еда разнообразная: когда ты приходишь на обед, тебе предлагают два вида супа, изобилие гарниров и котлеты, курица, рыба, ― короче говоря, разнообразие полное. Плюс к этому есть душевые кабины, туалеты ― как уличные, так и в помещениях, есть баня.

― То есть жизнь в палатках, еда на костре и прочие стереотипы ― это предубеждение?

― Летом, поскольку там 100 человек, на всех домиков не хватает. Есть вагончики, часть студентов живет в них, а если мест не хватает, они живут в палатках. Но в палатках тоже все обустроено: и кровати есть, и тумбочки, и стол можно поставить, чтобы работать. Конечно, еду на костре они не готовят. Если хочется отдыхать, есть специальное место для костра, есть спортплощадки, футбольный стадион, волейбольные площадки, турники.

Фото: Igkrc.ru

― У студентов есть свободное время в течение дня?

― У них нет свободного времени, они с утра до вечера все время работают. Если уж очень захотят, то могут его найти. А так у них остается время только для сна, чтобы перекусить и снова уйти спать вечером.

― Те, кто хотят специализироваться в области морской геофизики, могут принимать участие в практике на Белом море на базе биостанции МГУ. Речь о старших курсах?

― Эта практика дополнительная: туда и добираться тяжело, и финансовые расходы довольно большие. Со студентами проводится собеседование, и отбирается человек 10-15, которые могут туда поехать, поучаствовать в морских съемках.

― А где проходит факультативная зимняя практика, и в чем ее особенности?

― В доперестроечное время зимняя практика проводилась в совершенно разных местах, сейчас это инициатива самих кафедр ― проводить такую практику или нет. Наша кафедра проводит её на базе в Александровке: там, как я уже сказал, есть вся необходимая инфраструктура. Отбираются студенты разных курсов, начиная с первого и заканчивая последним, чтобы никому не было обидно. Но обычно на зимнюю практику возникает конкурс, так что студенты тоже проходят собеседование. С одной стороны, такая практика ― возможность отточить навыки, с другой ― решить реальные практические задачи, например, исследовать магнитную аномалию.

― Каковы критерии успешного прохождения практики?

― У учебной практики критерий успешного прохождения ― то, что студент ее прошел. Он должен участвовать в полевых работах, у него должна остаться в памяти методика, потому что больше к этому возвращаться никто не будет. В конце практики устраивается зачет, где выставляется оценка по конкретному методу, а потом ― общая оценка по всем пройденным методам. Например, первая геофизическая практика подразумевает изучение гравиразведки и магниторазведки: по ним ставятся оценки, а потом выводится средняя. Если студент прошел эту практику, значит, прошел успешно, даже если получил три балла. Что же касается зимней практики, то материалы, которые были собраны студентом, должны быть представлены на студенческой конференции для молодых ученых.

― Практика носит чисто учебный характер, или студенты тоже приносят пользу?

― В большинстве случаев мы стараемся сделать так, чтобы задачи, которые решаются даже в ходе учебной практики, имели бы научную значимость. Например, относительно недалеко от базы есть так называемая Барятинская аномалия ― это продолжение Курской магнитной аномалии. Когда мы ее изучали, студенты во время учебной практики выезжали с палатками, с кастрюлями и там жили. Это была ценная научная задача. Вообще и ближе к базе есть много объектов, которые представляют научный интерес, и студенты туда выезжают работать, совмещая приятное с полезным.

― Может ли студент пропустить практику без карательных мер?

― Это то же самое, как если вы не сдали экзамен. Практика ― обязательный предмет, студент обязательно ее должен пройти, но если он заболел или у него другая уважительная причина, то практика переносится на следующий год. Такие случаи редки и всегда решаемы.

― Насколько велико значение практики для студентов-геофизиков?

― Есть учебная практика и производственная, которая проводится после третьего курса, когда студенты должны попасть в научную организацию, там пройти практику и получить отзыв. После четвертого года обучения есть такая же производственная практика при условии, что студент поступил в магистратуру. В магистратуре тоже проводится эта практика и после первого, и после второго года. На учебной практике студент обучается, а на производственной ― получает представление о требованиях работодателей. И та, и другая необходимы, потому что наша профессия прикладная.

― Чему прежде всего учит практика будущего геофизика? Какова основная цель ее проведения?

― Основная ― научить студентов работать с аппаратурой, обрабатывать материалы. Человек, может быть, больше никогда в поле не поедет, но он должен хотя бы представлять, как были получены данные, с которыми имеет дело. Практика должна научить будущих геофизиков получать эти данные, уметь их обрабатывать и в дальнейшем интерпретировать.

Беседовала Екатерина Галуева

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале