В России погибают тысячи храмов — памятников истории и культуры
«В России очень много сельских храмов, являющихся памятниками истории и культуры, которые находятся на грани полного разрушения. Например, в Тверской и Новгородской областях их около тысячи церквей, в Ярославской — около трех тысяч, во Владимирской — более 250, и так далее. Если не провести восстановительные работы в ближайшее время — скажем, в течение десяти лет, то эти уникальные архитектурные сооружения превратятся в груду камней», — рассказывает Ольга.
Сейчас у фонда три основных объекта. Самый масштабный проект — восстановление храма 1770 года Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области. Село Курба упоминается в летописях с 1426 года. Судьба села связана с такими известными людьми, как Андрей Курбский, ближайший сподвижник Ивана IV, Меншиков, известный кораблестроитель времен Петра I, свой след оставили и представители знаменитого рода Нарышкиных. Второй храм — это церковь Спаса Нерукотворного образа села Аксиньино Тульской области, 1790 года, построенный известным родом Давыдовых. И церковь Николая Чудотворца в селе Гурьево-Воскресенское Старицкого района Тульской области, 1874 года, земля, которой также богата своими героями.
Помимо этого, с 2018 года фонд активно работает над проектом «Культурный код», который осуществляется с привлечением средств Президентского гранта на реализацию программы по восстановлению провинциальных святынь. Основная цель проекта — популяризация сохранения культурного наследия и разработка бюджетной модели оказания помощи по сохранению памятников в русской глубинке. Впоследствии накопленные знания можно будет применить в любом уголке нашей страны.
«Сам процесс работы с храмом — непростой, поскольку тем, кто работает с храмом, нужно его прочувствовать, изучить историю и главное вокруг этого храма и памятника культурного наследия нужно объединить народ, который живет рядом. Храм на селе всегда являлся основным местом притяжения жителей и его сердцем», — говорит Ольга Шитова.
Она подчеркивает, что фонд рассматриваем возрождение села комплексно. «В социальной сфере мы в первую очередь стараемся узнать о нуждах многодетных семей, одиноких матерей и стариков и оказать им помощь. Возрождаем сельские библиотеки, приобретаем новые книги, проводим культурные мероприятия, возрождаем народные традиции. Также привлекаем к участию возрождения территории представителей органов власти и духовенства. На примере села Курбы Ярославской области и села Аксиньино Тульской области видна хорошая динамика за два года работы», — замечает директор организации.
Чтобы сохранить храмы, фонд проводит субботники по очистке и уборке территории вокруг и внутри храма, ищет собственников, разрабатывает проекты противоаварийных и консервационных работ, организовывает производственные работы по консервации и по реставрации.
Конечно, без поддержки и помощи сторонников и единомышленников такая работа невозможна. В процессе деятельности у фонда формируется команда и появляются надежные партнеры, такие как радио «Вера», Институт наследия, проектная организация «Новый город и Ко», бюро «Верстак» и многие другие. С фондом сотрудничают архитекторы, которые выезжают на объекты, осматривают их, исследуют, дают рекомендации. Для молодых специалистов это бесценный опыт: появляется возможность познакомиться с интереснейшими объектами, получить новые знания, поработать бок о бок с архитектором высшей категории. Архитекторы также выдают необходимую документацию для пользователей объектов культурного наследия о том, как проводить работы по их сохранению.
С недавнего времени к деятельности фонда подключились также и волонтёры-студенты МГППУ. Они для себя выбрали творческое направление: ребята организуют театральные постановки, проводят мастер-классы по изготовлению сувениров с сельскими жителями, занятия с детьми по их личностному развитию. Для них это возможность реализовать свои таланты, отточить мастерство, ощутить себя причастным к позитивным переменам в сёлах. Есть в фонде и сотрудники-журналисты, которые участвуют в написании текстов для крупных печатных изданий, новостных порталов, радио и социальных сетей.
Фонд «Белый ирис» растет, развивается, ставит перед собой новые цели и задачи. И поэтому нацелен на привлечение новых добровольцев (волонтеров). Организации нужны волонтёры, которые хотели бы изучать историю курируемых объектов, собирать архивную документацию, работать с документами, т.е. формировать историческое досье по объектам. А это значит, что фонду нужны архивариусы, краеведы, а также те, кого увлекает составление туристических маршрутов. Фонд также заинтересован в сотрудничестве с видеооператорами, дизайнерами и иллюстраторами, которые могли бы создавать видеоролики, полиграфическую продукцию и продукцию информационного характера, все то, что способствовало бы популяризации бережного отношения к культурному наследию нашей страны. Помимо этого, все желающие могут поучаствовать в отдельных акциях организации – собрать книги для сельской библиотеки, съездить на субботник на любой из наших объектов.
«Я верю, что создавая красоту, восстанавливая сельские храмы и храмы в малых городах, преобразится и возродится жизнь в этих поселениях, будет больше счастливых семей и здоровых детей. Только объединившись, мы сможем спасти многие святыни нашей Родины и послужить своей Отчизне», — отмечает Ольга Шитова.
Подробнее о проектах фонда можно узнать на сайтеhttp://nasledie-iris.org/nashi-proekty/. Если вы хотите стать добровольцем и присоединиться к фонду «Белый ирис», просим вас пройти в раздел «Контакты» на сайте:http://nasledie-iris.org/kontakty/.