Опубликован рейтинг наиболее привлекательных стран для молодых специалистов
Фото: Postupi.online |
Глобальный индекс конкурентоспособности талантов составлен ведущей французской бизнес-школой INSEAD совместно с сингапурской консалтинговой компанией Human Capital Leadership Institute и швейцарским кадровым агентством Adecco. В нем оцениваются возможности стран и городов по развитию человеческого капитала и их способности привлекать талантливых работников, сообщает «Коммерсантъ».
Главный вывод, к которому пришли составители индекса, — конкурентоспособность усиливается в тех странах, где она и до этого была высока, и продолжает снижаться в странах, которые отставали и ранее.
Это означает, что талантливые сотрудники все больше концентрируются в определенной группе стран, имеющих наилучшие условия для жизни и труда.
«Учитывая, что глобальный рынок труда быстро меняется, существует опасность того, что люди и бизнес начнут покидать страны, у которых нет необходимых условий для привлечения талантов», — цитирует издание главу Adecco Group Алана Дехейза.
Глобальный индекс конкурентоспособности талантов составляется на основании шести параметров:
- рыночные и нормативные условия на рынке труда;
- шансы для карьерного роста;
- возможности работодателей привлекать таланты со всего мира;
- способности удерживать квалифицированный персонал;
- производственные навыки сотрудников;
- глобальные знания (уровень образования и навыков, достаточный для инновационной деятельности).
Каждый критерий оценивается по 100-балльной шкале, затем высчитывается средний общий балл.
Индекс конкурентноспособности талантов по странам |
Мировым лидером в гонке за таланты в рейтинге 2019 года стала Швейцария, набравшая 81,82 балла и сохранившая лидерство с прошлого года. Вторую и третью строчку индекса занимают Сингапур (77,27) и США (76,64). Вслед за ними расположились скандинавские страны.
В топ-10 индекса конкурентоспособности талантов можно увидеть только две неевропейские страны — Сингапур и США.
«Это подчеркивает то, что Европа остается центром притяжения талантов, а также то, что страны с отличными университетами и сильной системой образования лучше всего привлекают таланты»,— прокомментировал итоги года исполняющий директор INSEAD и один из авторов доклада Брюно Лавен.
Позиция России за все годы наблюдений практически не меняется: она находится у нижней границы топ-50 стран индекса. По итогам 2018 года она сохранила за собой 49-ю строчку, набрав 43,47 балла.
Россия занимает первое место в мире по доле населения со средним и высшим образованием и сохраняет высокий уровень глобальных знаний. Однако показатель привлекательности бизнеса для талантов со всего мира у нее крайне низок — 32,94 балла. По нему страна занимает 109-е место из 125.
На постсоветском пространстве Россия уступает по уровню конкурентоспособности прибалтийским республикам (Латвии, Литве и Эстонии), а также Азербайджану, который находится на 43-м месте с 45,94 балла.
Рейтинг городов из индекса конкурентноспособности талантов |
Помимо стран составители индекса ранжировали и отдельные города. «Прежде всего города, а не страны, становятся центрами притяжения талантов и влияют на глобальную картину распределения талантов. Это обусловлено тем, что города более гибко приспосабливаются к новым трендам и подходам», — отмечается в докладе.
Первое место в рейтинге городов по итогам года занял Вашингтон с 69,2 балла. Вслед за ним расположились Копенгаген, Осло, Вена и Цюрих. Москва в рейтинге городов находится на 42-м месте.