В домовом храме МГУ пройдёт выставка «Апостол Японии архиепископ Николай»

В основе экспозиции — редкие фотографии конца XIX — начала XX века, иконы, написанные в Японии, оригиналы переводов на японский язык Евангелия, Апостола, богослужебных книг, молитвословов, жизнеописания святителя Николая на русском и японском языках.
 

В 2020 году исполнится 150 лет учреждения Российской духовной миссии в Японии и 50 лет канонизации равноапостольного Николая, архиепископа Японского (1836–1912). Святитель Николай — русский святой, принесший в XIX веке православие в Японию и сделавший очень много для его распространения в этой стране. Почитается в Японии и России.

В преддверии этого события с 24 февраля по 21 марта 2019 года в выставочном помещении домового храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова, пройдёт экспозиция, рассказывающая о миссионерском подвиге апостола Японии.

Когда будущий святитель учился в Санкт-Петербургской академии, он узнал, что в только что открытый храм в японском городе Хакодате требуется священник. Он подал заявку, которую приняли, и после принятия монашеского пострига в 1861 году о. Николай отправился в Японию.

Он изучил японский язык, культуру и традиции, после чего перевел на японский Священное Писание и ряд богослужебных книг. Церковные богослужения также стали совершаться на японском языке. Святитель Николай основал Русскую духовную миссию в Токио, духовную семинарию и несколько православных училищ. К концу его земной жизни в Японии было уже больше 30 тысяч православных верующих и 266 православных общин.

 

Экспозицию «Апостол Японии архиепископ Николай» собирала в течение долгих лет небольшая инициативная группа на пожертвования прихожан подворья Русской православной церкви в Токио и некоторых других благотворителей. Ее основу составляют редкие фотографии конца XIX — начала XX века, иконы, написанные в Японии, оригиналы переводов на японский язык Евангелия, Апостола, богослужебных книг, молитвословов, жизнеописания святителя Николая на русском и японском языках, а также некоторые предметы, принесенные в дар православными японцами.

Часть экспозиции содержит материалы по современному положению Японской автономной православной церкви.

По словам организаторов, выставка, которая рассказывает о важных сторонах миссионерской деятельности святого Николая Японского, может представлять интерес как для почитающих просветителя Японии, так и для тех, кто впервые узнает о существовании Православной церкви в этой стране.

В 2006 году многие ее экспонаты уже демонстрировались в храме святой мученицы Татианы. Впоследствии экспозицию привозили в Оренбург, Владивосток, Калугу, а также в Токио, Хакодатэ, Саппоро, префектуру Тиба (Япония).

24 февраля в домовом храме МГУ откроется новый, доработанный, вариант выставки.

За время существования проекта ему оказывали помощь многие энтузиасты, среди которых — архиепископ Сэндайский Серафим, клирик подворья Русской православной церкви в Токио протоиерей Иоанн Нагая, супруге благочинного г. Нагоя священника Георгия Мацусима матушке Марии, профессору Токийского университета, русисту Накамура Кэнносукэ, сотрудникам Архива внешней политики Российской Империи, Историко-документального департамента МИД России. 

 
Фото: Mospat.ru 

Открытие выставки состоится 24 февраля 2019 года в Актовом зале Татианинского храма (ул. Большая Никитская, д. 1).

Начало в 13.00.

Выставка проводится при содействии настоятеля храма св. мц. Татианы при МГУ протоиерея Владимира Вигилянского и и.о. настоятеля храма Вознесения Господня на Большой Никитской (Малое Вознесение) протоиерея Алексия Круглика.

Русский святой, принесший православие в Японию

Иван Касаткин родился в Березовском погосте Бельского уезда Смоленской губернии (ныне д. Береза Мостовского сельского округа Оленинского района Тверской области) в семье диакона. Окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию.

В числе лучших учеников в 1857 году был рекомендован и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

В 1860 году, узнав, что есть вакансия на должность настоятеля церкви при недавно открытом русском консульстве в городе Хакодатэ (Япония), подал заявку и был избран для этого служения. Тогда же принял постриг с именем Николай.

2 июля 1861 года прибыл в Хакодатэ. Первые годы своего нахождения в Японии отец Николай самостоятельно изучал японский язык, культуру и быт японцев и занимался организационными вопросами для открытия подворья Русской православной церкви.

 

Первым японцем, обращенным в христианство о. Николаем в 1868 году, стал синтоистский священнослужитель Такума Савабэ, бывший самурай, пришедший в дом к священнику, чтобы убить его, так как считал, что христианство — средство, используемое другими государствами для захвата Японии. Но святитель остановил его, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его. Это высказывание заинтриговало синтоиста. Впоследствии он часто беседовал с о. Николаем, затем принял православие и в конце концов сам стал священником.

К 1870 году православная община Японии насчитывала более четырех тысяч человек, а к 1912 году — около 33 тысяч человек и 266 православных общин.

Святитель Николай так привязался душой к Японии, что за полвека, проведенных в этой стране, он лишь дважды — в 1870 и 1880 годах — выезжал в Россию. В 1870 году по ходатайству о. Николая, возведенного в сан архимандрита, была открыта русская духовная миссия в Японии с центром в Токио в ведении Камчатской епархии. В 1880 году состоялась хиротония о. Николая во епископа Ревельского, викария Рижской епархии.

В процессе миссионерской деятельности отец Николай перевел на японский язык Священное Писание, другие богослужебные книги, создал духовную семинарию, начальные школы для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждения. Он издавал православный журнал «Церковный вестник» на японском языке. Богослужения также стали проводиться на японском языке.

В 1891 году состоялось освящение кафедрального Воскресенского собора (называемого японцами Николай-до в память о святителе).

 
Святитель Николай в окружении священников и японской паствы.
Через одного справа от него — Такума Савабе 

Во время русско-японской войны епископ Николай остался со своей паствой в Японии, однако в общественных богослужениях участия не принимал, так как согласно чинопоследованию богослужений (и благословению самого святителя), японские христиане молились о победе своей страны над Россией.

Когда в Японию стали прибывать русские пленные (общее их число достигало 73 тысяч человек), епископ Николай с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных. Для окормления пленных он отобрал пять священников, владевших русским языком. Пленных снабжали иконами и книгами. Сам святитель неоднократно обращался к ним письменно (самого его к пленным не пускали).

24 марта 1906 года епископ Николай стал архиепископом Японским. В том же году было основано Киотоское викариатство.

После кончины архиепископа Николая в 1912 году японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города, на кладбище Янака.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале