«Папа, я хочу в поход!» Как студенты МГУ занимаются туризмом

Когда в Московском университете возник туристский клуб и чем в нём занимаются? Зачем студенты идут в туризм? Какие факультеты больше увлекаются походами? Какие путешествия самые «дешёвые» и самые «дорогие», самые яркие и самые скучные? Рассказывает один из руководителей турклуба МГУ Александр Сучков.
 

Что такое турклуб МГУ?

Началось все довольно давно: ещё с 1960-1970-х годов в нашем университете существовал туристский клуб. За это время сменилось несколько поколений. Сейчас во главе актив из 90-х и начала нулевых, постоянно происходит передача опыта и навыков молодым туристам. У нас отличная школа подготовки к походам — турклуб МГУ считается одним из лучших в Москве.

Турклуб МГУ — это, в первую очередь, люди и сообщество. Мы любим то, чем занимаемся, и делаем это максимально безопасно. Не стоит забывать о том, что спортивный туризм считается экстремальным видом спорта. Нынешняя история турклуба такова: параллельно с распадом Советского Союза произошла резкая смена поколений и турклуб чуть не исчез, но сохранилась небольшая группа, которая просто хотела ходить в горы и делиться этим с другими.

 

Сейчас же в МГУ есть огромное сообщество, которое ориентировано на горный вид спортивного туризма, — это горный клуб МГУ. Есть водный клуб, — они сплавляются по рекам, существует спелеоклуб, который совершает спортивные походы в глубокие пещеры. Сейчас активно развивается пешеходное и велосипедное направления, также мы ходим в лыжные походы. Есть альпинистский клуб МГУ, у которых совсем другая философия: для них главное — не процесс, а результат, покорение вершины. Есть центральная секция спортивного туризма, которая также является частью турклуба МГУ — именно туда приходят новички для обучения базовым вещам или за зачётом по физкультуре.

Ключевое событие турклуба МГУ — ежегодный туристский слет, который проходит обычно в середине октября. В его организации принимают участие видовые клубы. Наиболее активные участники турклуба принимают участие в нескольких походах различных видов — от лыжных до водных и горных.

 

Взаимодействие клубов происходит как на уровне руководителей и активных участников при организации совместных мероприятий (на том же туристском слёте МГУ в прошлом году были представлены дистанции по четырем или пяти видам спортивного туризма), так и на уровне участников — многие увлекаются разными дисциплинами спортивного туризма и ходят как в горные, так и в лыжные, вело- или водные походы в течение года.

Туризм — такая штука, в которой можно найти для себя все: пойти куда угодно, заняться спортом, путешествовать, открывать новые места, новые грани… У каждого для этого собственная мотивация. Кто-то приходит в туризм за спортивными достижениями, кто-то — за хорошей физической формой, кто-то — за общением. Но самая популярная причина — найти себе вторую половинку. Статистика образования семейных пар в турклубе приличная. Я слышал истории про пары, в которых мальчик делал предложение девочке при покорении перевала — на фоне горных видов и заснеженных вершин. Очень романтично, на мой взгляд. 

Об участниках походов

Нет связи между участием в походах и принадлежностью к факультету. Геология, полевая жизнь и туризм — две большие разницы. Нельзя путать профессиональные науки с хобби и спортом: задача в спорте — пройти маршрут, в поле же — работать на своей «территории». В походы проще ходить людям, у которых летом нет полевых работ.

 

Я, будучи уже студентом-геологом, долго хотел пойти в поход, но для меня была приоритетом производственная практика, хотелось профессионального роста. Самими крупными «неполевыми» факультетами можно назвать физфак, вычислительной математики и кибернетики (ВМК), химфак, мехмат, экономический. Зачем летом в Москве сидеть? 

О статьях расходов

Поход можно организовать на любой кошелек. Самый дешевый район — это Кавказ, самые близкие горы, а пешеходные походы можно делать хоть в нашем Подмосковье, при желании. Основные затраты — перелет: чем дальше летишь, тем больше платишь, соответственно, тем дороже поход.

 

Если говорить о снаряжении, то я придерживаюсь принципа: когда вы только начинаете заниматься туризмом, покупайте самое дешевое. Если вам понравится и вы продолжите это дело, не жалко будет купить новое и более качественное, а если не понравится — не такой сильный удар по кошельку. 

О том, как всё начиналось

В 2005 году я поступил на ВМК. Отучившись один год, я понял, что мне скучно, не хватает «движухи», да и обычная физкультура не приносила никакого удовольствия. И тут знакомые говорят, что есть центральная секция спортивного туризма, куда берут всех и где не нужны никакие разряды. Почему бы не попробовать себя в этом деле? Как и обещали, попасть туда было легко и зачёт получить тоже. Из-за этого качество народа в секции падало: было много незаинтересованных людей. В какой-то момент я начал сам водить походы, продумывать маршруты, заниматься теоретической и практической подготовкой.

 

Когда первый раз сам спланировал маршрут, прошел по нему, увидел своими глазами то, что видел только на карте, — это потрясающее чувство! 

«Папа, я хочу в поход!»

Как-то я заявил в семье: «Папа, я хочу в поход!». В ответ услышал: «Не надо!» А потом отец достал из запасников свой походный рюкзак — старый, советский «колобок» (рюкзак Абалакова). Купить новое снаряжение тогда было сложно или мне не по карману.

 

Сейчас же я уже находил немало походов… Категорийных (то есть спортивных, регистрацией которых занимается специальная маршрутно-квалификационная комиссия — «ТД») девять, в том числе на Камчатку, Кавказ, в Марокко, в Монголию, а в походах выходного дня, кажется, уже исходил всё Подмосковье. Я как-то считал — получается в среднем больше тысячи километров в год. У меня были семестры, когда я только пару раз на выходных бывал дома, то есть пять дней учился, а выходные проводил в походах выходного дня. 

О подготовке к походам

Существует классификация походов по сложности: от 1 до 6 категории сложности. В самые простые походы, 1-2 категории сложности, готовятся от первых недель до полугода. В походы высших категорий (5-6 категорий) подготовка занимает не менее полугода-год.

 

Также нужно обязательно заявлять маршрут похода: есть городская маршрутно-квалификационная комиссия и есть комиссия при каждом турклубе — это, как правило, актив и опытные участники, у них имеются полномочия по выпуску маршрута, там вам всегда помогут и проконсультируют. Именно эта комиссия официально выпускает группу на маршрут. 

О споре между «пешеходниками» и «горниками»

«Вечная война» между «пешеходниками» и «горниками» длится с 1970-х годов, если не раньше. Они пытаются выяснить, кто круче. Я не понимаю, какой в этом смысл: если виды туризма отличаются по способу передвижения, то у «горников» и «пешеходников» средство передвижения одно — ноги. Единственное отличие — у «горников» должны быть районы от трех тысяч метров над уровнем моря, вот и всё.

 

Я встречал такое определение: «Горный туризм — это пешеходный туризм в горах». В горы идёт много людей, потому что это красиво, романтика. «Пешеходнику» ничто не мешает пойти в горы. При соответствующей подготовке, разумеется. 

О новогоднем походе в Турции

Этот поход получился спонтанным. Я решил, что пятый поход за год влезет в мой график. Выбирал между Турцией и Крымом, выбрал в пользу Турции, потому что она южнее, там должно быть меньше снега. Не повезло (смеется).

 

Первые три дня было хорошо: тепло, температура в локальных местах доходила до 25° С. Где можно было, мы рвали апельсины. 31 декабря утром спрашиваю у группы: «Мы идем на пляж?» Группа отвечает, что хочет отмечать Новый год на побережье. «Ребята, нам туда 40 километров», — говорю я, но Новый год на пляже — «святое», и мы пошли.

В итоге мы пошли, мне было нормально, но после 30 км участникам стало тяжело психологически и ещё начали физически уставать. Для сравнения, в среднем обычный дневной переход составляет 15-20 км, то есть в два раза меньше. Мы пришли на место за три часа до Нового года, разожгли костер. Потом, как по расписанию, в полпервого ночи пошел дождь. Когда поднимались через несколько дней на гору Тахталы, столкнулись со снегом глубиной в метр.

 

Мы слышали в походе на тропе одну русскую речь и этим были не очень довольны. На тропе одни русские, никого из иностранцев! Для них, наверное, холодно, а для русских такая погода — весна. Мы каждый день кого-то встречали, знакомились — это очень необычно. Когда мы сошли с тропы, начались турецкие деревни.

Я не люблю готовые маршруты. Мне скучно, когда все определённо или известно. Когда ты работаешь над маршрутом по малоизвестным местам, думаешь, что же там встретишь, это добавляет интереса и мотивации пройти маршрут.

Записала Дениза Хасан

Фото из архива турклуба МГУ 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале