Персидские сказки, или 11 дней в Иране
Чтобы развеять мифы об Иране, я посмотрела на YouTube несколько фильмов о жизни этой страны. Тем не менее, мои ожидания все равно сильно не совпали с реальностью.
До поездки я представляла Иран строгим консервативным государством, закрытым от внешнего мира. Мне казалось, что население там чётко придерживается законов шариата, права женщин сильно ущемляются, люди живут бедно.
Если смотреть на вещи сугубо формально, всё так и есть: консерватизм, религиозность, строгие правила и сложные политические взаимоотношения с внешним миром. Однако если пообщаться с местными поближе и хотя бы несколько дней пожить их жизнью, довольно быстро поймешь, что в реальности Исламская Республика Иран не так проста.
Иран получил современное название в 1935 году по требованию шаха Резы Пехлеви. До этого государство носило славное имя, известное из классической литературы и учебников истории, — Персия. Так страну назвали европейцы, сами местные жители именуют себя «ирани» в честь древних предков — ариев.
В 1978 году на волне национально-освободительных настроений произошла исламская революция. Диктатура шаха, при которой Иран политически ориентировался на Запад, а экономически во многом был его придатком, сменилась суверенной исламской теократией. Верховная власть с тех пор принадлежит шиитским богословам во главе с Высшим руководителем (рахбаром), без одобрения которого не принимается ни одно ключевое решение.
Как добраться?
Чтобы попасть в Иран, россиянам необходима виза. Переговоры об отмене визового режима ведутся уже несколько лет, однако пока изменений не произошло. Ходят слухи, что с 1 января 2023 года для туристических групп из России в составе от пяти человек разрешён безвизовый въезд, но официально это не подтверждается.
Сегодня попасть в Иран легче всего по воздуху, так как переезд по суше через Азербайджан невозможен в связи с ковидными ограничениями. Самый популярный хаб в Иране, конечно же, Тегеран. Можно найти перелёты и в другие города.
До того, как подавать на визу, необходимо получить референс-код. Это подтверждение вашей благонадёжности. Для этого надо заполнить соответствующую форму на сайте правительства Ирана. При выборе места получения визы не советую выбирать аэропорт Тегерана, так как в 90% случаев вам придёт отказ и нужно будет заново проходить процедуру одобрения и подачи.
Подавать на визу советую в посольстве или через агентство. При подаче в посольстве есть два типа виз: обычная (стоимость 40 евро, срок изготовления — 14 дней) и срочная (стоимость 80 евро, изготавливается за день). Так как я человек спонтанный и купила билеты за неделю до вылета, мне нужна была срочная виза. Но не советую следовать моему примеру: я могла и «пролететь» с поездкой, так как мои документы посольство поначалу отказывалось принимать. Лучше готовиться заранее и заблаговременно получать визу, тогда у вас будет трёхмесячный «коридор» для въезда в страну.
Какая валюта в ходу?
Официальная инфляция в Иране — 40% в год (можете представить себе, какова реальная). Местная валюта — риалы, однако она настолько неудобна из-за огромного количества нолей, что жители по старинке пишут все цены в туманах (туманы меньше риалов ровно в 10 раз).
Из-за того, что валюта напрямую зависит от доллара, любое её колебание делает жизнь иранца сложнее. В стране есть три курса: официальный, курс банков и у менял.
На официальный курс можно не смотреть (его обычно не используют). Курс в банках и в обменниках — реальный курс риала, именно на него и нужно ориентироваться при обмене денег.
Иран — единственная страна из посещенных мной, где можно без опаски обменивать деньги у менял на улице. Видимо, сказывается тяжелая экономическая ситуация: здесь дороже печатать фальшивые деньги, чем отдать настоящие.
Даже при желании вести бизнес со странами, которые не поддержали санкции, возникает множество проблем из-за изоляции Ирана от внешних экономических процессов.
Что посетить в Иране?
В столице стоит посетить дворец Голестан, башню Азади и Тегеранский базар. Недалеко от Тегерана любители треккинга могут совершить недельное восхождение на потухший вулкан Демавенд. Это «старший брат» Эльбруса, который превосходит его высотой на 28 метров.
Исфахан — один из самых популярных туристических городов в Иране. Здесь находится одна из старейших местных мечетей, Джами, другие известные мусульманские святилища, Лютфалла и Имама, дворцы Чехель Сотун и Али-Капу, Исфахаснкий базар и, кончено, знаменитые мосты: Си-о-Се Поль, Шахрестан, Поле Хаджу.
Йезд — ещё один удивительный город в Иране — родина зороастризма. В Йезде стоит побывать в Храме огня, Неграполисе, где находятся наскальные гробницы древнеперсидских царей, Перпесолисе, древней столице Персии, разрушенной Александром Македонским, а также в заброшенном городе Харанк. Йезд известен бадгирами (древней системой вентиляции), которыми так приятно любоваться на закате с одной из крыш местного кафе.
Шираз — город вина и поэтов. Здесь родились и погребены два величайших персидских поэта, оказавших влияние не только на персидскую, но и на мировую литературу — Хафиз Ширази и Саади, поэтому стоит обязательно погулять в их мавзолеях-садах. Помимо этого интересно будет заглянуть на Вакиль-базар, посетить мечеть Вакиль, а также мечеть Назир-аль-Молк и прогуляться по величественным садам Эрам и Афиф Абад.
Керман — необычный выбор для искушённого путешественника. Здесь находится пустыня Деште-Лут, самое жаркое место на планете, где в 2005 году зафиксирован температурный рекорд — 71 градус по шкале Цельсия. Удивительно, что при таком засушливом климате в пустыне встречаются оазисы и многочисленные непки (барханы с деревьями).
Какие блюда традиционной кухни стоит попробовать?
Если вы вегетарианец, найти себе еду в Иране будет проблематично. Иранцы очень любят мясо и добавляют его практически везде. Перечислю несколько основных блюд, которые популярны в Иране.
Kebab — думаю, не нужно пояснять, что это. Есть практически везде, в основном бывает куриный и говяжий.
Fesenjan (Фасенжан) — курица с подливкой с добавлением граната и грецкого ореха.
Ghorme sabzi (Горме сабзи) — красное мясо с фасолью и подливкой из измельчённой зелени (в основном шпината).
Kashke bademjan (Кашк бадемжан) — измельчённые баклажаны, обжаренные с луком, чесноком, грецкими орехами, украшенные шафраном (иногда подаётся с мясом или местным творогом – курутом).
Khoresht Gheyme (Хорешт Гейме) — рагу из нарезанной кубиками баранины, помидоров, гороха, лука, украшенное золотыми тонкими ломтиками хрустящего картофеля.
Baghali polo ba mahiche (Багали полоу ба махиче) — жёлтый рис, обжаренный с шафраном, с фасолью и курицей.
Halim bademjan — измельчённые баклажаны с мясом ягнёнка, обжаренные с бобовыми (часто подаётся вместе с рисом и местным творогом – курутом).
Faloodeh (Фалуде) — крахмал, замороженный с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками (десерт).
Gaz (гяз) — по-нашему это нуга, часто с добавлением фисташек.
Нужны ли базовые знания фарси?
Непки в пустыне Деште-Лут |
Местным жителям, конечно, будет очень приятно, если вы выучите хотя бы базовые выражения на персидском языке (фарси). Кроме них нужно обязательно выучить цифры во всех возможных вариантах написания, иначе вы не сможете понять ни один ценник. Меню на английском даже в туристических местах встречается крайне редко, а арабских цифр вы не встретите почти никогда.
Базовые фразы при общении:
Здравствуйте — Сала́м
Меня зовут Светлана — Эсма́м Светлана
Как тебя зовут? — Эсма шома чи а́?
Как дела? — Хуби́
Хорошо — Хуба́
Спасибо — Мéрси
Пожалуйста — Лютфа́н
Да — Ба́ле
Нет — Не
Очень красиво — хéли хошкéл
Пока — Хода́фес
Какую одежду принято носить в Иране?
Порядкам, которые установлены на государственном уровне, в Иране следовать обязательно, — если, конечно, нет желания познакомиться с сотрудниками Назидательного патруля (местной полиции нравов) и просидеть какое-то время в участке.
Для мужчин даже в жаркое время необходимы длинные штаны и футболка/кофта (запрещены шорты и открытые майки), однако на островах туристам делают скидку на внешний вид.
Для женщин правила строже. Можно носить длинные юбки/платья, закрывающие щиколотку; не запрещаются и штаны, однако на них обязательно нужно надевать тунику, прикрывающую бёдра. Не стоит появляться в общественных местах с открытыми локтями и, естественно, никакого декольте. На голове должен быть платок, но завязывать его можно как угодно. Многие молодые иранки носят кепки — их могут неодобрительно разглядывать, но не в Тегеране и других крупных городах. С приходом ночи иранки часто и вовсе снимают платки.
Есть ли интернет?
Интернет в стране есть, но для русского человека он непривычен даже по нынешним временам. Очень многие иностранные сайты, включая социальные сети, заблокированы.
Иранцы успешно пользуются VPN-сервисами, но у меня возникли большие проблемы с доступом в киберпространство. По неизвестной мне причине интернет не работал нигде — советую морально подготовиться к той же ситуации. При этом я могла, например, вызывать местный Uber — Snapp, что меня много раз выручало.
Позвонить из Ирана в Россию по Zoom, Google Meet, Yandex Telemost, Teams, VK, WhatsApp и Telegram невозможно — только переписка.
Какие ещё запреты есть в Иране?
Из самых странных для нас — запрет петь и танцевать в общественных местах. На практике местные это делают, однако каждый раз рискуют быть арестованными. Ещё женщинам нельзя кататься на фигурных коньках.
Также нельзя употреблять алкоголь, женщинам — курить, парам — проявлять чувства на публике. Впрочем, запретный плод сладок, и всё, что запрещено, в Иране часто практикуется обходными путями.
Ещё говорят, что в Иран нельзя привезти IPhone 14: в аэропорту при прохождении досмотра его сначала заставят декларировать, а потом и вовсе конфискуют.
Иранские «понты»
Большинство жителей Ирана не могут позволить себе дорогие автомобили. В стране очень мало новых машин, их слишком сложно растамаживать. В основном преобладают старые авто западных марок, хотя есть и «неубиваемый» иранский автопром. Средний пробег, который я наблюдала, составляет 400 000 км!
Еще иранцы очень любят делать пластические операции, особенно ринопластику. Вы ежедневно можете наблюдать десятки людей на улицах с пластырем на носу. Операции стоят очень дёшево, от 20 млн риалов (40 долларов). Многие клеят пластырь на нос просто так, безо всякой операции, желая «показать статус».
Иранские женщины и их права
Иранские женщины — вовсе не бесправные молчаливые создания, как многие привыкли думать. В целом их положение напомнило мне не арабский мир, а, как ни странно, Грузию.
Хотя официально здесь разрешено многоженство, иметь больше одной жены не принято. При заключении брака обязательно подписывается брачный контракт, причём девушка может вычеркнуть не устраивающие её пункты, а при разводе документ гарантирует неплохие отступные — мехрие (золотые монеты).
Также женщины в Иране могут получать высшее образование и работать. В школах мальчики и девочки учатся раздельно, что, конечно, воспитывает определённую неловкость в общении с противоположным полом. В университете — уже вместе, однако женщины обязаны носить полный хиджаб, не такой свободный, как на улицах.
Современные иранские горожанки выходят замуж довольно поздно — около 28-30 лет. С детьми предпочитают повременить и в основном рожают по одному-два ребёнка. Свадьба в Иране стоит дорого: на торжество принято приглашать не менее 200 гостей. Поэтому, несмотря на официальный запрет на добрачные связи, немало молодых людей живут вместе без регистрации.
Иранки свободно появляются на улицах без сопровождения мужчин. Как и русские девушки, они очень любят краситься, делать перманентный макияж, яркий маникюр, подкачивают губы, ухаживают за волосами. Касаться на улице чужой женщины запрещено: нельзя ни пожать руку, ни дружески обняться, но я много раз видела, как это правило нарушается, особенно с иностранками.
Стоит иметь в виду, что иранцы часто обращают внимание на славянских девушек. Мы кажемся им необычными, к тому же с европейками проще заводить романы и строить отношения, так как иранские девушки очень требовательны.
Сложилось удивительное впечатление, что Иран похож на Россию: суровость закона часто компенсируется необязательностью исполнения. Впрочем, всё, что я пишу, касается городов. В отдалённых регионах Ирана дела наверняка обстоят иначе.
Пойдет ли Россия по пути Ирана?
В последнее время часто можно услышать, что Россия, попавшая в санкционный шторм, пойдёт по пути Ирана. Да, Иран уже больше 40 лет живёт под санкциями, и, в общем-то, неплохо справляется. Иранцы производят собственные продукты питания, одежду и автомобили, научились копировать западные бренды и, несмотря на все запреты, через ОАЭ ввозят в страну зарубежную технику.
Однако, как всегда, есть и другая сторона медали. Многие молодые люди, с которыми я общалась, ориентированы на Запад, идеализируют США и Европу и мечтают однажды уехать из Ирана.
В стране принято вывешивать портреты погибших и ныне служащих военных, устраивать выставки военной техники — как местного производства, так и отбитой у врага.
Заметна тесная связь с религией, хотя не скажу, что люди религиозны на бытовом уровне: ислам здесь скорее одна из главных политических опор. Исповедовать христианство официально разрешено, но обращение мусульманина в другую веру карается тюрьмой, а иногда и смертной казнью как для проповедника, так и для новообращённого.
Как ни парадоксально, Иран — пожалуй, самая интересная страна из всех увиденных мною. В ней жесткая диктатура, но при этом умные, интеллигентные, дружелюбные люди, красивейшая природа и богатое культурное наследие.
Учитывая ограничения на авиарейсы в Европу, в ближайшее время Иран может стать популярным местом отдыха россиян. Уже сейчас здесь немало наших туристов. И хотя жить в этой стране я бы не смогла, советую всем побывать там хотя бы раз в жизни.
Фото автора
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции